РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Курской областной научной библиотеке открылась выставка «Наследие Семеновской публичной библиотеки»

В Курской областной научной библиотеке открылась выставка «Наследие Семеновской публичной библиотеки»

18 июля 2017 года в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоялось открытие выставки-просмотра «Наследие Семеновской публичной библиотеки», посвященной 120-летию со дня основания первой общественной библиотеки в Курской губернии.

Курская Семеновская публичная библиотека, открытая для всеобщего пользования в 1897 году и названная в честь выдающегося астронома-самоучки Ф. А. Семенова, просуществовала 36 лет, постепенно завоевывая популярность среди жителей города и Курской губернии. Она стала не только основой приобщения курян к культуре книги, но и предшественницей главной современной библиотеки области — Курской областной научной библиотеки имени Н. Н. Асеева, в фонд которой было передано 200 тыс. изданий из библиотек области и города, в том числе и из фонда Семеновкой публичной библиотеки (более 300 экземпляров изданий).

На открытии выставки с приветственным словом выступила Галина Валентиновна Ветрова, директор Областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева.

Татьяна Леонидовна Кононова, профессор Курского государственного университета, доктор исторических наук, познакомила всех присутствующих с историей создания и работы Семеновской публичной библиотеки.

Обзор по книжной экспозиции провела Ольга Владимировна Конева, заведующая сектором редких книг Областной библиотеки им. Н. Н. Асеева.

Ольга Владимировна акцентировала внимание участников мероприятия на наиболее раритетных изданиях, ставшими библиографической редкостью. В первую очередь — это издание уроженца Курской губернии Николая Полевого — писателя, драматурга  и литературного критика. Его пьеса «Уголино» является самым первым драматическим произведением автора, вышедшим в свет в 1838 году.

И, конечно же, на полках семеновской библиотеки широко были представлены произведения русских и зарубежных классиков художественной литературы: полное собрание сочинений А. С. Пушкина, вышедшего в свет в 1869—1871 гг. Это второе издание 6-томного собрания сочинений Александра Сергеевича издателя Якова Алексеевича Исакова, который  внес большой вклад в историю русского книжного дела, прежде всего, как издатель произведений великого русского поэта и книг о его жизни и деятельности. Исаков лично знал Пушкина и всю свою жизнь благоговейно относился к его памяти. К редактированию сочинений Пушкина Исаков привлек замечательного русского библиографа Григория Николаевича Геннади. Однако  данное издание не пользовалось успехом у библиофилов и читателей, его раскупали очень неохотно, а друг Пушкина С. А. Соболевский даже написал про это издание эпиграмму: «О жертва бедная двух адовых исчадий, Тебя убил Дантес и издает Геннади». Но несмотря на это, издание прочно вошло в фонд Семеновской публичной библиотеки, а затем и Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева.

Не менее интересно и издание стихотворений Николая Огарева, русского поэта, публициста, революционера и ближайшего друга А. И. Герцена, 1859 г. Книга, изданная Козьмой Солдатенковым совместно с Николаем Михайловичем Щепкиным, сыном знаменитого актера Михаила Семеновича Щепкина, до 1904 года была единственным изданием произведений автора в России. Издание выходило в печать 3 раза: в 1856, 1859 и 1863 гг. Затем печатать произведения «государственного преступника» запретили и почти сорок лет имя Огарева было под запретом.

На выставке представлены и другие не менее интересные издания произведений художественной литературы. Посетители могли познакомиться с изданиями величайшего польского поэта Адама Мицкевича и немецкого поэта и драматурга Готгольда-Эфраима Лессинга, вышедшие в свет в 1882-1883 годах под редакцией Петра Николаевича Полевого, русского литературоведа и переводчика, сына писателя Николая Полевого. Данные работы стали одними из самых полных изданий авторов не только в России, но и в мире.

Первая публичная библиотека в Курске последовательно отстаивала демократические принципы общедоступности и свободного выбора книг. Благодаря этому в фонде библиотеки можно было встретить и издания марксистской литературы в дореволюционной России.

На выставке представлено одно из изданий Карла Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.», вышедшее в свет в 1905 г. и, судя по экслибрису, попавшее в фонд библиотеки в дореволюционный период. Эта книга вышла в свет в издательстве «Марии Малых», легальном издательстве дешевой, доступной для народа литературы, в том числе и марксистской. Издательство просуществовало с 1901 года по 1909 год, когда книжные склад и типография М. Малых были конфискованы, а сама она была вынуждена спасться бегством в Швейцарии.

Особое место в представленной книжной экспозиции занимают издания, посвященные курскому астроному Федору Алексеевичу Семенову, в честь которого и была названа библиотека. В библиотеке по уставу помещался портрет Ф. А. Семенова и хранились все его бумаги и печатные труды, а также материалы о нем. Внимания заслуживают издания о курском астрономе-самоучке И. С. Ремезова и Петра Григорьевича Попова, первого заведующего Семеновской метеорологической обсерваторией, изданные в 1889 и 1911 годах.

Выставка-просмотр позволяет ознакомиться и с другими интересными изданиями, которые были востребованы жителями Курской губернии. Среди них: учебные пособия по истории, естествознанию и этнографии, путеводители по малоизученным, «экзотическим странам», а также по более привычным нам европейским городам и странам, научно-популярные книги, которые ярко и образно рассказывают о прогрессивных технических новинках, основываясь на многовековой истории.

На открытии выставки присутствовали курские краеведы, историки, ученые, работники культуры, преподаватели учебных заведений и ведущих вузов Курска, читатели и гости библиотеки, представители СМИ.
 

Нелли Сергеевна Тевосян,

заместитель директора по библиотечной работе

Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева

20.07.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru