РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Библиотеки Челябинска стали площадками традиционной региональной акции «Единый день чтения вслух»

Библиотеки Челябинска стали площадками традиционной региональной акции «Единый день чтения вслух»

7 марта в библиотеках Централизованной библиотечной системы города Челябинска по традиции прошли мероприятия региональной акции «Единый день чтения вслух», приуроченной ко Всемирному дню чтения вслух. Для чтения вместе со взрослыми и юными горожанами библиотекари выбрали в первую очередь произведения писателей-юбиляров 2018 года: И. Тургенева, С. Маршака, С. Михалкова, Ю. Коваля, Б. Полевого, В. Чивилихина, С. Сахарнова, Г. Снегирева и других.

В библиотеке №18 и библиотеке №22 им. Д. Н. Мамина-Сибиряка День чтения вслух посвятили творчеству И. С. Тургенева. В этом году автору знаменитых произведений «Записки охотника», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо» исполняется 200 лет. Сотрудники библиотеки предложили читателям совершить литературное путешествие по творчеству писателя, познакомиться с выставками «Учитель правды и нравственной красоты», «Идут года, но гении бессмертны», обзором «В мире Тургенева» и прочитать вслух повести «Ася» и «Первая любовь». Многие вновь открыли для себя яркого русского классика XIX века и решили перечитать его бессмертные произведения.

Для самых маленьких читателей прозвучали отрывки из произведений А.Барто, К.Чуковского, Л.Чарской, Д.Медоус, Ю.Тувима, А.Линдгрен, С.Лагерлеф, П.Трэверс, Т.Янссон, В.Чаплиной, Е.Благининой и др. Особое внимание в большинстве библиотек уделили творчеству Сергея Михалкова. Дети с удовольствием послушали стихотворения «Трезор», «Моя тень», «А что у вас?», «Дядя Степа», «Про мимозу», «Зяблик», «Про Фому», с азартом разгадывали стихи-загадки, переведенные С.Михалковым с болгарского, прочитали отрывок из сказки «Праздник непослушания», весело «прокатились на поезде» под «Песенку друзей», написанную на стихи С.В.Михалкова. В библиотеке № 19 читали «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца, которая в этом году отмечает 70-летний юбилей.

День чтения вслух в Шершневской библиотеке превратился в увлекательное путешествие по книжной стране замечательного детского сказочника и знатока детских душ Корнея Ивановича Чуковского. Ребята вспоминали произведения писателя, слушали рассказ об истории создания «Доктора Айболита», «Мойдодыра» и «Тараканище», с азартом отвечали на вопросы литературной викторины «Загадки дедушки Корнея».

Темой литературных проЧтений «И звери, и птицы на книжных страницах» в библиотеке №31 стали рассказы Веры Васильевны Чаплиной из сборника «Питомцы зоопарка». А во флешмобе «Читаем вместе, читаем вслух» ребята сами вслух друг другу стихотворения-загадки про зверей из подборки по страницам журнала «Мурзилка», представленных на выставке «Весёлые странички».

Молодые читатели библиотеки №1 проявили интерес к сказам Южного Урала: «Земля золотая», «Хрупкая чаша», «Алпамыш-богатырь».

Студенты и школьники по инициативе библиотеки №15 им. Ш. Бабича читали сказки и рассказы на татарском и башкирском языках, а сотрудники библиотеки переводили для них прочитанное..

Именные библиотеки знакомили своих читателей с творчеством писателей, чье имя носит библиотека. Так, в детском отделе «Умка» библиотеки №32 имени Горького читали книгу «Про Иванушку-дурачка» и рассказ «Воробьишко», после чего состоялась викторина о Максиме Горьком и его произведениях. Отрывки из «Сорочинской ярмарки» читали вслух в библиотеке №14 им. Н. В. Гоголя.

Библиотека №26 им. Л. К. Татьяничевой собрала участников Дня чтения вслух в литературном музее «Дочь Урала», где познакомила их с биографией уральского поэта, основными этапами и направлениями ее творчества и предложила посмотреть фильм «Мне бы только успеть» и прочитать вслух ее стихотворения. В преддверии Международного женского дня мужчины с интересом читали пронзительные, правдивые строки нашей талантливой землячки о дружбе, о гордости, о сыновьях.

Людмила Михайловна Антонова, преподаватель литературы, высказала свое мнение о важности чтения вслух: «Почему именно вслух, а не про себя? Потому что чтение вслух — это речевая практика, чтение же про себя — молчаливое поглощение информации. Точно так же, чтобы научиться хорошо танцевать, нужно танцевать, а не только смотреть, как танцуют другие. Оно также позволяет научиться легко и точно выражать мысли, способствует увеличению словарного запаса, улучшению дикции, интонации, эмоциональной окраски, яркости, правильности речи».
 

Источник: сайт Централизованной библиотечной системы города Челябинска

13.03.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru