Главная / Новости / Рязанская областная универсальная научная библиотека выступила соорганизатором III Форума древних городов

Рязанская областная универсальная научная библиотека выступила соорганизатором III Форума древних городов

31 июля в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялись несколько заседаний (включая пленарное) III Форума древних городов (30 июля — 1 августа), учреждённого Правительством региона и организованного в этом году в очно-дистанционном формате.

В центре внимания Форума — древние города и села нашего региона, возрастом старше 500 лет. В течение дня в рамках мероприятия прошел ряд научно-практических конференций, круглых столов, культурных марафонов, панельных дискуссий. Открылся III Форум древних городов пленарным заседанием в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького, на котором с приветственным словом выступил Николай Викторович Любимов, губернатор Рязанской области. В своем кратком, но емком обращении он подчеркнул, что каждый древний город — жемчужина, каждый требует особого к себе отношения, и мы отвечаем за их будущее.

Губернатор напомнил, что недавно Рязани присвоили статус исторического поселения, это позволит сбалансировано подходить к проблеме сохранения культурного наследия. «Мы сделали вместе важный шаг. Он был тщательно продуман и принимался с учетом мнения экспертов и общественности. Теперь важно продолжить эту работу с любовью и заботой к историческому наследию родного города», — сказал глава региона. В связи с актуальностью темы он предложил создать совет по сохранению культурного наследия с участием ученых, деятелей культуры, представителей духовенства, строительной сферы и других специалистов.

В адрес форума поступило приветствие от Игоря Олеговича Щёголева, полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. Спикерами приветственного блока стали также митрополит Рязанский и Михайловский Марк; Юлия Владимировна Рокотянская, глава Рязани, председатель Рязанской городской Думы; Артём Геннадьевич Демидов, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (г. Москва); прозвучали видеообращения представителей городов-побратимов Рязани.

В ходе заседания обсуждались вопросы сохранения культурного наследия древних городов и населенных пунктов Рязанской области, общественные инициативы и практики, достижения и перспективы в деле развития городов и поселков региона.

С развернутым докладом «Международный форум древних городов: итоги и перспективы» выступил Виталий Юрьевич Попов, министр культуры и туризма Рязанской области. За два предыдущих года форум подтвердил свою значимость и значительность, он стал проверкой готовности Рязани к приему многочисленных зарубежных делегаций, которую она с успехом выдержала. Масштабное международное общение позволило представить наш регион в самом выгодном свете, обеспечило заключение долгосрочных контрактов. Рязанцы познакомились с культурой, традициями, ремеслами иностранных городов, жители которых посетили Рязань в 2018 и 2019 годах. В планах — не снижать заданную планку и набранный темп, поддерживать информативность и деловую составляющую мероприятия. В следующем году запланировано несколько тематических форумов в рамках основного.

Наталья Николаевна Гришина, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор библиотеки имени Горького, кандидат психологических наук, выступила с сообщением «75-летию Великой Победы. Общественные инициативы и практики — залог успешного развития городов и территорий». Юбилейный год, по ее словам, послужил импульсом для проявления многочисленных гражданско-патриотических инициатив. «Ключевым, объединительным фактором для гражданского общества в этом году стал масштабный региональный проект «Нам есть кем гордиться». В рамках этого проекта центральными стали масштабные мероприятия по увековечиванию памяти рязанцев, награжденных высшими наградами Родины. В их честь были записаны видеосюжеты, написаны книги, установлены памятные знаки по всей Рязанской области», — сказала докладчик.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки пришлось искать новые формы гражданского участия в проведении Дня Победы и народного шествия «Бессмертный полк». Но, даже находясь дома, рязанцы смогли почтить подвиг наших предков и вспомнить всех поименно, приняв участие во всероссийских и региональных акциях, посвященных празднику. По инициативе региональной Общественной палаты в нашей области впервые был проведен областной патриотический фестиваль «Лица Победы». В его программу были включены конкурсные мероприятия для воспитанников детских домов и школ, акции, круглые столы, создание специальной страницы ВКонтакте, посвященной труженикам тыла, и многое другое. В общей сложности по инициативе общественных организаций в настоящее время в области реализуется 32 проекта, посвященных Великой Победе.

В ходе пленарного заседания прозвучал еще ряд докладов. Так, Михаил Станиславович Урманов, заведующий отделом истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, рассказал о весомом вкладе Рязанской области в дело разгрома врага в период Великой Отечественной войны. Ольга Ефимовна Воронова, руководитель Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, профессор, доктор филологических наук, член Общественной палаты РФ, выступила с докладом «Образы древних времен в творчестве С. А. Есенина: к 125-летию со дня рождения великого поэта». Профессор кафедры истории России этого же университета Леонид Васильевич Чекурин познакомил участников форума с особенностями рязанской речной системы, определяющей границы княжества, обеспечивающей межкняжеские и международные отношения, заострил внимание на актуальности изучения современной речной системы.

Следующим крупным мероприятием Форума древних городов, состоявшимся в библиотеке, стал круглый стол «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия». На нем обсуждались вопросы изучения истории Рязанского края, городов и поселений региона; проблемы сохранения и использования объектов культурного наследия в городском пространстве, их музеефикации.

На круглом столе с докладами выступили сотрудники библиотеки им. Горького. Директор Наталья Николаевна Гришина представила доклад «Краеведческие исследования как потенциал для развития городов и поселений». Она, в частности, сообщила: «При подготовке к Форуму древних городов и сел Рязанской области сотрудники библиотеки сформировали список населенных пунктов Рязанской области, возраст которых превышает 500 лет. В список вошли более 80 поселений. Оказалось, что подобный реестр ранее не составлялся. При работе над проектом возникла идея создания электронного ресурса «Поставлен быть град…», посвященного 925-летию Рязани, где сотрудники муниципальных библиотек и музеев могли бы размещать исследовательские работы, текстовые, фото и видеодокументы из истории родного села, поселка, города. Развитием проекта станет электронная энциклопедия древних городов и сел Рязанской области».

Ирина Николаевна Леонова, главный библиотекарь отдела хранения основного фонда Рязанской областной библиотеки, рассказала о Радзивиловской летописи, более 50 миниатюр которой посвящены различным событиям из истории Рязанского края, начиная с расселения наших предков на землях будущего Рязанского княжества и кончая междоусобицами князей в конце XII века. Ольга Канаматовна Гербекова, заведующая центром редких и ценных изданий, в докладе «Реконструкция книжной коллекции Головниных» сообщила о проекте по восстановлению библиотеки выдающегося русского мореплавателя Василия Головнина и его сына Александра, объединившем 24 фондодержателя из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Воронежа и других городов страны. Проект является уникальным не только для Рязанской области, но и мирового библиотечного сообщества.

Круглый стол почтили своим вниманием московские друзья и партнеры библиотеки. Михаил Анатольевич Российский, начальник Отдела документальных публикаций Историко-документального департамента МИД России, кандидат исторических наук, выступил с темой «Память поколений: об опыте исследования русской военной биографии XIX — начала XX вв. на материале Скопинского района». Арсен Аркадьевич Мелитонян, кандидат исторических наук, член Союза архитекторов России, вице-президент Союза коллекционеров России, представил тему «смежную» – «Память места» как одна из основ комплексного планирования перспективного развития древних городов и сел».

Кроме того, в библиотеке была организована панельная дискуссия «Развитие добровольчества в сфере истории и культуры древних городов на базе образовательных организаций: актуальные задачи и эффективные практики». В ее рамках учащиеся образовательных организаций Рязанской области презентовали эффективные практики реализации добровольческих проектов. Авторы проектов продемонстрировали свои разработки в сфере сохранения истории родного края, краеведения и культуры.

В ходе деловой части III Форума древних городов прозвучали сообщения по самому широкому кругу тем. Все выступающие сходились в едином мнении: чтобы добиться заметных результатов в деле сохранения урбанического исторического наследия, реализовать намеченные планы, нужна единая воля власти и населения. Только так память о прошлом перейдет в будущее.
 

Ольга Челышева,

ведущий редактор

Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького

03.08.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru