РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тульская областная специальная библиотека для слепых научила студентов создавать тактильные книги

Тульская областная специальная библиотека для слепых научила студентов создавать тактильные книги

1–2 октября 2019 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых прошли семинары-практикумы для студентов Тульского педагогического колледжа из цикла «Тактильная книга: Изучаем. Обобщаем. Создаем».

Под руководством опытных мастеров и педагогов студенты изучали работы своих коллег, представленные на конкурс студенческих работ по изготовлению и использованию тактильных рукодельных книг и дидактически пособий. Необходимо было дать обоснованную оценку работам, указать все плюсы и минусы, выделить наиболее удачные примеры использования форм и материалов в тактильных книгах и пособиях, а также выявить соответствие цели создания книги (пособия) ее практическому воплощению.

Изготовление тактильных книг для чтения и игры, а также тактильных обучающих дидактических пособий для детей с нарушением зрения — работа трудная и ответственная. Еще более сложная задача — выбрать из массы таких работ наиболее удачные с точки зрения легкости использования и четкой методики работы с ними. Но с этой задачей студентки благополучно справились. Теперь им самим предстоит изготовить тактильную книгу на заданный сюжет или дидактическое пособие для обучения незрячих детей.

2 октября особенность встречи со студентами заочного отделения колледжа заключалась в том, что участникам предстояла защита своих готовых творческих проектов, представленных на студенческий конкурс на лучшую рукодельную тактильную книги или дидактическое пособие для детей с особыми образовательными потребностями.

Нужно отметить, что раз за разом качество работ, представляемых на конкурс, растет в геометрической прогрессии. И здесь не только проработка самой идеи, но и подход к ее воплощению. В этот раз жюри пришлось нелегко распределить дипломы первой и второй степени. И как здесь оценивать, например, мягкую симпатичную длинноволосую куклу Машу, полностью вывязанную крючком, с модным гардеробом одежды. С помощью Маши детей можно учить пользоваться завязками, застежкой молнией, пуговицами, липучками, а еще Маше можно делать разные прически. В этом же духе выполнена мягкая игрушка «Мишка» — нарядный медвежонок в джинсовом комбинезоне и кепке.

Превосходно выполнен олененок «Серебряное копытце», который уже путешествовал с библиотечным театром книги «Филипок» с кукольным спектаклем по сказам П. Бажова, и так понравился детишкам. Качественно и продуманно выполнены тактильные книги «Зима», «Времена года», «Счет», а также игры и дидактические пособия «Павлин», «Тактильный мешочек», «Волшебный куб», «Тактильные ладошки», игра-театр «Колобок» и другие. Часть работ останется в библиотеке для слепых и будут использованы на занятиях с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а другие работы уже ждут в дошкольных образовательных учреждениях.
 

Источник: сайт Тульской областной специальной библиотеки для слепых

07.10.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru