РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Рязанская областная детская библиотека представила проект «Открытая мастерская» для детей с ограниченными возможностями здоровья

Рязанская областная детская библиотека представила проект «Открытая мастерская» для детей с ограниченными возможностями здоровья

29 марта 2018 года в Рязанской областной детской библиотеке состоялась презентация проекта «Открытая мастерская» для детей с ограниченными возможностями здоровья, который был поддержан грантом Президента РФ, реализуется совместно с Рязанским библиотечным обществом и несколькими школами города: № 10, 18, 23, 26.

Директор библиотеки Татьяна Николаевна Окружная рассказала журналистам, педагогам, представителям учреждений дополнительного образования об этапах реализации проекта, о том, что «Открытая мастерская» действительно открыта для партнерства, и, возможно, к занятиям по робототехнике и современному прикладному творчеству смогут приобщить детей и другие образовательные учреждения. Представили материалы и оборудование, закупленные на старте проекта: от широкоформатного принтера до витрины (где демонстрируются детские работы). Подготовили выставки книг, приобретенных для занятий со школьниками. Это экспозиции «От детского конструктора до научных изобретений — один шаг» и «Подари радость творчества».

Собравшимся показали робоконструкции для детей разного возраста. Так, это наборы с маркировкой 6 +, которые позволяют конструировать героев сказки «Три поросенка» (и не только их). Робоконструирование — творчество вдвойне: сказку можно будет разыграть по ролям! Также есть роботы с фотоэлементами: они реагируют на определенные препятствия, передвигаются по «рельсам», нарисованным на плоскости, и т. д. Самые сложные конструкции, роботы с пультом управления, детям и библиотечным наставникам помогут собирать студенты-волонтеры.

Мастер-классы по прикладному творчеству для детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся в библиотеке уже несколько лет; в свое время специальная программа, реализованная, прежде всего, библиотечным отделом искусств, уже получала грантовую поддержку в Рязани. Художник Ирина Борисовна Чечева, главный библиотекарь отдела искусств, поделилась: «Дети не отличаются от обычных, но требуют повышенного внимания; буквально к каждому из них нужно подойти во время занятия. Есть сосредоточенные, есть фонтанирующие энергией». По ее словам, для таких мастер-классов особо значима фактура художественного материала. Для занятий приобрели и крепированную бумагу, и плотную – для квиллинга, и глину-пластик, и наборы для декупажа, и пастель, и флористическую проволоку.

Брикет холодного фарфора стоит около 900 рублей: художник собирается делать с детьми каркасные куклы. «Вы понимаете, что семьи, где воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, не могут оплатить дорогой мастер-класс», — говорит Татьяна Николаевна Окружная. — «А проект позволяет безвозмездно приобщить ребенка к полноценному творчеству».

Занятия в проекте уже начались; детей знакомили с профессиями роботов, учили рисовать акварелью и масляной пастелью. А в день презентации и взрослые примерили на себя роль учеников: для них провели мастер-класс по декорированию из крепированной бумаги «Цветок сакуры».
 

Источник: сайт Рязанской областной детской библиотеки

02.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru