РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Центральная городская библиотека Архангельска завершила Год добровольца акцией «Сказки доброты»

Центральная городская библиотека Архангельска завершила Год добровольца акцией «Сказки доброты»

В ноябре — декабре 2018 года в детских домах Архангельска, Исакогорской библиотеке № 14, специальной коррекционной школе Новодвинска проходили мероприятия акции «Сказки доброты», которая была организована Центральной городской библиотекой имени М. В. Ломоносова и приурочена к Году добровольца (волонтёра).

Цель акции — на примере сказочных героев дать детям понять, что сказки действительно помогают: обрести вдохновение, поверить в собственные силы; понять, что трудности случаются и с этим можно справиться. Сравнивая себя с персонажами, ребёнок получает уникальную возможность превращаться из слабого — в сильного, из неудачника — в победителя, а из вредины и забияки – в доброго защитника. Сказка рисует сценарии взаимоотношений людей, позволяет ребенку в дальнейшем уже в реальном мире различать эти «роли» у людей.

Молодые библиотекари Центральной городской библиотеки имени М. В. Ломоносова Анна Александровна Зажигина и Александра Михайловна Туренко, а также волонтёры — Ольга Максумова, студентка Архангельского педагогического колледжа, Арина Исакова и Полина Исакова, студентки индустриально-педагогического колледжа, читали детям волшебные и добрые сказки.

Среди прочитанных сказок — произведения Сергея Козлова о забавном выдумщике Медвежонке, который наелся снежинок и всю зиму лежал и представлял, что он и есть та самая снежинка. О Ёжике, который каждую ночь забирался на сосну и протирал звёзды. «Если я не буду протирать звёзды каждый вечер, они обязательно потускнеют», — вот так он думал. А когда заболел Медвежонок, то Ёжик всю зиму был рядом, ждал, поил заболевшего друга еловым отваром и прикладывал к животу сушеную травку. Вот, что значит настоящая дружба! Сергей Козлов умеет писать особенные сказки! Сказки зимние, но почему-то тёплые, как будто у огня погрелись, а всё потому, что очень-очень добрые. Медвежонок, полный оптимизма, вызывает восторг! То, как он здоровался с каждой снежинкой и говорил им «приятно познакомиться», оставил самые приятные впечатления!

Тиаки Окада и Ко Окада написали замечательную книгу «Скоро-скоро», где с самой первой странички ребята попадают в волшебный зимний лес. С любопытством и осторожностью они наблюдали за маленьким зайчонком, у которого была заветная мечта — увидеть море. Что же произошло с маленьким любопытным зайчонком, кого он встретил на своём пути, сбылась ли его мечта, ребята узнали, прослушав удивительную сказку до конца!

Книга Юлии Лавряшиной «Коробочка» произвела неизгладимое впечатление, как на ребят, так и на взрослых. Эта книга о том, что слова могут очень больно ранить детскую душу. Участники акции вместе переживали за девочку Ксюшу, которая получила двойку по технологии. В процессе чтения школьники узнали, как она справилась со своими чувствами, какой знак она для себя увидела, глядя в облака. В один миг всё изменилось, все негативные мысли улетучились, и жизнь обрела смысл. Хочется порекомендовать эту книгу всем родителям, кто хочет научить детей сопереживать и сочувствовать тем, кто слабее. Спасая щенка, девочка восстанавливает свой собственный мир, взрослеет и становится крепче духом.

В преддверии волшебного праздника для школьников специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 5 города Новодвинска были представлены книги Ольги Колпаковой «Дед Мороз и его братья. Зимние волшебники России», Анны Никольской «Кругосветный Дед Мороз», «Дед Мороз, Йоулупукки, Бефана и другие». Акция «Сказки доброты» прошла в рамках тематической недели «Добра, улыбок, хорошего настроения и терпимого отношения друг к другу», организованной в школе.

Для чтения и обсуждения выбрана красочная, весёлая книга «Морозейка Минус Два». Читая эту книгу, мы оказываемся в мире настоящих Дедов Морозов, узнаём, как всё там устроено, как они ходят в дед-морозовскую школу, зачем им нужны их волшебные посохи. Ребятам очень понравились приключения маленького Деда Мороза, который спешит дарить радость и подарки, ведь даже имя у него необыкновенное — Морозейка Минус Два!

Прочитав один небольшой рассказик из этой книги, хочется услышать продолжение! И у школьников будет такая возможность — библиотекари Центральной городской библиотеки имени М. В. Ломоносова подарили эту книгу детям. Они узнают, как Морозейка встречает новых друзей, стремится быть настоящим, учится волшебству и даже попадает в опасные ситуации. И — кто знает! — может быть, ему удастся выполнить чьи-то самые заветные желания…

Чтение сказок сопровождалось показом иллюстраций из книг на большом экране, поэтому детям было легко представить себя на месте героев сказок. После прочтения добрых сказок, состоялось обсуждение с ребятами смысла прочитанного, они отвечали на вопросы, рассказывали о своих мечтах, о том, как бы они поступили на месте того или иного героя сказок. А в завершение встреч состоялись творческие мастер-классы по изготовлению поделок — героев прочитанных сказок.
 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы Архангельска

21.12.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru