РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи провела Вторую «Ночь науки»

Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи провела Вторую «Ночь науки»

29 ноября в Свердловской областной библиотеке для детей и молодёжи им. В. П. Крапивина прошли мероприятия Второй ежегодной региональной акции «Ночь науки»: марафоны открытых лекториев, шоу научных экспериментов, мастер-классы и открытые лабораторные. Главная цель события — популяризация науки и научно-популярной литературы. «Ночь науки» охватывает разные отрасли научного знания, среди которых как естественные, так и гуманитарные науки.

В этом году партнёрами акции стали: школа астрономии KantrSkrip, издательство «Самокат», детский технопарк «Кванториум», Информационный центр по атомной энергии, Уральского отделения РАН, Кружок экспериментальной механики и робототехники в городе Екатеринбурге с использованием конструкторов fischertechnik под руководством Евгения Юрьевича Калинина.

Юных посетителей привела в восторг шоу-программа «Заморозка 2.0» от объединения «Точка науки».Через зрелищные аттракционы с жидким азотом ребята смогли узнать о физических и химических свойствах веществ, понаблюдать за химическими реакциями и усвоить их научное объяснение в процессе игр и поедания замороженных лакомств! После шоу дети и родители участвовали в увлекательных и познавательных мероприятиях, например, в мастер-классе «Крутые факты о яйцах» по книге Лены Шёбергот издательства «Самокат». Яйцо — не только чудо природы, но и благодатный продукт для множества разнообразных экспериментов, которые можно проводить в домашних условиях.

Молодёжь и взрослые посетители узнали много нового о свойствах дрожжевых продуктов от Ивана Александровича Сморкалова, кандидата биологических наук, научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, спикера научно-популярной лекции «Брожение умов. Научная кухня».Использовать теоретические знания на практике позволил мастер-класс Валентины Михайловны Ловыгиной по изготовлению хлеба на домашней бездрожжевой закваске. Хлеб приготовили прямо в библиотеке, в мультиварке, и надо сказать, он получился не только полезным, но и очень вкусным. Поддерживать здоровый образ жизни участники теперь смогут и дома — ведущая мастер-класса каждому подарила и рецепт, и закваску.

В 19:00 состоялся премьерный показдокументального фильма Роберта Карапетяна «Мёртвая река» об экологической катастрофе на севере Свердловской области, отравлении тяжелыми металлами карьеров УГМК сразу нескольких рек, а также почв и лесных массивов. Обсудить ситуацию и подискутировать о последствиях и перспективах пришли как неравнодушные граждане, так и молодые учёные: экологи, гидрологи, биологи и экономисты. Специальным гостем встречи стала Анна Евгеньевна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень», которая является и героиней фильма. В зале присутствовали не только жители Екатеринбурга, но и других городов: Ивделя, Берёзовского, и даже Москвы. Катастрофа на севере области — это не локальное недоразумение, а большая проблема федерального масштаба, и она требует незамедлительной реакции общества и властей. Быть в курсе ситуации можноблагодаря общественной организации «Живой Шемур».

К сожалению, если вопрос не будет решен в ближайшее время, то на безжизненной почве актуальной станет тема другого научного мероприятия — «Пять идей для лунной базы». Именно так называлась увлекательная лекция Антона Андреевича Кукаркина, учёного из школы астрономии KantrSkrip. Антон Андреевич рассказал о современных возможностях, идеях и разработках разных стран по освоению лунного ландшафта. Лекции Антона Кукаркина отличаются интерактивным наполнением и харизматичной подачей! При этом, научный материал в интерпретациях этого лектора легко усваивают и взрослые, и дети.

Анна Сергеевна Мишарина, специалист «Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и педагог детского технопарка «Кванториум», посвятила гостей акции в тайны метеорологии. За 183 года, а именно столько лет метеостанции нашего города, температура воздуха повысилась всего на один градус. Говорили о тайнах капризной уральской погоды, спрогнозировать которую точнее, чем на 70% не получается. Анна рассказала о современных методах изучения погоды и способах снятия показаний на разных высотах. А если вы хотите освоить профессию метеоролога, то этому обучают в УрФУ на кафедре гидрометеорологии.

О красоте уральской природы рассказала на презентации своей книги «Эхо уральских гор» Ольга Васильевна Мальцева. Сколько интересного о горах и реках Урала можно узнать, прочитав эту книгу. Ольга Васильевна — не только заядлый путешественник, но также поэт и художник. А новичкам, которые никогда не были на сплавах, очень поможет её сборник очерков «30 в лодке, считая собаку».

Информационный центр по атомной энергии провёл для горожан научное ток-шоу «Научный холодильник. Соль», в котором эксперты рассказалио вреде и пользе поваренной соли. Как выяснилось, без соли жить нельзя, но во всём нужна мера! В завершении разговора присутствующие смогли продегустировать необычное блюдо: шоколадные пирожные с кристаллами соли.

Научное знание выручает в самых неожиданных ситуациях! Например, с восприятием современного искусства, в частности, живописи авангардистов. Авторитетный искусствовед Елена Эдуардовна Ленковская помогла обрести уверенность и не заблудиться в дебрях интерпретаций слушателям лекции «Живопись авангарда: код доступа».

А Екатерина Андреевна Пирожок, аспиранткаУрФУ, продемонстрировала научный подход к искусству пикапа на примере русской классики. Слушатели лекции «Первый пикапер в русской литературе и его друзья» узнали, что первым пикапером был Печорин. Если вы собрались на курсы по пикапу, уверяем вас, что это совсем ни к чему, почитайте лучше роман Лермонтова «Герой нашего времени». Еще один яркий пример для такого необычного исследования — пьеса «Каменный гость» из цикла Пушкина «Маленькие трагедии». Диалоги Дона Гуана с Донной Анной – это просто готовое пособие по соблазнению барышень. Но не вздумайте следовать советам Швабрина из «Капитанской дочки», иначе все старания пойдут насмарку.

Все мероприятия «Ночи науки» были открытыми для посещения, а программа составлена так, что найти интересное для себя смогли и школьники, и студенты, и родители с детьми. Библиотека благодарит всех участников и гостей этого события!
 

Отдел социокультурных проектов и программ

Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи им. В. П. Крапивина

05.12.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru