В посёлке Мокшан Пензенской области прошёл зональный этап XIII Книжного фестиваля «Открытый мир библиотек»

29 марта 2018 года в Мокшанской межпоселенческой центральной районной библиотеке и в других учреждениях рабочего посёлка Мокшан (Пензенская область) проходили мероприятия XIII Книжного фестиваля «Открытый мир библиотек», который организован Пензенской областной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова при поддержке Министерства культуры региона и посвящён Году добровольца и волонтёра в России. Во втором зональном этапе фестиваля приняли участие руководители и ведущие специалисты муниципальных библиотек Бессоновского, Иссинского, Лунинского, Мокшанского, Пензенского и Шемышейского районов.
В Мокшанской межпоселенческой центральной районной библиотеке состоялся семинар-лаборатория по организации волонтёрства в сфере культуры «А у нас идея есть!». Участники семинара подробно поговорили о том, как и где можно найти волонтёров и вовлечь их в практику работы учреждений культуры и библиотек, какие требования можно выдвигать волонтерам, а также какие поощрения и привилегии может предоставить библиотека волонтёру. Обсуждался вопрос о том, что такое личная книжка волонтёра и как её можно получить. В качестве практического задания участники семинара самостоятельно разработали план мероприятия с привлечением волонтёров, а затем попробовали себя в роли волонтёров в проведении литературного квеста «В поисках послания потомкам 21 века», который подготовили сотрудники Лермонтовки для старшеклассников рабочего посёлка Мокшан.
Литературный квест «В поисках послания потомкам XXI века» оказался для ребят увлекательным и полезным путешествием в мир литературы. В ходе игры они выявили общее и различное в судьбах писателей-юбиляров, узнали малоизвестные факты из биографии классиков, которым была посвящена эта игра: И. С. Тургенева, А. И. Солженицына, А. М. Горького, Л. Н. Толстого. На пути к цели ребят ждали разные испытания: угадать героев произведений по фрагменту фильма и фото, расшифровать загадочные рисунки, решить литературные ребусы, головоломки, ответить на труднейшие вопросы и собрать необычные артефакты для достижения поставленной цели. С неподдельным интересом и азартом дети преодолевали одно испытание за другим. И вот долгожданная победа! Послание потомкам было найдено!
Разговор о книге и пользе чтения продолжился с воспитанниками Детского дома-интерната. На встречу с ними отправился известный поэт, член Союза писателей России, автор популярных детских книг и песен Владимир Александрович Юраков.Встреча «От полёта фантазии — к знаниям» получилась очень содержательной, душевной. Ребята узнали много интересного о том, как рождаются детские стихи и как становятся волшебниками.
Ещё одной площадкой фестиваля стала Детская школа искусств. В актовом зале ДШИ состоялся финал областного конкурса «Русская классика: опыт прочтения».
С приветствием к его участникам обратилась заместитель главы администрации Мокшанского района Валентина Геннадьевна Дружинина. Она отметила важность фестиваля как площадки для обмена лучшим опытом и достижениями в практике продвижения чтения библиотек области и пожелала успешной работы фестивалю.
В финале 2-го зонального этапа конкурса свои работы защищали восемь участников.
В номинации «Добровольческий культурный проект» победу одержали Галина Николаевна Хохлова и Антонина Владимировна Митина, творческая группа Богословского филиала Межпоселенческой центральной районной библиотеки Пензенского района. Они представляли на конкурсе проект «Литературная эстафета «Читаем классику».
В номинации «Видеопроект» победителями признаны Галина Васильевна Галятина и Ольга Александровна Токарь, главные библиотекари Мокшанской межпоселенческой центральной районной библиотеки, авторы буктрейлера по рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор».
В номинации «Арт-проект» лучшей стала Светлана Николаевна Филатова, главный библиотекарь межпоселенческой центральной районной библиотеки имени Т. З. Сёмушкина Лунинского района, представившая на конкурс выставочный арт-объект «В мире Тургенева».
И, наконец, в номинации «Классика в комиксах» высшую оценку жюри получила Анна Анатольевна Бутенко, пересказавшая в жанре комикса Легенду о пламенном сердце Данко из рассказа А. М. Горького «Старуха Изергиль».
Книжный фестиваль — это место встречи читателей и писателей, место литературных открытий и приобщения к чтению — об этом шла речь на заключительной торжественной части Фестиваля.
Пензенский край по праву называется литературным. Лермонтов, Белинский, Радищев, Куприн, Салтыков-Щедрин, Лесков — это далеко не все выдающиеся представители великой русской литературы, связанные своим рождением или творческим развитием с Пензенским краем. Но наряду с именами всемирно известных классиков, многогранное литературное наследие нашего края включает и множество забытых имён писателей, оставивших свой, неповторимый след в русской литературе.
Учёный секретарь Лермонтовки, кандидат исторических наук Дмитрий Юрьевич Мурашов предложил открыть одну из таких неизвестных страниц литературного прошлого. Представляя свой новый просветительский проект «Забытые имена земляков», он рассказал о судьбе и творческом наследии Николая Н. Соколова, писателя-фантаста второй половины XIX века, одного из родоначальников русской фантастики, автора фантастической трилогии «Остров Опасный» и других романов, ставших в один ряд с произведениями корифеев жанра Герберта Уэллса и Кира Булычёва.
Следующий этап фестиваля состоится 19 апреля в Вадинском районе.
Источник: