Архангельская областная научная библиотека стала площадкой для молодёжной форсайт-сессии «Такие библиотеки нужны обществу»
3 ноября 2018 года в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова состоялась молодёжная форсайт-сессия «Такие библиотеки нужны обществу» — вторая открытая дискуссия проекта «Такие библиотеки нужны обществу: от общественной дискуссии к практическим моделям», который реализует Архангельское библиотечное общество при поддержке Фонда президентских грантов.
Проект направлен на повышение роли библиотек как центров развития местных сообществ и социальной активности граждан. В современном мире библиотека перестаёт быть исключительно местом, где происходит привычный «круговорот книг». Важным остаётся процесс её трансформации, в котором читатели могут принимать активное участие. Именно поэтому актуальными становятся следующие вопросы: что нужно делать, чтобы библиотека оставалась центром притяжения для творчества, науки и образования? Как библиотека способна помогать в решении острых социальных проблем? Почему важно, чтобы библиотека сохраняла статус интеллектуального «маяка» в эпоху политики постправды и интернет-анархии?
Порассуждать над этими и другими вопросами, поделиться мыслями о путях развития библиотек авторы проекта предложили молодёжи. Мероприятие «Такие библиотеки нужны обществу» уже во второй раз прошло в необычном формате — форсайт-сессии. С английского это слово переводится как «предвидение». Цель мозгового штурма — сформировать образ будущего общедоступных библиотек, максимально соответствующий ожиданиям местного сообщества.
«Важно понимать, что мы не предугадываем будущее. Мы агенты, которые это будущее строят», — с таким посылом выступил на пленарном заседании один из экспертов, Александр Егорович Гильдебрант, директор Интеллектуального центра — Научной библиотеки им. Е. И. Овсянкина Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова. Он отметил, что мир меняется очень лихо, а значит, и библиотека вместе с ним.
После пленарного заседания участники форсайт-сессии погрузились в активную работу, разделившись на три группы. У каждой была возможность составить карту будущего, подумав над предложенными вопросами: в какую библиотеку Вам хотелось бы приходить? Для чего, на Ваш взгляд, нужна библиотека? В решении каких проблем общества или личных проблем отдельного человека способна участвовать библиотека?
Участникам форсайт-сессии удалось нарисовать конкретные, подробные, может не всегда реалистичные, но смелые модели развития общедоступных библиотек. Например, Ирина Абашева и Егор Япэрэ, студенты Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, представили настоящие идеи футуристов. «Мы прогнозируем, что через 20 лет город будет расти, поэтому появятся библиотеки-троллейбусы. Можно будет не просто ехать куда-то, но и читать. Также появятся библио-круизы, благо у нас есть Северная Двина. Этот транспорт поможет добраться до пункта назначения с книгой в руках. Библиотека совместит в себе и открытый, интерактивный музей», — поделились своими планами студенты.
Руководитель отделения международной организации «AIESEC» в Архангельске Ирина Жиганова высказала идеи с большим земным тяготением. «Мне хотелось, чтобы библиотека стала суперсвободным пространством, как в Финляндии или Дании. Это не просто институт получения знаний, но и возможность для творческой реализации общественных организаций. В библиотеках молодёжь может собираться, разрабатывать проекты, проводить сессии. Кроме того, я вижу библиотеку будущего тем местом, где человек из разных культур мог бы найти себя», — рассказала Ирина.
Гости Добролюбовки также пришли к выводу о том, что библиотека — это пространство, где можно «учиться» читать. Интернет — это хорошо, но вместе с тем у современной молодёжи формируется «сёрфинг-мышление»: привычка к быстрым виртуальным путешествиям от ссылки к ссылки порой приводит к неспособности воспринимать печатные многостраничные книги. В будущем важно сохранить за библиотекой статус территории, где возможны серьёзные диалоги и доступ к объективной, проверенной информации.
Участники второй форсайт-сессии также обратили внимание на архитектурный облик библиотеки будущего. «Библиотека должна быть экологичной, здание построено из дерева и стекла, актуализируются раздельный сбор мусора и использование альтернативных источников энергии. Нужен минималистичный, функциональный дизайн, где всё не просто красиво, но и полезно. Некоторые рутинные процессы роботизированы, в то же время у библиотекарей сохраняется творческая работа», — такую модель предложил Олег Викторович Минчук, преподаватель Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова.
Библиотека-дом — ещё одна идея, высказанная участниками второй форсайт-сессии. Уютное пространство, куда людям хотелось бы возвращаться и даже оставаться на ночь. Интеллектуальные помещения, похожие на капсульные отели, которые впервые появились в Японии. Здесь ты можешь отгородить себя от реальности и погрузиться в чей-то мир чёрно-белых строк. Возможно, эта идея слывёт утопической, однако в ней есть смысл.
Молодым людям важно дать возможность почувствовать свою сопричастность к месту, которое они хотят сделать лучше. И подобные форсайт-сессии решают эту задачу. Только вложив своё время, энергию и силы в определённый проект, люди с искренней самоотдачей и дальше будут помогать в его развитии, ценить то, что уже сделано, и беречь.
Идеи, высказанные на форсайт-сессии, будут учтены при подготовке пяти кейсов — моделей библиотек. Они позволят населению и власти приблизить библиотеку к образу будущего, сформированному в рамках общественной дискуссии.
Научно-методический отдел
Источник фото: