РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Истринская центральная библиотека подвела итоги двух месяцев работы проекта «Библиотека.Онлайн»

Истринская центральная библиотека подвела итоги двух месяцев работы проекта «Библиотека.Онлайн»

Почти два месяца наша страна переживает не самоё лёгкое время — люди вынуждены ради сохранения здоровья и жизни находиться в изоляции дома. Первое время было очень тяжело выбиваться из привычного ритма жизни, сейчас мы немного адаптировались, продолжаем работать и учиться, стараемся продолжать жить полноценной жизнью — в том числе и культурной. Библиотеки городского округа Истра сейчас недоступны читателям для посещения, но они продолжают активно работать в онлайн пространстве.

С марта месяца в библиотеках округа реализуются очень интересные проекты, как для детей, так и для взрослых — разной тематики и направленности. Видеоролики, викторины, мастер-классы, прямые эфиры — каждый сможет найти для себя интересный формат и провести время интересно и с пользой. Проект «Библиотека.Онлайн» реализует Истринская центральная библиотека им. А. П. Чехова.

Первый прямой эфир состоялся 18 марта и был посвящён, конечно же, Антону Павловичу Чехову. Несколько сотрудников читали короткие юмористические рассказы классика. До конца марта мы выходили в эфир из помещения библиотеки и вели эфир одновременно в Инстаграм и на Ютюб. Пока не был объявлен режим самоизоляции, мы могли приглашать в эфиры гостей. Это были Элина Витомская, поэт, один из редакторов сетевого журнала японской поэзии «Улитка», истринские поэты, члены союза писателей России — Григорий Гордусенко и Наталия Колотилина; Елена Афанасьева, лауреат всероссийских и всесоюзных конкурсов чтецов. Записи этих встреч можно посмотреть на Ютюб-канале библиотеки.

Когда сотрудники библиотеки стали работать удаленно из своих квартир, прямой эфир решено было оставить и проводить его только в на странице в Истаграм. Первоначально предполагалось, что мы будем просто читать книги в прямом эфире, но впоследствии стало понятно, что этого недостаточно. С нашими зрителями нужно разговаривать, общаться, ведь общение — это основной инструмент формирования знаний, а библиотеки сейчас активно трансформируются именно в коммуникационные площадки. Конечно, в прямом эфире в Инстаграме говорит только ведущий, но отличие от классической лекции или концерта в том, что зрители могут делиться своими мнениями в комментариях по ходу эфира и ведущий сразу может отреагировать на вопросы или мнения своих зрителей.

В роли ведущей прямых эфиров выступает Алевтина Николаевна Кларк, заведующая отделом работы с читателями. Изначально она была просто ведущей — представляла гостей и передавала им слово, а также отвечала за техническую сторону эфира. Но впоследствии стала полноправной «хозяйкой» онлайн площадки. Она разрабатывает планы виртуальных встреч на предстоящую неделю, подбирает литературу, стараясь отразить памятные даты и интересные литературные события. Произведения, «побывавшие в эфире» очень разнообразны как по объему, так и по жанру и содержанию. Это и современная литература, и классические произведения, зарубежная классика. В программу были включены краеведческие и литературоведческие программы: «Истра в 1941», «Льюис Кэрол в стране России», статьи из сборника «Об Истре с любовью».

1 апреля специально ко Дню смеха состоялся шуточный эфир, в котором читали К. И. Чуковского «Телефон», а на помощь к ведущей пришла главный эксперт по детской литературе во взрослой библиотеке, библиотечный ребенок Лада. Это привнесло в эфир детской непосредственности, легкости и мимимишности.

С этого времени Лада иногда принимает участие в эфирах, рассказывает о своих любимых детских книгах, ведь нас смотрят взрослые, у которых возможно есть дети и им будет интересно узнать и о детских книжках, а также поумиляться и послушать «устами младенца». Благодаря Ладе в одном из эфиров в начале апреля была запущена традиция — гадание по книге. Начинали мы с хокку, когда рассказывали в эфире об этом японской искусстве и онлайн конкурсе, запущенном Библиотекой совместно с хайку-журналом «Улитка». А теперь это финальный момент наших эфиров, которые выросли по времени из 15 минутных в часовые. Не гадали мы только во время марафона «Книги Великой Победы», который проходил в прямом эфире с 4 по 11 мая.

Всю неделю поднимали темы такие как «Женщина и война», «Творческие люди на войне», «Недетское время». Читали как известные, ставшие уже военной классикой книги, — Б. Васильев «А зори здесь тихие», А. Т. Твардовский «Василий Теркин», так и современные — Э. Веркин «Облачный полк».

9 мая наших зрителей ждала поэтическая композиция «Этот День Победы», в которой прозвучали победные стихи русских поэтов, а также воспоминания очевидцев Дня Победы 1945 года.

Отдельным событием стал прямой эфир «Память нашей Победы», который состоялся за две недели до праздника в рамках акции «Библионочь». Песни и стихи о Великой Победе, знакомые каждому с детства и не оставляющие никого равнодушными своими проникновенными строками и мелодиями, звучали в эфире онлайн-марафона. Это был единственный опыт за время наших Инстаграм-эфиров, когда мы приглашали выступить в эфире наших друзей и партнеров. И хотя интернет-связь периодически оставляла желать лучшего, а изображение немного отставало от звука, выступления были наполнены большим чувством эмоционального подъема и патриотизма.

16 мая прошёл юбилейный шестидесятый эфир!

Мы продолжаем «эфирить»)

P.S. Комментарий от постоянного зрителя:

«Ежедневно смотрю прямой эфир с Алевтиной Кларк из Центральной библиотеки им. А. П. Чехова г. Истры, что вам сказать…БОМБА! Что читали? Стругацких, Ефремова, Лукьяненко «Купи кота» (бесподобно), завтра будет А. П. Чехов… Приятно осознавать, что библиотеки в надёжных руках! Спасибо за эфиры!».
 

Алевтина Николаевна Кларк,

заведующая отделом работы с читателями;

Светлана Юрьевна Олексюк,

ведущий библиограф

Истринской центральной библиотеки им. А. П. Чехова

25.05.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru