РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ассоциация школьных библиотекарей русского мира дала старт Российскому месячнику школьных библиотек

Ассоциация школьных библиотекарей русского мира дала старт Российскому месячнику школьных библиотек

4 октября 2019 года в Информационном агентстве «ТАСС» в Москве состоялась пресс-конференция, организованная Ассоциацией школьных библиотекарей русского мира и посвящённая Международному месячнику школьных библиотек. Тема месячника в России: «Школьные библиотеки и детское чтение — на повестке дня», флагманский проект : «Мы — за читающую Россию: пять шагов к читающей школе».

Снова весь библиотечный мир с энтузиазмом встретил ежегодный октябрьский Международный месячник школьных библиотек (International School Library Month, ISML), когда-то «родившийся» из «Международного дня школьных библиотек» (каждый четвертый понедельник октября). «Месячник — это время привлечения всеобщего внимания к школьным библиотекам, которым нужна поддержка. <…> Мы должны убедить в этом политиков, руководителей, учителей, родителей, издателей, книготорговцев, поставщиков технологий и многих других» (Дилжит Сингх, экс-президент Международной ассоциации школьных библиотек IASL). Тема ISLM-2019: «Давайте представим (Let’s Imagine) (о развитии воображения у детей средствами чтения).

На пресс-конференции обсуждались пути преодоления кризиса детского чтения через общественно-государственно-частное партнерство в реализации проектов развития школьных библиотек. Были представлены проекты, реализация которых способствует преодолению критических вызовов развития российских школьных библиотек и детского чтения в парадигме Цифровой школы — и не только! Тема развития воображения детей, их творческого мышления — одно из постоянных направлений деятельности наших школьных библиотек.

Инициаторы проектов рассматривают современную школьную библиотеку как пространство добра и разума, генератор качественной информационно-образовательной и воспитательной среды школы, как пространство формирования новых компетенций 21-го века, центр формирования функциональной грамотности, центральное звено школьной жизни и ее информационной инфраструктуры.

Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Ассоциацией школьных библиотекарей русского мира, представила проекты Ассоциации (смотреть презентацию):

  • Новый электронный ресурс для российских школ «Читающая школа»;
  • Декларация «Библиотеки меняют жизнь школы. Право российского школьника на библиотеку». Уже собраны сотни тысяч подписей под этой Декларацией от родителей, учителей, руководителей образовательных организаций, представителей общественных организаций и др. Предлагается в рамках Месячника — 2019 продолжить эту акцию для привлечения внимания к важнейшему институту детства — школьной библиотеке;
  • Всероссийский проект «Пять шагов к Читающей школе: стратегия роста»;
  • Декларация Движения «Читающие мамы»: «Обнимем ребенка с книгой!», Школа развивающего чтения для мам «Добру откроем сердце», «Аптека для души» — каждому российскому школьнику;
  • Проект «Читайка на Детской планете». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и представляет собой комплект наглядных материалов в помощь педагогам, воспитателям, библиотекарям и всем взрослым для организации игровых занятий с детьми в поддержку чтения, обогащения словарного запаса детей, приобретения навыков осознанного чтения, обучения грамотному письму. Комплект состоит из трёх электронных книг, 3 рабочих тетрадей, 3 мультфильмов и 3 методических пособий. В настоящее время проект активно реализуется.

Еленаp Борисовна Ногина, директор Российской книжной палаты — филиала ИТАР-ТАСС, представила проект Российской книжной палаты — «Всероссийский электронный школьный каталог» (смотреть презентацию).

Российская книжная палата (РКП) — филиал ИТАР-ТАСС, действуя в рамках своих компетенций и полномочий, стремится внести свой вклад в решение комплекса задач по цифровой модернизации инфраструктуры российского образования. Опираясь на свой многолетний опыт в сфере комплектования библиотечных фондов, РКП разработала уникальный он-лайн сервис, позволяющий в значительной степени облегчить задачу пополнения фондов школьных библиотек и решить проблему доступа к актуальным публикациям в сфере школьного образования для всех заинтересованных лиц. Электронный школьный онлайн-каталог Российской книжной палаты содержит сегодня более 39 тысяч изданий и ежедневно пополняется; является мощным информационным ресурсом для работы школьных библиотек, учеников, учителей, других специалистов в области образования, родителей. Он содержит не только учебные издания по школьной программе, но и широкий круг изданий детской литературы, философской, психологической, медицинской, необходимой для специалистов школьного образования. Издания этого информационного ресурса расширяют кругозор школьников. Школьные специалисты и родители могут приобрести необходимые издания. Каталог создается на основе библиографических описаний обязательных экземпляров изданий, поступающих в Российскую книжную палату на регистрацию и хранение. Удобен и прост в использовании.

Владимир Александрович Шаталин, генеральный директор издательства «Детская литература», в своём выступлении рассказал о сериях книг издательства «Детская литература» (в том числе уникальной серии книг лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков), а также о проблеме популяризации чтения и путях решения (смотреть презентацию).

Пусть снова октябрь станет месяцем стартов плодотворных проектов, месяцем укрепления сетевого сотрудничества с российскими и зарубежными коллегами, открытия новых региональных представительств РШБА в небольших городах, поселках, деревнях — всюду, где есть школы, а значит, школьные библиотеки и маленькие читатели, а главное, есть их добрые наставники, мудрые руководители в выборе хороших книг, советчики и друзья — школьные библиотекари!
 

Пресс-служба

Ассоциации школьных библиотекарей русского мира

08.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru