Российская библиотечная ассоциация
Секция публичных библиотек ИФЛА
Российская национальная библиотека
Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Центральная городская публичная библиотека им В.В. Маяковского (Санкт-Петербург).

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК
4-8 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

4-8 декабря 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский Форум публичных библиотек, созванный Российской библиотечной ассоциацией. В организации Форума приняли участие Российская национальная библиотека и Центральная городская публичная библиотека имени В.В.Маяковского. Финансовую поддержку оказали Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Подобный Форум самого массового типа общедоступных библиотек проведен в России впервые.

Основная задача Форума состояла в объединении усилий библиотечного сообщества и привлечении внимания органов власти всех уровней к актуальным проблемам библиотечного обслуживания населения страны. Участники Форума рассматривают деятельность библиотек как важный фактор обеспечения социальной стабильности и безопасности страны, необходимое условие становления демократии и развития гражданского общества в России, обеспечения конституционных прав граждан на информацию и участие в культурной жизни, повышения конкурентоспособности страны на мировой арене.

В работе Форума приняли участие Министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов, начальник отдела библиотек Федерального агентства по культуре и кинематографии Т. Л. Манилова, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Н. В. Буров, Президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е. И. Кузьмин; а также специалисты 42 областных (краевых, национальных) библиотек (научных, детских, юношеских и др.), 4-х федеральных и почти 200 муниципальных библиотек из 72 областей, краев и республик РФ, гости из Казахстана, Украины и Германии. В работе Форума участвовали работники органов управления культурой, издатели, журналисты, представители торговых фирм - всего более 400 человек.

На Форуме рассмотрен широкий круг проблем: государственная библиотечная политика; федеральное и региональное законодательство; пути модернизации библиотек; социальное партнерство и др. Многие выступавшие отмечали, что за последние 15 лет библиотечному делу в России не уделялось должного внимания со стороны общества и государства, что привело к упадку библиотечного обслуживания населения в стране. Нужны чрезвычайные меры, чтобы решить задачу по возрождению библиотечного дела на новой основе, поставленную Президентом РФ В.В.Путиным в своем Послании Федеральному Собранию 2007 г. В противном случае страна рискует необратимым снижением уровня образования, усилением люмпенизации и криминализации населения, утратой культурных и нравственных ценностей. По мнению участников Форума, для выхода из создавшейся ситуации нужна национальная Программа модернизации библиотечного обслуживания населения России, нацеленная на задачи инновационного развития страны, на потребности современного человека и гражданина.

Программа Форума включала пленарные заседания, "Круглые столы", организованные на базе Библиотеки имени В.В.Маяковского ("Библиотеки и доступ к социально значимой информации") и Библиотеки имени М.Ю.Лермонтова ("Чтение в публичных библиотеках: от малых городов до мегаполисов"), посещение публичных библиотек Санкт-Петербурга и профессиональный тур в Финляндию, где участники ознакомились с деятельностью Центральной городской библиотеки Хельсинки и Центральной библиотекой провинции Пирканмаа - городской библиотекой Тампере.

По итогам работы Форум принял Обращение к Президенту России В. В. Путину.

Участники Форума поручили секции публичных библиотек и секции по библиотечной политике и законодательству РБА подготовить и внести предложения на Всероссийский библиотечный конгресс в г. Ульяновске (май, 2008 г.) о проведении второго Всероссийского Форума публичных библиотек.

наверх