Централизованная библиотечная система Ижевска провела Шестой городской книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

7–9 сентября в Ижевске (Удмуртская Республика) в шестой раз прошёл городской книжный фестиваль «Читай, Ижевск!», который был организован Централизованной библиотечной системой Ижевска и Управлением по культуре и туризму городской Администрации при участии многочисленных партнёров и посвящён общей теме «ЧИЖ перелётный». Тема определила не только смысловое наполнение программы фестиваля — путешествия, но и его новое месторасположение — фан-зона в парке им. Кирова.
На территории в 20 000 квадратных метров в течение трёх дней работали разные тематические маршруты. Листая книжные страницы и общаясь с интересными людьми, гости фестиваля путешествовали по увлекательному и многоликому миру литературы, знакомились с культурами разных стран, обогащались новыми знаниями, обретали новых друзей.
Открыли праздник министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Михайлович Соловьев, заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков, глава Администрации Октябрьского района Ижевска Валерий Витальевич Мартынов, начальник Управления по культуре и туризму Татьяна Рашитовна Шитова. «Книга — один из главных инструментов воспитания порядочного человека, патриота своей страны. Фестиваль помогает нам, взрослым, воспитывать наших детей», — отметил Владимир Михайлович.
Яркой и динамичной композицией «Давай, Россия!» приветствовал гостей коллектив Федерации ЧИР спорта Удмуртской Республики, лучшие мелодии мира исполнил Ижевский муниципальный камерный хор им. П. И. Чайковского, а читатели муниципальных библиотек прочитали отрывки из произведения-юбиляра «Евгений Онегин» А. Пушкина на девяти языках.
«ЧИЖорные ряды» заполнили книжные новинки 18 книготорговых организаций Москвы и Ижевска: «МИФ», «Самокат», «Поляндрия», «Нигма», «Бумкнига», «Удмуртия» и др. На ярмарке работал маркет местных мастеров. Здесь можно было приобрести подарки и сувениры с национальной символикой.
На площадке «ЧИЖэлита» прошли творческие встречи с известными российскими писателями Майей Александровной Кучерской, Дмитрием Борисовичем Воденниковым, Мариной Львовной Москвиной, Евгением Чеширко. «С удовольствием приезжаю в разные города. Я вижу лица своих читателей, вижу их интерес. Для меня это очень ценно», — поделилась Майя Кучерская. Помимо творческих встреч авторы провели мастер-классы и приоткрыли секреты написания хороших текстов.
Презентации книг и творческие встречи провели и местные авторы. Молодая писательница Романна Милонен представила свою первую книгу «Романна. Записки моего мира». В ней она прославляет родной Ижевск и показывает, насколько талантливы жители маленькой Удмуртии. Кинорежиссер Вениамин Семёнович Тронин рассказал о своей новой трагикомедии об Удмуртии «Я-a-a-aзь!!! или Глубинка-мама». Творческие встречи провели поэт Александр Анатольевич Корамыслов и писатели Павел Витальевич Стерхов и Александр Иванович Щербаков-Ижевский.
Свое пятилетие на книжном фестивале отметили молодые поэты — участники группы «Удмурт Кылбурчи». Они почитали свои стихи и провели лекцию о современной удмуртской интернет-поэзии. Штаб современной поэзии «ПоэтUp» презентовал новый проект — «Школу современной поэзии», в рамках которой будут проходить встречи с писателями, филологами и литературными критиками.
«Чиж-МудрИЖъ» знакомил ижевчан с «живыми книгами», которые делились своими знаниями из разных областей жизни. Интеллектуалы принимали участие в бизнес-завтраке и финансовых мастер-классах, тонкие артистичные натуры беседовали о визуальных стихах и разбирали образы романа «Мастер и Маргарита», экстремалы познавали тонкости ижевского дайвинга и квадро-туризма, а путешественники общались с зажигательным колумбийцем и «испытывали» новые маршруты по Удмуртии.
Все три дня на фестивале работала краеведческая площадка «ПерепеЧИЖ». Выступления фольклорных коллективов, национальные игры и обряды, творческие встречи с известными путешественниками и презентации местных изданий заряжали горожан энергией родникового края.
На музыкально-поэтической площадке «Голоса Ижевска», которая проводилась в формате «открытый микрофон», выступили как любители, те, кто только открыл для себя волшебный мир текстов, так и признанные в республике мастера слова.
Для юных посетителей работала интерактивно-познавательная площадка «ЧИЖики», на которой дети знакомились с хорошими детскими книгами, обучались навыкам скорочтения и ментальной арифметики, лепили пластилиновые мультфильмы. Увлекательные квесты от Зоопарка Удмуртии погружали всех в удивительный мир животных со всего света. А самые маленькие гости отправились в интерактивное «Кругосветное путешествие со Свинкой Пеппой».
На маршруте «МастерЧИЖ» работали открытые мастерские, в которых можно было обучиться ткацкому, гончарному и переплетному делу, сделать символ фестиваля – веселого чижика, освоить азы танцев разных народов. Юные ижевчане с азартом красили «Забор Тома Сойера» и собирали космических роботов.
Актуальные тенденции в деятельности муниципальных библиотек были представлены на презентационном стенде «Библион 23´18». Сотрудники библиотек-филиалов рассказывали горожанам о новых библиотечных сервисах и мероприятиях, проводили интерактивные литературные игры, театрализованные постановки и мастер-классы. Традиционно большим спросом пользовался книжный фримаркет – прочитанные книги обретали новых читателей.
Новое место «гнездования» ЧИЖа под открытым небом создало отличные условия для всех любителей книг и интеллектуальных активностей, чтобы собраться вместе одной большой компанией и греться теплой атмосферой фестиваля!
Мероприятия фестиваля, организованные Централизованной библиотечной системой г. Ижевска совместно с друзьями и партнерами, посетили более 10 000 ижевчан и гостей столицы Удмуртии.
Отзывы и фотоотчеты размещены
ЧИЖ улетел, но обещал вернуться! До встречи на ЧИЖе-2019!
Наталья Алексеевна Валишева,
координатор фестиваля,
заведующая научно-методическим отделом