Клинская центральная районная библиотека провела Первый фестиваль экскурсий «Маршруты для своих»

В этом году один из древнейших городов Московской области — город Клин — отмечает 700-летний юбилей. К этой дате в городе проводятся различные мероприятия: конференции, концерты, выставки…
Клинские библиотекари поздравили любимый город фестивалем. 12—14 мая 2017 года в Клину впервые прошел фестиваль экскурсий «Маршруты для своих», организованный Клинской центральной районной библиотекой. Библиотека участвует в московском областном проекте «Перезагрузка библиотек Подмосковья» с проектом «БиблиоТИЦ», одна из задач которого — организация пешеходных экскурсий.
За три фестивальных дня было презентовано 13 новых экскурсионных маршрутов, проведено 17 экскурсий, которые посетили 248 человек. Уникальные и неповторимые маршруты позволили клинчанам и гостям города увидеть наш любимый край глазами краеведов, журналистов, библиотекарей.
Участники фестиваля совершили «Прогулку по бульвару с клинской барышней (в начале XX века)», побывали во Фроловском, где недолгое время жил Петр Ильич Чайковский. Совершили «Путешествие с книгой в руках» по городу Высоковску. В основе маршрута — книга Сулейкина Н. М. «История основания Товарищества Высоковской Мануфактуры». Смогли узнать «Историю усадьбы Бирёво» и познакомиться с бирёвским периодом жизни и творчества М. М. Пришвина, домом где родился П. П. Крюков — выпускник биревской школы, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, Троицким храмом, барским прудом и другими достопримечательностями села Бирёво.
Очень интересные и востребованные экскурсии предложили библиотекари, среди них:
«Клин глазами В. Т. Шаламова». Экскурсия началась с показа видеофильма «Канун возвращения в жизнь», подготовленного коллективом Центральной районной библиотеки. Жизнь и творчество писателя В. Т. Шаламова в Клинском крае представлены в фильме через его переписку с друзьями и коллегами, через воспоминания соседей, знакомых и жителей поселка Туркмен. В путешествии по городу демонстрировались здания и сооружения, составлявшие архитектурную среду нашего города в середине 1950-х годов, а также памятные места, связанные с именем писателя;
«Клин почтовый». Участниками экскурсии стали школьники, они совершили путешествие по дороге клинского почтаря, узнали, кто такие ямщики, увидели достопримечательности Клина. Экскурсанты познакомились с историей почтового двора, узнали, как появился «Почтарь на гербе», какие знаменитые люди проезжали по тракту Москва-Санкт-Петербург и останавливались на почтовой станции в Клину. Среди них были: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. Н. Радищев, А. И. Герцен и др. Дети с увлечением участвовали в интерактивной викторине по фотографиям В.А. Беликова «Древний Клин». В завершении экскурсии дети отправили письмо с поздравительным текстом к 700-летию города, опустив его в главный почтовый ящик Клина.
«Трактиры и чайные г. Клина в XIX — XX вв.». В дореволюционном Клину трактиров было немало и на Торговой площади, и на улице Купеческой. Именно с этой улицы и началась экскурсия. Экскурсанты узнали не только об истории зданий, где располагались некогда популярные съестные и питейные заведения города (трактир С.С. Истомина, трактир Жеребцова, чайная Сычева, рестораны Горшкова и «Золотой якорь» и др.), но и об их владельцах, а также о быте и кулинарных предпочтениях разных сословий того времени.
Известный клинский журналист и краевед Андрей Юрьевич Шугаев увлекательно рассказал и показал «Клин в конце XIX в.». Экскурсанты прошлисьпо историческому центругорода, услышали рассказ о памятниках, о пожаре 1885 года и участии П. И. Чайковского в его тушении, устройстве на жительство горожан-погорельцев.
Украсила фестиваль экскурсия «История храма в селе Троицком», организованная Клинским благочинием. Красивейшие места, где писали художники А. Корин и В. Перов, посетили участники данной экскурсии. Здесь на высоком холме среди живописных лесов и лугов в 18-ти километрах от Клина расположилось село Троицкое, взявшее свое название от храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Храм был возведён у въезда село на самом высоком месте. Раньше храм был виден издалека каждому проезжающему по дороге из Клина в сторону Истры. Сейчас лес закрыл руины храма. По решению Митрополита Ювеналия Троицкий храм будет восстанавливаться силами всех приходов Клинского благочиния. До восстановления Троицкого храма службы в селе Троицком ведутся каждую субботу в летнем храме, где настоятелем и интересным рассказчиком является отец Михаил. У храма есть свой покровитель — священник Троицкого храма, погибший в годы репрессий, священномученник Петр Остроумов.
В фестивале «Маршруты для своих» принял участие и знаменитый отечественный промгигант SUN InBevRussia — Клинский пивокомбинат. Предприятие предложило увлекательную экскурсию, включающую в себя лекцию-презентацию об истории пива, технологии его выработки, собственных брендах, знакомство с основными производственными линиями и дегустацию готовой продукции.
Первый фестиваль краеведческих экскурсий «Маршруты для своих», организованный клинскими библиотекарями сталпо-настоящему полезным, интересным и значимым.Заявленные экскурсии доступны и по окончании фестиваля. Присоединяйтесь к нам и изучайте историю Клинского края!
Ольга Владимировна Комарова,
заведующая отделом информационно-коммуникационных технологий
Центральной районной библиотеки города Клин