РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотека «Родник» в Пскове приняла творческую лабораторию для специалистов по детскому чтению

Библиотека «Родник» в Пскове приняла творческую лабораторию для специалистов по детскому чтению

25 сентября 2019 года в Библиотеке «Родник» им. С. А. Золотцева — филиале Централизованной библиотечной системы Пскова состоялась творческая лаборатория для специалистов по детскому чтению с участием писателей Наталии Геннадьевны Волковой и Татьяны Владимировны Беринг, режиссёра Татьяны Владимировны Мирошник — одно из мероприятий Третьего Всероссийского литературного фестиваля «Книжная яблоня».

Детский писатель и поэт Наталия Геннадьевна Волкова в своем выступлении «Развитие воображения и креативного письма» рассказала об опыте ведения собственной литературной студии при библиотеке. Она отметила, что сейчас многие ребята не только читают, но и пытаются создавать собственные тексты и в этом есть смысл — ведь, примерив на себя роль писателя, начинаешь лучше понимать его слог и его замысел. Чтобы быть хорошим читателем, надо попробовать побыть и писателем.

Как написать хороший интересный текст? Наталия Геннадьевна поделилась со слушателями простыми, но эффективными способами развития воображения, необходимого для написания текста — нужно побольше гулять, наблюдать за окружающим миром, посещать художественные выставки и концерты.

Затем привела примеры игровых заданий, которые помогают детям создавать собственные истории. На таких занятиях нельзя обойтись без теоретической базы. Сначала — теория, потом — практика. Ребята должны знать, что такое сюжет, как правильно его построить, какие бывают сюжеты. Гостья показала, как можно интересно представить, например, композицию произведения в виде замка.

Участники встречи попытались сами поучаствовать в стихотвореных играх и вставить в хокку нужные слова, а затем задали Наталии Геннадьевне много вопросов — где ребята берут темы для сочинения, где можно познакомиться с работами юных сочинителей, как раскрыть способности ребенка и как разбудить у него вдохновение.

Сценарист, режиссер и продюсер Татьяна Владимировна Мирошник рассказала участникам лаборатории об опыте работы детской киностудии «КиноНива» в детском оздоровительном лагере «Нива» (Геленджик). Студию посещают обыкновенные ребята, которые приезжают в лагерь отдыхать. И за время летнего отдыха под руководством взрослых они снимают фильмы и пробуют себя в роли актеров, режиссера, звукооператора. За несколько дней до конца смены происходит премьера фильмов, созданных ребятами за время отдыха и работы в студии. Кроме того, создается и фильм о фильме, где подробно освещается работа тех, кто остался за кадром, но без которых создание фильма было бы невозможным.

По мнению Татьяны Владимировны, после такой работы в киностудии ребята начинают по-другому смотреть на кино, у них развивается киночувствительность, они понимают, для чего и как снимается кино, начинают овладевать профессиональной терминологией. Пробы себя в роли актера дают четкое представление о нелегком труде на этом поприще.

В качестве примера она показала киноработы ребят по стихотворению «Привет», которое написал молодой человек 18 лет, а также по более известным стихам А. Барто «Первая любовь» и В. Берестова «Великан». Также на суд зрителей было представлен фильм «4+1», созданный ребятами и завоевавший Гран-при на фестивале духовно-нравственного кино «Бронзовый витязь».

Детский писатель и руководитель проекта «Живые Лица» Татьяна Владимировна Беринг представила книги о войне в нескольких возрастных категориях («Беги, мальчик, беги» Ури Орлева, «Я колбасника убил» Анны Никольской, «Полынная елка» Ольги Колпаковой — для детей 7-10 лет; «Облачный полк» Э. Веркина, «Мальчик в полосатой пижаме» Дж. Бойна, «Дневник Анны Франк» — для детей 11-13 лет; «Блокадная книга» О. Адамовича и Д. Гранина, «Волна» Тода Штрассе, «Мальчик на вершине горы» Дж. Бойна, «У войны не женское лицо» С. Алексиевич — для ребят 14-15 лет; «На западном фронте без перемен» Ремарка, «Список Шиндлера» Т. Кеннили и др. — для ребят 16-18 лет) и подчеркнула, что современным детям становится все более сложно объяснять, какой ужас, горе и страх несет война. И в настоящее время правильнее было бы сместить акценты в подаче книг о войне с героизма на психологизм, показать, что происходит во время войны с ребенком.

Рассказывая о книгах, Татьяна Владимировна отметила, что нужно понимать и взрослым, и детям, что война — это зло, война — не место для бравады, война — это трагедия в жизни любого человека. И прочтение таких трагичных и горьких книг о войне необходимо, именно они реально отражают состояние ребенка и вообще человека, испытавшего на себе ужасы войны. Именно на перечисленных книгах, по мнению гостьи, можно выстроить интересный и глубокий диалог с ребенком, раскрыв войну с этической, психологической, социальной сторон.

Также на встрече была представлена книга-сувенир Веры Белюсь «Псков. Быль и небыль».

На YouTube-канале ЦБС Пскова доступна видеозапись встречи.
 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы Пскова

30.09.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru