РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Архангельска объединил День чтения «Живое слово Фёдора Абрамова»

Городские библиотеки Архангельска объединил День чтения «Живое слово Фёдора Абрамова»

26 февраля 2020 года в 15 городских библиотеках Архангельска прошёл День чтения «Живое слово Фёдора Абрамова» — городская акция, адресованная юным читателям, была приурочена к 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Александровича Абрамова (29 февраля) и инициирована Библиотекой им. Фёдора Абрамова — филиалом Централизованной библиотечной системы Архангельска.

В этот день во всех библиотеках, участницах акции, звучали рассказы Фёдора Абрамова из цикла «Трава-мурава»: «Вкус Победы», «Братья», «Белые туфельки», «Как Нина вылечила сына от жестокости», «Лучшее лекарство», «Совесть», «Мухомор», «Офимьин хлебец», «Хлебная корка», «Гвоздь поднял» и другие произведения писателя.

Юные читатели Привокзальной детской библиотеки №8 познакомились с непростой творческой судьбой Фёдора Александровича, «заглянули» в его родную деревню Верколу, посмотрели фрагмент фильма М.В. Никитиной «Чтобы красота не пропала». Дети услышали рассказы «Братья», «Вкус Победы», «Как Нина вылечила сына от жестокости». После прочтения размышляли о жизни северной деревни, о вечных нравственных проблемах и ценностях, о жителях деревни.

В Соломбальской библиотеке № 5 им. Б.В. Шергина учащиеся школы № 50 г. Архангельска познакомились с биографией Федора Абрамова, узнали о его нелегком творческом пути, отгадывали загадки про деревенскую утварь и играли в игру «Ручеек». В конце мероприятия были прочитаны вслух рассказы «О хлебе», «Памятник» и «Вкус победы», которые дети с удовольствием слушали и обсуждали после прочтения.

В Цигломенской библиотеке №16 ребята познакомились с интересными фактами из жизни и творчества писателя, окунулись в мир абрамовских героев, вспомнили знакомые страницы его неповторимых произведений, с большим удовольствием читали рассказы «Вкус победы» и «Отрыжка войны». В заключение ребята активно участвовали в обсуждении произведений, отвечали на вопросы литературной викторины.

Библиотеки №17 округа Майская горка рассказали детям о непростой судьбе писателя, о том, какие сложные испытания ему пришлось пережить. Ребята с интересом посмотрели фрагмент выступления Ф. Абрамова, где он вспоминал своих боевых товарищей, погибших на полях сражений. В ходе мероприятия прозвучали рассказы о войне из цикла «Трава-мурава»: «Офимьин хлебец», «Хлебная корка», «Мухомор», «Из войны», «Вкус Победы». Отвечая на вопросы,  ребята рассуждали о том, почему сборник получил такое название, вспомнили просторечия и устаревшие слова. Для читателей была оформлена книжная выставка «Фёдору Абрамову посвящается».

В Библиотеке №7 посёлка Маймаксанского лесного порта подростки читали и обсуждали рассказы «Вкус Победы», «Офимьин хлебец», «Валенки» и «Фотография». Произведения Абрамова, выбранные для прочтения, помогают нам представить все трудности военного времени, которые выпали на долю северян. Это страшная военная и послевоенная трагедия миллионов людей, которые не участвовали в боях, не получали медалей и орденов, но их труд мы смело называем подвигом. Тронул за душу ребят трогательный и в то же время трагический рассказ «Валенки». Это история о том, как главная героиня случайно сожгла в печке валенки – символ всей её жизни. За то, что ей не в чем выйти на работу, героине грозила тюрьма. Участников мероприятия не оставила равнодушными история рассказа «Вкус победы» о послевоенном и голодном детстве простых девчонок, для которых хлеб и победа стали синонимами. Голодные дети воспринимают победу, как сытую жизнь. Для них он олицетворяет победу. Героиня рассказа «Офимьин хлебец» научила односельчан печь хлеб из мха, чтобы как-то поддержать земляков в голодное время. После прочтения рассказа «Фотография», дети не могли представить, что в трудное довоенное время такой предмет, как фотография, по словам героя, был немыслимой роскошью.

В Центральной городской библиотеке им. М. В. Ломоносова в этот день состоялось сразу три мероприятия, посвященных Фёдору Александровичу Абрамову. Сотрудники библиотеки читали рассказы Ф. Абрамова воспитанникам Архангельского многопрофильного реабилитационного центра. Также в библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Я горжусь, что я из деревни», во время которого звучали произведения нашего знаменитого земляка из книги «Трава-мурава» и публицистика Фёдора Абрамова. Замечательным подарком для всех, кто пришел на встречу, стало выступление фольклорного ансамбля «Брусника».

Также в Межрегиональном дне чтения «Живое слово Фёдора Абрамова» приняли участие Исакогорская детская библиотека № 15, Цигломенская библиотека № 16, Маймаксанская библиотека № 6 им. Г. А. Скребицкого, Детская библиотека № 3, Исакогорская библиотека № 14, Библиотека № 18 Северного округа, Октябрьская библиотека № 2 им. Н. К. Жернакова, Детская библиотека № 9 округа Майская горка и Исакогорская библиотека № 12.

Всего участниками акции стали 15 муниципальных библиотек города Архангельска. Было проведено 18 мероприятий, которые посетили 464 человека.
 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы Архангельска

28.02.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

Климатическая техника в интернет-магазине "Индустрия Климата".
© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru