РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Научная библиотека Казанского федерального университета провела 3-ю Международную конференцию «Университетская библиотека в мировом информационном пространстве»

Научная библиотека Казанского федерального университета провела 3-ю Международную конференцию «Университетская библиотека в мировом информационном пространстве»

21–24 октября 2019 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошла Третья Международная конференция «Университетская библиотека в мировом информационном пространстве», организаторами которой выступила Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского Казанского университета при участии Секции библиотек высших учебных заведений РБА. Конференция была приурочена к 215-летию со дня основания вуза.

Уже в третий раз в библиотеке собрались российские и зарубежные специалисты, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед библиотечным сообществом, и определяемые глобальными вызовами современности. В работе конференции приняли участие более 100 человек из 18 городов. Среди них — гости из Узбекистана, представители Российской государственной библиотеки, руководители и сотрудники библиотек российских вузов, в том числе Санкт-Петербургского государственного университета, федеральных университетов, вузов — участников Проекта 5-100; известные в библиотечном мире компании, ассоциации и консорциумы (Антиплагиат, АППОЭР, НЭИКОН), крупные издатели, поставщики и агрегаторы информационных электронных ресурсов (компании Clarivate Analytics, Elsevier, ProQuest, Эко-вектор и др.), другие специалисты.

На открытии конференции от имени Казанского федерального университета гостей и организаторов конференции поприветствовал Данис Карлович Нургалиев, проректор по научной деятельности, подчеркнув важную роль библиотеки в жизни современного вуза: «Информация стала доступнее, чем ее больше, тем больше не хватает. Книга останется, и библиотека в том, классическом, понимании — тоже. Желаю найти новые идеи! Спасибо за участие в нашей конференции. Я думаю, что мы с вами добьемся того, чего хотим! Библиотека останется на все времена».

С докладом на тему «Какая библиотека нужна современному университету: ожидания пользователей» выступил Евгений Николаевич Струков, директор Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского. Он выделил пять ключевых тенденций, которые изменят информационную среду: новые технологии расширят и ограничат круг имеющих доступ к информации; электронное образование демократизирует и подрывает глобальное обучение; границы неприкосновенности частной жизни и защиты данных будут пересмотрены; гиперсвязанные сообщества будут слушать, поддерживать и предоставлять полномочия новым голосам и группам; глобальная информационная экономика будет трансформирована новыми технологиями. Все это, как было сказано, накладывает отпечаток на трансформацию университетов. «Библиотеки могут служить катализатором инновации, способствовать творчеству. В чем состоит задача библиотечного сообщества? — с одной стороны, соответствовать принципам и, вместе с тем, быть вовлеченным в стратегические инициативы своего университета», — уверен Е. Н. Струков. Проблема интеграции библиотек в образовательную и исследовательскую деятельность стала главной темой конференции, начиная с этого доклада, открывавшего пленарное заседание, и кончая оживленной дискуссией на площадке «Время АППОЭР», завершившей рабочую программу конференции.

В течение двух дней плотной и плодотворной работы не раз затрагивались вопросы о ресурсно-информационном обеспечении научно-образовательного процесса, открытом доступе к научной информации, библиотечных сервисах для развития научно-образовательных коммуникаций, точках взаимодействия и форматах сотрудничества библиотек, издательств и издателей.

Среди задач сегодняшних вузовских библиотек — не только обслуживание пользователей и обеспечение их информацией, но и, что не менее важно, повышение уровня их аналитико-информационных компетенций, а также взаимодействие с научно-образовательными структурами вуза. Живой интерес в этой связи вызвали выступления, связанные с применением аналитических инструментов, выбором приоритетов в публикационных технологиях и стратегиях, публикационной этикой и проблемами антиплагиата.

Нашлось место и для обсуждения ракурсов взаимодействия библиотек и музеев, их роли в сохранении мемориальных книжных собраний и рукописных фондов.

В рамках конференции также состоялся семинар для библиотечных специалистов высших и средних специальных учебных заведений «Новая версия ЭБС ZNANIUM: возможности и сервисы», семинар для научных сотрудников и преподавателей Казанского федерального университета «Эффективное использование химической базы данных Reaxys и модуля по медицинской химии Reaxys Medicinal Chemistry», а также авторский мастер-класс «Публикации в международных журналах: секреты ремесла».

На сайте Научной библиотеки Казанского университета доступны презентации докладчиков.
 

Источник: по материалам сайта Казанского (Приволжского) федерального университета

28.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru