РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека подвела итоги II Фестиваля «Ярославское книжное обострение»

Ярославская областная универсальная научная библиотека подвела итоги II Фестиваля «Ярославское книжное обострение»

12–13 июля на территории прилегающего к Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова Бутусовского парка состоялся II Фестиваль «Ярославское книжное обострение». Со времён школы летние месяцы у одних ассоциируются со списками литературы, у других — с торжеством свободы выбора книг для чтения. В любом случае лето — самое «читабельное» время года, а книжный фестиваль — пиковая стадия этого всем знакомого сезонного обращения к печатному слову.

Программа раздваивается не только на дни, но и на площадки для интеллектуального общения и популяризации чтения. Фестивалю с такой симптоматикой предписан свежий воздух — впервые он проходил в формате оpenair. Книги разместились в аллеях парка, которые расходятся лучами издательств России и Ярославской области. Издатели не скрывают своего восторга. Наталья Владимировна Соколова, представитель ивановской «Рощи»: «Классно, что, наконец, мы доехали до Ярославля. Наконец, я могу представить здесь книгу основателя ярославского школы психологии Ивана Кедрова 1844 года». Здесь можно встретить маститых и начинающих литераторов, издателей, блогеров, журналистов, библиотекарей и читателей. Неподалеку берут интервью у прогуливающегося по книжным аллеям писателя, заместителя главного редактора журнала «Дружба народов». «Когда происходят такие встречи — это очень важно, потому что ты видишь людей, для кого пишешь», — отвечает Александр Снегирёв на вопрос корреспондента. По соседству с книгами — площадки ярославских мастеров, обучающих росписи игрушек из папье-маше, изготовлению текстильных игрушек, украшений из полимерной глины. Внутри библиотеки параллельно проходят мастер-классы по изготовлению тактильных книг, игрушек из шенила.

Юрий Иванович Аруцев, создатель Ярославской школы письменности, разработчик авторских шрифтов — частый гость в Некрасовской библиотеке. Мастер-классы по каллиграфии традиционно собирают большое количество участников. И неудивительно, ведь Юрий Иванович не просто показывает приёмы красивого письма, но раскрывает философию каллиграфии, рассказывает о благотворном влиянии чистописания на развитие интеллекта. Виктория Александровна Птухина не только представила лекцию «Путь книги: с чистого листа», но и дала мастер-класс по книжному переплету, по итогам которого участники сами могли сделать себе блокнот.

Украшать реальность и наполнять ее смыслом — вкупе справедливо для книг и для «цветов жизни». Поэтому самое пристальное внимание фестиваля было обращено к детской площадке. Краеведческие книги издательства «Цитата Плюс» — фейерверк любого книжного собрания! Но особо дорого то, что есть у издателя отдельный проект, адресованный маленьким читателям — серия «Дитятко». В этой серии вышли такие книги, как «Жили-были в Ярославле» Натальи Обнорской, «Медвежонок Варя и другие обитатели Ярославского лесного края» Дарьи Озеровой. Участникам встречи о них рассказала историк и краевед Наталья Николаевна Обнорская.

За презентацией книг издательства «Цитата Плюс» последовала творческая встреча с писателем Натальей Львовной Ключарёвой. Каждой маме хотя бы раз в жизни приходилось быть автором сказок. Эти сказки остаются в памяти детей, в семейных хрониках. А уж если мама писатель!.. Наталья Ключарёва поделилась такими «домашними» сказками с участниками встречи, состоявшейся в стенах Некрасовской библиотеки. Очень добрые, лиричные тексты, написанные превосходным языком, пропитанные любовью, стали большим подарком для слушателей.

Встреча с талантливым детским поэтом — всегда праздник! Такой праздник устроила юным и взрослым любителям поэзии Анастасия Александровна Орлова, которая представила свою новую книгу «Ярославль: истории для детей». От истока Волги, встретившись с Которослью, вспомнив Ярослава Мудрого, совершили ребята путешествие в историю Ярославля. На множество вопросов пришлось ответить участникам встречи, а помогала найти верный ответ историк Мария Александрова, автор книги «Ярославль: история, памятники культуры, люди».

Книжные новинки от детских писателей представило издательство «Аквилегия-М», которое отдает приоритет современным авторам.

Еще один автор подростковой и детской литературы — Снежана Каримова (известна под псевдонимом «Питер Грю»). Писательница рассказала о своих книгах «Письма на чердак» и «Растущая Луна», поделилась тем, с какими трудностями пришлось столкнуться при издании. Эта тема уже поднималась на площадках фестиваля в том числе и в формате мастер-класса «С чего начать писать книгу» Натальи Роси. Слушатели узнали о принципах построения литературной композиции, какие современные жанры и поджанры существуют, как редактировать рукопись, чтобы она прошла в печать.

В ходе книжного фестиваля состоялись две авторские экскурсии по окрестностям библиотеки. Экскурсоводы — Дарья Пожилова и Мария Александрова — с увлечением рассказали о прошлом и настоящем Бутусовского посёлка, прилегающего парка, лютеранской кирхи и синагоги, расположенных поблизости. Узнать новое о местности можно было также в формате экскурсии с опцией квеста «В поисках пропавшего города».

Книжный фестиваль — это не только практика продаж, но и теория, момент трансляции тенденций. Яркие книжные трендыотразили лекции о девятом виде искусства. «Мировая история комиксов» — лекция, которую привез самый медийный библиотекарь страны — Андрей Станиславович Дроздов, художник-иллюстратор, коллекционер комиксов, сотрудник SMART-библиотеки (Центральная библиотека № 197 им. А.А. Ахматовой г. Москвы). За отведенное время он успел рассказать про историю комиксов — от Лубка до СССР, обозначил основные этапы развития визуального повествования — от житийных икон до карикатур и политической сатиры ХIX — начала ХX века.

Анна Александровна Коростелева, руководитель московского издательства «Комикс Паблишер» представила лекцию «Комиксы в России — беговая дорожка с препятствиями». Она принципиально не занимается переводной и супергероической продукцией, борется с распространенными клише вроде: «комиксы — для дебилов», «комиксы для детей». Поделилась, что подобные отзывы представителям индустрии приходится слышать прямо на книжных выставках. Отдельная остановка по просьбе слушателя была сделана на вопросе разграничения комикса и графического романа. В завершение лекции Анна заинтриговала слушателей, сказав, что один из художников «Комикс Паблишер» представляет продукцию издательства в парке!

Еще одним приглашенным гостем фестиваля стал писатель Александр Снегирёв (Алексей Владимирович Кондрашов), победитель премий «Дебют» и «Русский Букер». Непринужденная обстановка вечера пятницы настраивала на камерный разговор в формате «с писателем по душам». Диалог выстраивался на разрозненных точках и неявных связках: печатная книга и ридеры, «литературные» рестораны и московские помойки, цифровая свобода и нехватка предметности. Не обошли Александра вопросы слушателей о его свежих жизненных наблюдениях и творческих планах.

«Настоящим подарком» (по отзыву Любови Геннадьевны Антоновой, заведующей кафедрой теории и практики коммуникации Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова и по ощущениям присутствующих) стала встреча с российским переводчиком, литературоведом и главным редактором журнала «Иностранная литература» Александром Яковлевичем Ливергантом. Он рассказал о редакционной политике и принципах отбора материалов, специальных номерах, посвященных одной тематике, талантливых переводчиках. Вопросы, адресованные Александру Яковлевичу, касались его литературных предпочтений и поисков, оправданности «штурма» переводного текста зарубежных авторов при наличии альтернативы — перечитать отечественных классиков в каждом новом возрасте. Особый акцент на запоминание редактор «Иностранки» сделал, говоря о том, что литературный перевод — это всегда отход от оригинала. И в этом есть соль и мастерство перевода.

Завершающее мероприятие — поэтическая площадка «Поэты читают поэтов» собрала в одном зале ярославских стихотворцев, которые выбрали для чтения любимые стихи современных поэтов, а некоторые прочитали и свои произведения.

Площадки фестиваля в библиотеке и парке посетили более тысячи человек. «Дай вам бог сил продолжить благое дело и сделать книжный фестиваль традицией» — написала под одним из постов в социальных сетях директор издательства «ВНД» Валентина Николаевна Дегтяревская. Что еще остается организаторам? Любовь к книгам — это хроническое, а фестиваль как новое средство обмена/снятия/приумножения симптомов — уже объявлен ежегодным.
 

Виктория Валерьевна Смирнова,

заведующая организационно-массовым отделом

Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова

17.07.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru