РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека провела Неделю русского языка под девизом «Пушкин с нами!»

Ярославская областная универсальная научная библиотека провела Неделю русского языка под девизом «Пушкин с нами!»

Пушкин с нами? Сначала со знаком вопроса, а после с исключительно восклицательной интонацией с 1 по 7 июня в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова и на городских площадках прогремела Неделя русского языка. Особый разряд и настрой всей программе придавало 220-летие Александра Сергеевича Пушкина.

1 июня библиотечная тропа привела участников на улицу Кирова — центр ярославского уличного творчества. Флешмоб одновременного чтения любимых отрывков произведений А. С. Пушкина уже на месте трансформировался в открытый микрофон. Акция «Для вас я вновь!» вместо заявленных 30 длилась 90 минут. Марафон самовыражения личности и нации притягивал прохожих. Среди них — не только жители игости города, но и туристы из Германии, сошедшие с теплохода.Великий русский поэт не только с нами.

На этом дипломатическая миссия Недели русского языка не закончилась. «Все флаги будут в гости к нам» — эти строки развевались над конкурсом «Александр Сергеевич, разрешите представиться». В конкурсе чтения вслух прозаических и поэтических произведений приняли участие 13 человек. Шесть специальных гостей — иностранные курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны из Конго, Вьетнама и Монголии. «Парадоксов друг» нашел свое отражение вне конкурса — ангажированные гости из других стран читали наизусть.

3 июня невод программы был закинут в проблемное море современной литературы. «Сетевая литература: за и против» в рамках лектория «Филологические понедельники» — лекция о сфере литературного творчества новых технологических возможностей, новых формальных и жанровых предпочтений. В диалоге приняли участие Евгений Анатольевич Ермолин, заведующий кафедрой журналистики и издательского дела Ярославского государственного педагогического им. К. Д. Ушинского, доктор педагогических наук, критик и журналист, и Полина Алексеевна Прошутинская, магистр филологии, преподаватель иностранного языка и мировой художественной культуры гимназии № 3 Ярославля. Евгений Анатольевич рассказал о том, как возникла «сетература», кто стоял у ее истоков, кто читает и как издаёт. Полина Алексеевна подробнее остановилась на явлении «фэнфикшен», его особенностях и тех, кто стоял истоков жанра, используя примеры из собственных педагогических практик.

На презентацию новой книги Михаила Григорьевича Китайнера «Время для полета» пришли те, кто знает цену слову: библиотекари, журналисты, книгоиздатели, филологи. Все было просто и вместе с тем трогательно. Сборник стихов у Китайнера, как заметил он сам 4 июня, получился грустным. Но таково время. Время размышлений, время подведения итогов для тех, кто поддержал перемены 90-х годов. Где мы? Зачем живем? Размышления над этими вопросами — суть новой книги Михаила Григорьевича, который смотрит на жизнь мягким, лирически-грустным взглядом человека, умудренного опытом жизни в двух эпохах. Эхо этой встречи долетит и в муниципальные районы — 22 экземпляра книги подарено для передачи библиотекам области.

В России рэп-культура активно продолжает традиции рока: рок-н-ролльный образ жизни, текстоцентричность исполняемых произведений, а порой и явные отсылки на классику русского андеграунда. Но является ли рэп поэзией и продолжением литературной традиции? Этому вопросу 5 июня была посвящена лекция «Рэп-поэзия и литературная традиция». Свою систему доказательств представил Денис Львович Карпов, кандидат филологических наук, доцент кафедры прикладной филологии Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова. Молодой ученый проанализировал тексты песен современных рэперов и пришел к выводу, что они по тематике и форме перекликаются с произведениями Маяковского. Раньше считали, что Маяковский был первым русским рокером, теперь все уверены, что он был первым русским рэпером. Всё говорит в пользу того, что с большими допущениями рэп можно назвать современной поэзией.

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, Бутусовский парк разбивается на уголки. В одном — игра в «Сказочное лото» выносит на берег памяти все знакомые с детских лет поэтические строки, в другом — жребий определяет персонажа пушкинской сказки, которого нужно вписать в пространство изображенного на плакате дуба. Свободного места на больших полотнах не остается. Дети и взрослые теснятся, чтобы поделиться визуальным кодом, информацией, ссылками на страницы в социальных сетях. Каждый хочет оставить свой след и отзыв. «Теория разбитых окон» в действии. Самое синее море — у Пушкина — в«Сказке о царе Салтане», в «Сказке о рыбаке и рыбке». А у библиотеки — синяя палатка. Здесь из бумаги усердно мастерят рыжих белок, вспоминая строки: «Белка песенки поет, да орешки всё грызет». Островок парка — фотозона «Богатырская наша сила», где проходит отбор красавцев молодых и великанов удалых. День русского языка не обошелся без скамейки буккроссинга. 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина — 220 книг в подарок ярославцам!

Для тех, кто пытается разобраться в пестрой карте современной поэзии 7 июня состоялся рекомендательный обзор «Как научиться понимать современную поэзию» — обзор через призму профессии. Елена Витальевна Еланцева, ведущий библиотекарь Ярославской областной научной библиотеки, рассмотрела проблемы культурного пространства и основные причины изменения социально-эстетических ориентиров. «Почему современные стихи непонятны и неинтересны читателю» — центральный вопрос обзора. Также затронута тема, как отличить хорошие стихи от плохих, и зачем последние вообще нужны. Заключительный блок — панорама персоналий.

12 команд пришли в библиотеку побороться за звание интеллектуальных гениев в заключительный день Недели. Квиз «Проблеск гения», состоявший из 7 туров, был посвящен мировой литературе и русскому языку. В честь 220-летия А. С. Пушкина отдельный раунд — вопросы о жизни и творчестве великого русского поэта. Первое место завоевала команда «Пришли поесть», второе — «Барышни и крестьянин» и третье место — сборная команда «Салат».

Познавать творчество А. С. Пушкина можно бесконечно. Не менее долго и увлекательно изучать книжные интересы на основе его личной коллекции. Ее описание составил историк русской литературы, библиограф, пушкинист Б. Л. Модзалевский по распоряжению императорской Академии наук. Часть прижизненных изданий до 30 июня представленана экспозиции «Пушкин — читатель».«Журналы пушкинской эпохи» — еще одна выставка, определившая время и сознание гения. На выставке представлены журналы, выходившие в России в 1810–1830-х гг., среди которых «Вестник Европы», «Отечественные записки», «Невский зритель», «Дамский вестник», «Новости литературы», «Московский телеграф», «Телескоп» и многие другие.

Неделя русского языка подтверждает: в меняющейся системе координат, но в каждом возрасте — Пушкин неизменно с нами!

Партнеры события: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского, Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны, Ярославское общество русской словесности, Ярославская областная детская библиотека им. И. А. Крылова.
 

Организационно-массовый отдел

Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова

Источник фотографий: группа Недели русского языка Вконтакте

13.06.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru