РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека посвятила «Неделю русского языка» теме «Культурный код»

Ярославская областная универсальная научная библиотека посвятила «Неделю русского языка» теме «Культурный код»

«…То в коляске, то в карете, то в телеге» — это у А.С. Пушкина? А мы, в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова, с 1 по 6 июня «заправленные энтузиазмом», стремительно пронеслись через всю «Неделю русского языка».Теперь, когда все этапы пройдены, проанализируем события и проследим, получилось ли у организаторов и участников добраться до конечной цели, которую задала программа, объединенная темой «Культурный код».

Экскурсия в село Рыбницы — начало начал во всех смыслах. В поисках пространственно-изобразительного кода, заложенного и зашифрованного автором самого известного памятника Александру Сергеевичу Пушкину, библиотека предложила читателям посетить музей скульптора А. М. Опекушина. Это единственный музей в России, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству нашего земляка, великого русского художника, который своим упорством, талантом и трудолюбием добился звания академика, хоть и родился крепостным в простой крестьянской семье. Научный сотрудник Ярославского художественного музея Любовь Игоревна Левина провела экскурсию по экспозиции «Лепных дел мастера», рассказала гостям о жизни и творчестве Александра Михайловича, о первой провинциальной лепной школе, в которой было два класса: скульптурный и рисовально-чертежный.Экскурсия состоялась благодаря дружбе коллектива библиотекарей и музейщиков.

На смену живописным просторам пришла суббота с провокационным и знатно нашумевшим форматом «Пушкин.Баттл». Опекушин создал бессмертный образ Пушкина в скульптуре, а участники баттла — в рэпе. Возможно ли гениального поэта читать под биты? Критикующих — достаточно. Да и организаторыне скрывали беспокойства: вдруг сорвется, вдруг все превратится в балаган. Сомнения отступили до начала раундов. Преподаватель по вокалу, хип-хоп исполнительница Алёна Кириллова неожиданно для всех исполнила отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» под музыку «Seven Nation Army» White Stripes. А затем началась дуэль, фокус которой в том, что соперники: Сергей Арабов, Никита Хомченко, Екатерина Шивина, Андрей Ярославский зачитывали по два стихотворения Александра Сергеевича Пушкина. Технику речитатива оппоненты выбирали сами. Колорита мероприятию добавил французский рэп в исполнении Сидрика Ганьона Жюто. Гость и Канады зачитал «Le Cavalierde bronze» («Медный всадник»). Оценку выступлениям дуэлянтов давала не только наэлектризованная публика, но и опытное, а также, знающее все подводные камни рэпа, жюри, в состав которого вошли: поэт, литературный критик, доцент Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Евгений Владиславович Коновалов; преподаватель Ярославского музыкального училища им. Собинова Елена Александровна Снежкова; блогер и интернет-маркетолог Данила Грибов; ведущий телеканала «Первый Ярославский» Юрий Соболев; участница проекта «ТиМ Y-City» Настя Тим.

По итогам баттлов, каждый из которых состоял из двух раундов, определилась пара победителей — это МС Серж (Сергей Арабов) и МС Brono (Никита Хомченко), которые были награждены сертификатами на запись трека от студии искусств «Крылья». Не только публика, присутствовавшая на мероприятии, оценила эксперимент «респектом», но и зрители прямой трансляции, собравшей в социальных сетях 1500 просмотров. В завершение баттла организаторы знали, что ответить критикам. Да, это не тихий литературный салон, а шумная площадка… Пушкина знают, читают, понимают. А формат? Книга же тоже изменилась.

В содержание программы «Недели русского языка» была заложена мысль — привести к одному знаменателю различные явления и направления культуры. Поэтический вечер «Гений Ваш промчался надо мной…» вернул читателей к традиционному пониманию поэтического текста. Актриса театра кукол Татьяна Аркадьевна Старочкина и фотохудожник Дмитрий Петрович Бахтин создали просветительский проект, позволяющий возродить интерес к поэзии, услышать лучшие стихотворные строки, способные сделать «счастливым день угрюмый…». Произведения А. Пушкина, М. Цветаевой, И. Бродского, О. Мандельштама, Е. Евтушенко, Ю. Левитанского, М. Петровых, Б. Рыжего и других поэтов зал слушал, затаив дыхание. Камерная обстановка, дождь за окном сближали. Зрители переживали общее чувство — одухотворенность.

По традиции крупные мероприятия и акции Областной библиотеки имени Н. А. Некрасова сопровождаются художественными выставками. На этот раз «Неделя» знакомила читателей с творчеством четырех художников сообщества Ярославского пленэрного центра. Любители живописи, пройдя по нашей галерее, увидели работы Вадима Березовского (Кострома), Владимира Аксенова (Белгород), Алексея Весёлкина (Суздаль) и Александра Павлова (12.09.1951 — 15.08.2015) (Ярославль). Картины выполнены в технике акварель и масляная пастель. Сюжеты создавались на литературно-художественных пленэрах по некрасовским местам. Эта первая выставка Ярославского пленэрного центра в библиотеке. Будем надеяться, что она станет началом цикла, объединяющего всю палитру талантливых пленэристов России.

5 июня студенты Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского на интерактивном занятии «Золотые россыпи слов: из истории ярославского диалекта» задались вопросами: что есть культура и какой смысл вкладывается в понятие «культурная безопасность»? Ответ искали, путешествуя по страницам редких изданий: словаря народного языка Е. И. Якушкина (1896 г. издания); монографии «О говоре севера Пошехонско-Володарского уезда Ярославской губернии» С. А. Копорского; ярославского областного словаря, составленного Г. Г. Мельниченко. Диалекты (Ярославская область — кладезь для исследователей русского языка) и есть основа культуры, которую нельзя увидеть глазами, купить, взять в долг, она только передается из поколения в поколение.

Тем не менее, история знает примеры пренебрежительного отношения к диалектизмам: народная речь была своего рода «русским андеграундом», которому Денис Львович Карпов, доцент кафедры общей и прикладной филологии Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, посвятил целую лекцию. Из разбора поэзии трех рок-музыкантовслушатели узнали каким разным бывает андеграунд. В центре внимания: «последний вагант» Алексей Хвостенко, неугомонно-асоциальный и не схожий на остальных Егор Летов, первый хардкор-музыкант Андрей Машнин. Не каждый вечер проводишь в такой андеграундной компании.

Программа «Недели» завершилась празднованием дня рождения А. С. Пушкина. Торжество называлось «Лукоморье», где главными гостями были дети. Литературные викторины, игры, головоломки по русскому языку, творческие задания, шахматный турнир и буккроссинг — всё это развернулось вокруг шатра, установленного всем на удивление, в конференц-зале библиотеки. Для взрослой аудитории также была своя мастер-классная территория. Бизнес-психолог Юлия Григорьева познакомила зрителей со схемой публичного выступления, из которой главным ключом, оказывается, стало не содержание речи, не энергетика выступающего, а телодвижения спикера, ведь это не только «взмахи» руками — это, прежде всего, игра глазами и мимика. Одной из главных особенностей мастер-класса стало живое общение с аудиторией, каждый из зрителей мог оценить свой уровень по «шкале энергетики» и задать абсолютно любой интересующий вопрос.

В творческой мастерской Арины Лаури цитаты из стихотворений Александра Сергеевича писали каллиграфическим почерком. «Присутствие» Пушкина было замечено не только в стенах библиотеки, но и «в городе» — Ярославль принял участие в международной ежегодной акции, проходящей под хештегом #Пушкин_в_городе.

P.S. Всю «Неделю» русского языка мы двигались в направлении культурного бессознательного. Это были пути разного характера: традиционные, провокационные, экспериментальные. Суммирующий эффект взаимодействия всех этих попыток приближает к общему комплексному представлению о культурном коде страны.

Осуществление проекта стало возможным благодаря информационной поддержке средств массовой информации и партнерам. За 6 дней наши мероприятия посетили более 320 человек. Мероприятия «Недели русского языка» в социальных сетях просмотрели порядка 4000 человек.
 

Организационно-массовый отдел

Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова

13.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru