РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Централизованная библиотечная система Братска присоединилась к Всероссийской акции «Географический диктант»

Централизованная библиотечная система Братска присоединилась к Всероссийской акции «Географический диктант»

11 ноября 2018 года в России и за рубежом состоялся четвёртый Географический диктант Российского географического общества — масштабная международная просветительская акция, целью которой является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения. В этом году к акции присоединились более 80 стран, в которых было организовано 3910 площадок. «Географический диктант» писали в ведущих университетах и научных организациях России, школах, библиотеках, военных частях, в музеях, также в природных заповедниках и национальных парках. Впервые «Всероссийский географический диктант» состоялся по инициативе председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Владимировича Путина 1 ноября 2015 года во всех субъектах Российской Федерации.

Централизованная библиотечная система Братска (Иркутская область) присоединилась к акции в третий раз, организовав для братчан две площадки. 11 ноября всех желающих встречали в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных и Центральной детской библиотеке им. Ю. Черных. 47 человек пришли в библиотеки, чтобы принять участие в интеллектуальном соревновании, приобщиться к увлекательному миру географии! Среди желающих вспомнить географию были и школьники, и студенты, и пенсионеры, и даже военнослужащие! Географический диктант объединил людей разного возраста, образования, социального статуса. Писали Диктант ребята, которым не исполнилось еще и 15 и пожилые люди за 70. Перед началом Диктанта гостей встречали звёзды кино, шоу-бизнеса и известные российские журналисты. С экрана Леонид Агутин узнал у братчан: «В каком городе находится географический центр Азии?»; Баста поинтересовался: «Почему белые медведи не едят пингвинов?» и «Во сколько раз морские границы России превосходят сухопутные?»; Сергею Безрукову было интересно услышать ответы на вопросы: «В честь какого писателя названо одно из озёр в России?» и «Кто считается первым русским путешественником?». А Дмитрий Песков, председатель Медиа-совета Русского географического общества рассказал: с каким ударом курантов наступает новый год, о самом большом болоте в мире и что брал с собой легендарный адмирал Иван Крузенштерн в экспедиции, что так удивляло моряков. От Дмитрия Губерниева узнали, что может стать причиной развода в Саудовской Аравии, об истоках биатлона, и в чем принцип игры в «курилку».

На площадках Диктанта был показан проморолик о Русском географическом обществе, который сконцентрировал внимание слушателей и на шесть минут погрузил их в удивительную деятельность общества, рассказал об истории его возникновения, о ключевых моментах развития. Всё это создало определенную атмосферу и настрой на написание Диктанта. Прежде, чем дать сигнал к началу написания Диктанта, присутствующим было предложено потренироваться и ответить на вопросы географической викторины, победители которой получали призы — золотые медали! Участники акции без труда ответили: в каком году было основано РГО; назвали имя создателя Русского географического общества; кому Юрий Визбор посветил строчки песни «Прославим тех…кто третий полюс мира покорил»; назвали автора одного из первых русско-японских словарей. Участники акции показали хорошие знания и были очень рады «золотым» наградам.

Затем участники получили подробный инструктаж по заполнению бланков ответов, печатные бланки с вопросами. Прозвучал сигнал, и была запущена видеопрезентация, вопросы в которой озвучивали: певец, Народный артист РСФСР, Лев Лещенко; телеведущая, Яна Чурикова; журналист, телеведущий, Дмитрий Дибров; рок-музыкант Гарик Сукачев; телеведущая, Советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина и участники приступили к Диктанту. За 45 минут они ответили на 30 вопросов, охватывающие различные разделы географии. Необходимо было вспомнить географические понятия, географическую карту, мероприятия, экспедиции, водные ресурсы и многое другое. Где-то приходилось написать только географическое понятие, в других случаях выбрать правильный ответ из предложенных вариантов, пришлось поработать с картой и вспомнить произведения классиков.

В этом году мнения у участников акции о сложности вопросов разделились: кто-то утверждал, что вопросы простые, а кто-то — сложные, заставляют задумываться, много незнакомых слов, понятий. Но в одном сошлись участники, что вопросы Диктанта интересные и разноплановые. «Экзаменующим» предлагалось вспомнить: от какой горной системы происходит название горных лугов, покрытых травянистой растительностью и расположенных над верхней границей леса; полуостров, который запечатлел русский живописец Иван Константинович Айвазовский на полотне «Вид Аю-Даг»; единственный проживающий в Европе народ, основная религия которого — буддизм; полюс, который находится в районе якутского села Оймякон. И еще на 26 удивительно-интересных географических вопросов ответили братчане.

В зависимости от сложности вопроса на обдумывание отводилось от 30 секунд до 2 минут времени, за временем строго «следил» таймер. Некоторые участники выполнили задания Диктанта досрочно. Во время Диктанта все участники пользовались только своими знаниями, никто не полез за подсказкой в интернет, в мобильный телефон. Акция прошла на высокой эмоциональной и позитивной волне! Участники с хорошим настроением и огромным желанием будут ждать следующий Географический диктант и обязательно примут участие в 2019 году, так как многие уже не первый раз становятся участниками этой акции.

Оценку своей работы (количество баллов) участники смогут узнать после 30 ноября на сайте Русского географического общества. А 15 ноября уже будут опубликованы правильные ответы на вопросы.
 

Оксана Владимировна Крапотина,

главный методист методико-библиографического отдела

Централизованной библиотечной системы города Братска

14.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru