РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Рязанская областная универсальная научная библиотека стала площадкой семинара «Библиотеки и музеи как институты публичной памяти: ресурсы и образовательные возможности»

Рязанская областная универсальная научная библиотека стала площадкой семинара «Библиотеки и музеи как институты публичной памяти: ресурсы и образовательные возможности»

2–4 апреля 2018 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялся проектно-аналитический семинар «Библиотеки и музеи как институты публичной памяти: ресурсы и образовательные возможности», который был организован для сотрудников учреждений культуры и образования Рязани, Рязанской, Калужской, Тамбовской и Самарской областей в рамках открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова.

С приветственным словом выступил заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Игорь Александрович Мишин. Директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Николаевна Гришина представила участникам Ольгу Валентиновну Синицыну, искусствоведа, члена экспертного совета Фонда Михаила Прохорова, независимого эксперта по библиотечному и музейному развитию и международному культурному сотрудничеству. Ольга Валентиновна рассказала о деятельности Фонда, обозначила основной ход семинаров и познакомила участников с экспертной комиссией, которой предстояло работать на протяжении трех дней. В своем выступлении она напомнила значение таких понятий, как наследие, память, забвение; объяснила, какую роль играют институты наследия в современном мире, представила методику проектной деятельности.

Елена Владимировна Лерман, специалист в области международного сотрудничества, руководитель библиотеки — общественного центра им. Я. Смелякова (г. Дзержинский, Московская область), рассказала об источниках вдохновения, о литературных трактовках важнейших исторических событий, о формировании социальной памяти, об изменяющемся отношении разных поколений писателей к историческим событиям. Александр Алексеевич Артамонов, член Президиума некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии», эксперт в области применения информационно-коммуникационных технологий в сфере культуры и образования, раскрыл подходы к созданию электронных образовательных ресурсов.

Во второй день работы семинара также состоялись публичные лекции экспертов: уже знакомый аудитории Александр Алексеевич Артамонов говорил о роли библиотек и музеев в деле сохранения семейных фотоархивов и документов. Он же ознакомил присутствующих с современным программным обеспечением; коснулся проблем организации домашнего архива, отметив, что многие люди попросту не умеют хранить, описывать, передавать из поколения в поколение семейные документы, да и просто их ценить.

Николай Евгеньевич Прянишников, архитектор, руководитель направления «Менеджмент в сфере культуры» Московской высшей школы социальных и экономических наук, эксперт и преподаватель Президентской программы переподготовки руководителей в сфере культуры «Управление в сфере культуры» РАНХиГС при Президенте РФ, член постоянного комитета Круглого стола по библиотечной архитектуре и дизайну РБА рассказал об образовательной функции домашних архивов, о частных музеях, коллекциях и акциях, связанных с историей рода.

Ирина Владимировна Щербакова, эксперт Института управления государственными ресурсами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», эксперт и преподаватель Президентской программы переподготовки руководителей в сфере культуры, представила участникам современные проекты: театральную лабораторию «Археология памяти», электронный корпус личных дневников «Прожито», «Чаинское восстание» — опыт документального театра в музее; обсудила возможности включения библиотек и музеев в такие же или подобные им проекты.

В течение двух последних дней семинара шла интенсивная работа над проектами в группах. Эксперты разбирали с участниками семинара ресурсное обеспечение проекта, его бюджет, говорили о возможных конкурентах и партнерах, обсуждали критерии эффективности проекта и его конечный продукт. Была проведена ярмарка лучших проектных идей.

В завершение семинара ведущий специалист операционных проектов Фонда Михаила Прохорова, куратор конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Валентина Ивановна Тислянкова ответила на вопросы присутствующих, касающиеся процедуры подачи заявок на грант; напомнила о требованиях к грантовым заявкам, особое внимание уделив особенностям заполнения и грамотному подсчету бюджета проекта.
 

Ольга Хвостова,

библиотекарь отдела организационно-методической и образовательной деятельности

Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького

05.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru