РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Библиотеки Архангельска присоединились к Областной акции «Читаем Гайдара»

Библиотеки Архангельска присоединились к Областной акции «Читаем Гайдара»

22 января в 16 библиотеках — филиалах Централизованной библиотечной системы Архангельска прошли мероприятия областной акции «Читаем Гайдара», которая была организована Архангельской областной детской библиотекой имени А. П. Гайдара при поддержке Министерства культуры региона и приурочена к 115-летию со дня рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941).

В этот день в Центральной городской библиотеке им. М. В. Ломоносова, Городской детской библиотеке № 1 им. Е. С. Коковина, Октябрьской библиотеке № 2, Детской библиотеке № 3, Соломбальской библиотеке № 5 им. Б. В. Шергина, Маймаксанской библиотеке № 6 им. Г. А. Скребицкого, Библиотеке № 7 поселка Маймаксанского лесного порта, Привокзальной детской библиотеке № 8, Детской библиотеке № 9 округа Майская горка, Библиотеке № 10 округа Варавино-Фактория, Варавинской детской библиотеке № 11, Исакогорской библиотеке № 12, Исакогорской библиотеке № 14, Исакогорской детской библиотеке № 15, Библиотеке № 17 округа Майская горка и Библиотеке № 18 Северного округа для детей было организовано громкое чтение отрывка из повести А. П. Гайдара «Голубая чашка».

«Голубая чашка» Аркадия Гайдара — одно из лучших детских произведений, в котором с маленькими читателями автор говорит о серьёзных вещах честно и без прикрас. Случалось ли вам страдать от несправедливых обвинений в том, чего вы не совершали? И что вы обычно делаете в таких случаях? С этих вопросов началось чтение отрывка из повести А. Гайдара «Голубая чашка». Оказалось, что большинство ребят сталкивались с такими проблемами в жизни. Дети рассказывали о своих обидах и обидчиках и о том, как они находили выход из этой непростой ситуации. Кто-то из них прощал своих обидчиков, кто-то долго помнил несправедливые обвинения, а кто-то просто не обращал на них внимания.

А герои повести Гайдара «Голубая чашка», когда их так обидели, решили уйти, куда глаза глядят. Это были шестилетняя Светлана и её отец. А обиду нанесла Светланина мама Маруся, которая обвинила мужа и дочку в том, что они разбили её любимую голубую чашку. Семья жила на даче, в деревне. Светлана и её папа решили отправиться в путешествие. По пути с ними случилось много всего интересного…

Библиотекари читали отрывок с остановками, во время которых ребята делились своими впечатлениями и размышлениями о жестокости оскорбительных слов, о милосердии и прощении. На примере истории героев повести Саньки и Пашки ребята поняли, что нельзя бросаться обидными словами и надо решать проблемы мирным путём.

По прочитанному отрывку ребята представляли, каким человеком был Гайдар, познакомились с его биографией и с радостью и удивлением узнали, что писатель жил и работал в Архангельске.

Школьники вспомнили, что улица, библиотека, городской штаб школьников в родном городе названы именем А. П. Гайдара.

В завершение мероприятия участники акции познакомились с выставками книг писателя, рисовали иллюстрации к прочитанному тексту повести, письменно размышляли о силе сказанного слова.
 

Отдел инновационно-методической деятельности и библиотечного маркетинга

Централизованной библиотечной системы Архангельска

24.01.2019

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru