Московский педагогический государственный университет принял Всероссийскую конференцию «Программа поддержки и развития детского и юношеского чтения: проблемы и перспективы»
13–14 ноября 2018 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Программа поддержки и развития детского и юношеского чтения: проблемы и перспективы», организаторами которой выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Московский педагогический государственный университет, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Ассоциация школьных библиотекарей русского мира.
Конференция продолжила многолетнюю традицию ежегодных конференций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, проводившихся с 2007 года под названием «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы», но в её фокусе на этот раз были сугубо проблемы детского и юношеского чтения, что, конечно же, обусловлено разработкой «Программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации». В 2017 году распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена
По своему значению и формату конференция стала главной конференцией по чтению в России в нынешнем году, на которой, как и в предыдущие годы, политиками, управленцами, учеными-теоретиками и практиками из разных регионов России — представителями всех институтов поддержки чтения (образовательных учреждений, библиотек, издательств, книготорговых организаций и СМИ) из разных регионов России — были подведены итоги сделанного за год, обсуждены и наиболее общие и специфические проблемы в сфере чтения, намечены планы на будущее, заложены основы для формирования новых партнерств и ярких совместных межведомственных и междисциплинарных проектов в этой области.
Конференцию открыли и в роли модераторов пленарных заседаний выступили, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Иванович Кузьмин и проректор Московского педагогического государственного университета, заведующая кафедрой русской литературы XX–XXI веков Людмила Александровна Трубина.
С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Викторович Григорьев и ректор Московского педагогического государственного университета, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Алексей Владимирович Лубков. Было также оглашено приветствие президента Российского книжного союза Сергея Вадимовича Степашина.
В их выступлениях и практически во всех прозвучавших докладах подчеркивалось, что чтение является незаменимым в том, что касается сохранения национальной идентичности и языка, развития образования, культуры, науки, экономики, политики внутренней и внешней. Это тот главный фундамент, на котором выстраивается интеллект и духовность нации, её способность адекватно и своевременно реагировать на вызовы времени.
После принятия Национальной программы поддержки и развития чтения в 2006 году в этой сфере чтения сделано немало — создана методологическая база для всех институтов поддержки чтения, мероприятия по проблемам чтения проходят по всей стране - конференции, семинары, конкурсы, в том числе конкурс «Живая классика», который стал популярен не только в России, но и во всем мире, книжные выставки-ярмарки, празднование литературных дат, учреждено много литературных премий, литературное оформление на транспорте, книжный фестиваль на Красной площади. Проблемы чтения теперь стали видны обществу, они обсуждаются и в Госдуме, и в Совете Федерации, и на заседаниях Правительства. В стране действует Организационный комитет поддержки литературы и чтения при Правительстве России. Разработана и утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения. Все это, безусловно, усиливает внимание к чтению, книге, литературе. Об этом невозможно было помыслить ещё 10 лет назад.
Общая главная задача, которая сегодня стоит перед органами власти, учреждениями культуры, науки, образования, институтами гражданского общества и частным сектором, заключается в том, чтобы вырастить такое новое поколение читателей, которое сможет на высоком интеллектуальном уровне обустроить Россию. Чтобы решить такую задачу, нужно в первую очередь подготовить таких школьных педагогов, причем педагогов по всем дисциплинам, которые будут не только понимать ценность и важность чтения, но и владеть технологиями и методами продвижения чтения и которые в школе, во взаимодействии с родителями создавать и развивать атмосферу чтения. А помогать им в этом будут и библиотеки, и издательства, и книготорговые организации, и писатели с журналистами.
В ходе конференции работали три секции:
- «Читающий учитель — читающие дети (методики и технологии продвижения чтения среди детей)», модераторами на которой выступили профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ Елена Ленвладовна Ерохина и доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в начальной школе МПГУАлексей Юрьевич Никитченков)
- «Институты продвижения детского и юношеского чтения» (модератор — доцент кафедры теории и методики дошкольного образования МПГУ Анна Владимировна Лияскина)
- «Круг чтения» (модератор — доцент кафедры русской литературы XX–XXI вв. МПГУ Ольга Олеговна Михайлова)
В рамках конференции также были проведены два мастер-класса на темы «Проблемы и трудности взросления в изображении современной литературы для юношества» (доцент кафедры русской литературы XX-XXI веков МПГУ Наталья Юрьевна Богатырева) и «Современные книжные форматы: за и против» (профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ Юлия Владимировна Щербинина).
Конференция стала, по сути, первым крупным всероссийским форумом по проблемам чтения, которая прошла не в библиотеке и не в статусном Президент-отеле, а в одном из крупнейших университетов страны — МПГУ, который является головным для всех вузов России, готовящих педагогов, и, соответственно, оказывает едва ли не самое большое влияние на школьное образование и воспитание детей и подростков.
Участники конференции выражали надежду на то, что теперь и другие вузы, прежде всего — педагогические вузы в регионах России, подхватят почин МПГУ и также будут готовить и проводить аналогичные мероприятия.
Итоги работы конференции подвели Евгений Иванович Кузьмин, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества и Людмила Александровна Трубина, проректор Московского педагогического государственного университета.
Во время конференции работала выставка информационно-аналитических изданий по проблемам поддержки и развития чтения, продвижения русского языка, выпущенных в свет Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
Источник: по материалам