В Центральной городской библиотеке Ярославля представлена региональная программа «10 точек роста»
2 августа 2017 года в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в Ярославле состоялась презентация региональной программы «10 точек роста»: директор Централизованной библиотечной системы города Ярославля С. Ю. Ахметдинова рассказала о достижениях и перспективах развития региона участникам встречи — руководителям общественно-информационных центров, функционирующих на базе библиотек.
Мысль о том, что библиотеки так или иначе причастны к многим событиям, происходящим в Ярославской области, проходила красной нитью через все выступление Светланы Юрьевны. «Обсуждаемую тему нашей встречи считаю очень важной и полезной, так как круг вопросов касается каждого из нас как гражданина и жителя Ярославии. Тем более работники библиотек должны быть в курсе всех значимых событий. В области предстоят большие перемены. Но и сделано уже многое. Постепенно оживает сельское хозяйство, промышленные предприятия, появляются новые производства, — отметила Светлана Юрьевна. — Один из приоритетов — образование».
Сотрудники библиотек узнали, что Ярославская область — в числе лидеров промышленного роста, среди активно развивающихся производств — фармацевтика, оборонная промышленность, энергетика. «Наверняка мало кто знает, что с вводом в строй Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в нашей области энергобаланс стал положительным, а до сих пор мы были энергодефицитным регионом. Наблюдается динамика в аграрном секторе, и это многие видят сами. Появилось много фермерских хозяйств — в Ярославии их 314, начинается возвращение в сельхозоборот неиспользуемых земель — на 2017 год планируется распахать 40 тысяч гектаров. А в перспективе Ярославская область может стать главным регионом органического земледелия в России. Такие планы, во всяком случае, озвучиваются на самом высоком уровне, — пояснила С. Ю. Ахметдинова. — Как и планы по поддержке фермеров, расширению их присутствия в торговых сетях, на рынке вообще».
Еще одна перспектива — развитие нашего города как туристического центра федерального и международного уровня, объединение городов Золотого Кольца вокруг столицы маршрута — Ярославля. Для поддержания столь амбициозного заявления будут и центры исторических городов приводить в порядок, и новые объекты вводить в строй, и интересные маршруты разрабатывать, и инфраструктуру обновлять: «Все это невозможно без инвестиций, и мы с вами это прекрасно понимаем. Этим вопросом, как и поддержкой малого и среднего бизнеса, и налаживанием необходимого для такой работы диалога власти и бизнеса, тоже будут заниматься. А здесь нам, библиотекам, тоже есть что предложить: мы уже имеем опыт проведения встреч и опыт взаимодействия как с властными структурами, так и с руководителями предприятий города и области».
Еще одна тема, которой коснулась в своем обзоре Светлана Юрьевна, это перспективы ЖКХ, дорожного строительства и инфраструктуры. Тема острая, больная. Тема, о которой читатели и посетители библиотек говорят очень и очень часто: «Людям это важно и нужно. Неслучайно мы вместе со специалистами, представителями власти, Управляющих компаний, депутатами разных уровней проводим на базе библиотек встречи, круглые столы, семинары, школы по этим проблемам. В настоящее время, например, у нас действует проект «Школа ЖКХ», в рамках которого состоятся встречи в большинстве библиотек ЦБС».
Библиотекари слушали, запоминали и записывали сведения, которые озвучивала С. Ю. Ахметдинова, чтобы потом донести их до своих читателей. А рассказать будет о чем.
Так, до конца 2017 года планируется расселить то ветхое жилье, что было признано таковым до 2012 года, а до конца 2018-го — решить вопрос с обманутыми дольщиками, вставшими на учет до 1 июля 2017 года. В 2017 году будет отремонтировано более 49 километров дорог на 27 улицах. В 2018 — уже более 54 км на 33 улицах: «Все это, а также газификация, капремонты домов, строительство нового жилья (кстати, по этому показателю наша область на 2-м месте в ЦФО), экологические проекты, внимание к медицинскому обслуживанию позволяют говорить о том, что заявленное улучшение качества жизни людей – не пустой звук, а реальные перспективы. Каждый из нас может внести свой вклад. Как? Например, обратив внимание власти на ту или иную проблему. Это, к слову, можно сделать тоже на базе библиотек, написав по установленной форме обращение».
Светлана Юрьевна отметила, что расхожее мнение о бессмысленности таких писем — неверно. Ведь удалось решить острейшую проблему кислогудронных прудов на Менделеевском заводе. Это произошло не в последнюю очередь благодаря тому, что люди не молчали, а били во все колокола, стараясь предотвратить катастрофу. И вот сейчас предприятие оживает. Много говорили о гибнущем озере Неро — и глас народ был услышан: уже разработаны планы по реабилитации водоема. Общественники, экологи поднимали темы качества воды в регионе — в ближайшей перспективе будет проводиться реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Наконец-то обратили внимание и на образование, в том числе — на необходимость повышать престиж рабочих профессий.
«Общими силами можно добиться многого. А под лежачий камень, как известно, вода не течет. Жизнь меняется, должны меняться и мы. Проявлять активную жизненную позицию, стремиться к знаниям, быть в курсе новостей. И, коллеги, это особенно необходимо нам с вами. Мы — на переднем крае знаний, а знания — это главный двигатель и экономики, и культуры, и прогресса», — подвела итог встречи Светлана Юрьевна Ахметдинова.
Елена Александровна Белова,
библиотекарь библиотеки-филиала № 12 им. А. П. Чехова
Централизованной библиотечной системы города Ярославля