Самарская областная универсальная научная библиотека открыла для читателей «Театральный проспект»

27 мая 2019 года, в Общероссийский день библиотек, фойе Самарской областной универсальной научной библиотеки превратилось в «Театральный проспект», где специалисты продемонстрировали актуальные форматы работы с читателями. Это, например, представленные Самарской областной детской библиотекой интерактивная выставка «Театр открывается» и мастер-класс «Пикабу: театральная инсталляция в детской библиотеке». Сотрудники детской библиотеки знакомили коллег с «декорациями» и методикой создания популярного сейчас у ребят театра теней, а также пальчикового театра. Для всех, кто любит фотографироваться, работала фотозона «Театральная касса». Самарская областная юношеская библиотека совместно с клубом «Dragonfest» организовала Косплей-дефиле, предложила всем проверить свои знания, участвуя в краеведческой викторине «Самара театральная», поиграть в «Театральный квиз», а также показала много других увлекательных занятий, воспитывающих интерес к чтению. Самарская областная универсальная научная библиотека организовала открытую студию и подготовила небольшие видео-интервью с сотрудниками библиотек губернии (интервью можно посмотреть в соцсетях библиотеки: например,
После того, как библиотечные специалисты обсудили новые формы работы с читателями и пообщались, началась торжественная часть мероприятия.
«Хочу поблагодарить Самарскую областную универсальную научную библиотеку за гостеприимство, за возможность организовывать такие профессиональные творческие встречи, и вручить приветственный адрес от и.о. министра культуры Самарской области Сергея Васильевича Филиппова врио директора СОУНБ Наталье Михайловне Малковой», — сказала консультант министерства культуры Самарской области Мария Сергеевна Пошехонова.
Во время торжественной части состоялась церемония награждения лучших работников библиотечной отрасли.
Также Мария Сергеевна отметила достижение нашего губернского профессионального сообщества — победу девяти библиотек Самарской области в конкурсном отборе среди субъектов РФ на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Этот факт свидетельствует о высоком профессионализме работников отрасли. У нас в губернии появятся мобильные библиотеки — учреждения нового типа, оборудованные современной компьютерной техникой, культурные центры, где проходят просветительские и образовательные мероприятия, открывающие доступ к мировым информационным ресурсам и, конечно, предоставляющие читателям возможности и для традиционного общения с книгами.
«Так сложилось, что Всероссийский день библиотек мы отмечаем сегодня в один день с Днем славянской письменности и культуры. Два этих праздника оказались по времени рядом, на мой взгляд, не случайно. Для нас, для библиотекарей, "слово" и "книга" — очень важные, дорогие сердцу понятия и символы. Именно сегодня хочется поразмышлять об истоках книги, о ее судьбе и о том, что ждет книгу в будущем. Дорогие друзья, от души поздравляю вас сразу с двумя замечательными праздниками!» — обратилась к коллегам временно исполняющая обязанности директора Самарской областной библиотеки Наталья Михайловна Малкова.
Праздник завершился спектаклем Самарского театра «Город» по мотивам рассказов Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко «Знаток женского сердца».
Также гости мероприятия знакомились с выставками, которые сейчас работают в областной научной библиотеке: «Век просвещения в России: литература и пресса в эпоху Екатерины II» (на ней представлены раритетные издания из фонда отдела редких книг). В этот же день в библиотеке торжественно открылась выставка «Книжные сокровища славянских народов», где можно увидеть как библиографические ценности, начиная с XVII века, так и современные издания на славянских языках из фондов библиотеки.
Отдел по связям с общественностью
Автор фотографий: Сергей Осьмачкин