Тамбовская областная универсальная научная библиотека провела литературно-информационную акцию «Весна Победы»

8 мая 2018 года, накануне главного праздника России, в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась литературно-информационная акция «Весна Победы». В ней приняли участие десятки тамбовчан. Как отметила директор Людмила Алексеевна Пронина, эта война, оказавшаяся не только чудовищным испытанием для нашей страны, но и наиболее кровавым и беспощадным конфликтом в истории человечества, «перепахала» столько семей и оставила неисцелимые раны, что воспоминания о ней будут живы всегда, а встречи, подобные этой, — востребованы и посещаемы.
Особенной честью для организаторов стало участие тех, кто бился с врагом за свободу Родины и вынес Великую Победу на своих плечах на фронте и в тылу, кого осталось так мало. Невероятно ценным для современного молодого поколения является общение с ветеранами. Это солдат Победы Василий Васильевич Никольский, блокадник Анатолий Дмитриевич Бизюкин, труженица тыла Тамара Васильевна Камбарова и ветеран Вооружённых сил, «ребёнок войны» Виктор Иванович Спицын. Именно для них, в первую очередь, звучали пронзительные и дорогие сердцу песни военных лет в исполнении Вячеслава Кучерявого, Андрея Валяльщикова, Дарьи Волковой и Анастасии Субботиной, стихотворения поэтов-фронтовиков, представленные сотрудниками библиотеки и юными участниками акции — учениками четвёртого класса школы № 24 Тамбова, на «Открытом микрофоне», и собственные стихи членов Городского клуба поэтов «Четыре». Потрясли до слёз почётных гостей акции стихи нашей молодой современницы Таши Пушкиной:
Я помню, как мама сидела тихонько,
Сжимая в ладони измятый конверт.
И всем было ясно — пришла похоронка.
И всем было ясно — отца больше нет…
Те дни пронеслись, но не канули в Лету.
Нам подвиг отцов не забыть нипочём.
…Все так же девятого мая, в Победу,
Вторую — за папу, не чокаясь, пьём.
Информационное и художественное сопровождение акции составили уникальные плакаты военных лет из фонда отдела редкой книги, а также книжные памятники 1941–1945 годов, представленные сотрудниками отдела книгохранения. В их числе и первое издание повести Константина Симонова «Дни и ночи», красивейший альбом о городах-героях, раритетный учебник истории для школьников, сборник законов, календарь колхозника и многие другие книги, показывающие повседневную жизнь советского общества периода Великой Отечественной войны. Выходили в военное время и биографии великих людей, прославивших Россию: Ломоносова, Державина, а обращение писателей к легендам прошлого способствовало росту патриотического духа. Воссозданию атмосферы героической эпохи также помогли кадры кинохроники о первом праздновании Дня Победы в СССР, инсталляция подлинных артефактов и писем участников войны, отрывки из которых были зачитаны библиотекарями.
Александра Николаевна Николаева,
ведущий библиотекарь сектора читального зала