РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новая Библиотека семейного чтения открылась в Вологде

Новая Библиотека семейного чтения открылась в Вологде

26 мая 2017 года, накануне Общероссийского дня библиотек, Централизованная библиотечная система Вологды пополнилась еще одним учреждением: на Советском проспекте, 48 открылась новая Библиотека семейного чтения № 15.

На открытии библиотеки мэр Вологды Андрей Александрович Травников отметил важность нового культурно-просветительского центра, который несомненно станет любимым местом у вологжан, где можно найти занятие по интересам, собраться всей семьей, а главное — найти нужную книгу, ведь несмотря на мнение аналитиков, любовь к бумажной книге не исчезает.

В преддверии Дня библиотек благодарностями, благодарственными письмами и почетными грамотами Мэра и Главы города Вологды в этот день были отмечены заслуженные и особенно отличившиеся сотрудники ЦБС.

На данный момент фонд новой библиотеки насчитывает около 20 000 изданий, причем более 500 современных и популярных книг были собраны вологжанами при помощи ТурКлуба «Пилигрим» и депутата Законодательного Собрания области Елены Юрьевны Бахтенко.

Библиотека семейного чтения № 15 расположилась в старинном деревянном здании, известном краеведам как Дом купчихи Красненьковой. Сама архитектура дома, внутреннее убранство, анфиладное расположение комнат определило концепцию библиотеки. Это будет не только информационный центр, но и библиотека-клуб, в которой каждому найдется интересный интеллектуальный досуг.

Детский абонемент предлагает услуги библионяни, для чего оборудована прекрасная детская комната, и творческая мастерская. Для поколения родителей планируется открыть клуб филофонистов (в коллекции фонда интересное собраний пластинок) и краеведов.

Стилизация оформления одной из комнат под ретро-гостиную с большим круглым столом и удобными креслами, собранным здесь книгами по искусству и поэтическими изданиями предполагает несуетное времяпрепровождение наедине с книгой.

Библиотека уже стала выставочным пространством. На сегодня здесь представлены выставки книжной графики вологодского художника Эдуарда Фролова, который оформил около 1000 книг вологодских авторов, и лучших работ учащихся Художественной школы имени В. Н. Корбакова, а в творческой мастерской открыта выставка авторских кукол Людмилы Савельевой «Волшебный мир сказок», выполненных в технике грунтованного текстиля.

Особенные слова признательности прозвучали в этот день в адрес ветеранов библиотечного дела, которые стояли у истоков ЦБС. Они рассказали, как в 1977 году специально ездили в Череповец на профессиональную учебу, как создавался отдел комплектования и единая система управления.

Начальник Управления культуры и культурного наследия Администрации города Вологды Николай Алексеевич Дьяков сказал, что был очень активным посетителем городских библиотек и выразил особенное почтение библиотекарям, которые до сих пор помнят каждого своего читателя.

Городские библиотеки давно стали не только информационными центрами и хранилищем книг, но и культурно-досуговым пространством, в котором комфортно детям, и взрослым, интеллектуалам и клубным объединениям, где каждый читатель найдет для себя чтение для души и «пищу» для ума. Уверены, многим из них тоже захочется «поселиться в библиотеке», как сказал гость нашего мероприятия доцент филологического факультета Вологодского государственного университета Сергей Юрьевич Баранов.

 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы Вологды

31.05.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru