Обращение
участников Всероссийского форума публичных библиотек
(4 - 8 декабря 2007 г. Санкт-Петербург)
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В своем Послании Федеральному собранию 2007 г. Вы впервые поставили задачу возродить в стране библиотечное дело на новой основе, преобразовать библиотеки в современные информационно-образовательные и культурно-досуговые центры. Внимание к библиотекам в обществе и государстве возросло, но пока не привело к принятию стратегических решений.

Участники Всероссийского форума публичных библиотек, в котором приняло участие более 400 специалистов библиотек и органов управления из 71 региона России, обращаются к Вам с предложениями по реализации Вашего Послания.

Мы рассматриваем библиотечное обслуживание населения Российской Федерации как важный фактор обеспечения социальной стабильности, необходимое условие становления демократии и развития гражданского общества, повышения конкурентоспособности страны. Публичные библиотеки вносят весомый вклад в интеллектуальное и нравственное формирование человека - главного ресурса России в ХХI веке.

В своей деятельности публичные библиотеки сталкиваются с серьезными проблемами, решить которые они не в состоянии без поддержки государства.

1. Главной проблемой остается катастрофически низкий уровень финансового обеспечения деятельности публичных библиотек: заработной платы персонала, комплектования книжных фондов, материально-технической базы. Низкая заработная плата приводит к оттоку из библиотек квалифицированных кадров и молодежи.
2. Информатизация публичных библиотек находится на крайне низком уровне и не позволяет обеспечивать потребности населения в социально значимой информации.
3. Материально-техническая база большинства библиотек безнадежно устарела и нуждается в качественном обновлении. В стране практически не строятся новые библиотечные здания и специализированные помещения для публичных библиотек.
4. Законодательная и нормативная правовая база не соответствуют потребностям развития библиотечного обслуживания. Особую озабоченность профессионального сообщества вызывают Федеральные законы № 94, 131, 4 часть Гражданского кодекса РФ. Введение в действие ФЗ № 94 негативно сказалось на комплектовании книжных фондов. IV часть Гражданского кодекса попирает право граждан на свободный доступ к информации и знаниям, парализует деятельность библиотек.
5. В стране сложилась жесткая бюрократическая система регулирования деятельности бюджетных учреждений, а отсутствие адекватной нормативно-правовой базы приводит к произволу контролирующих органов.

При сохранении пренебрежительного отношения к публичным библиотекам со стороны органов власти всех уровней, поставленная Вами задача не может быть решена в принципе! Политическим элитам и государству необходимо понять, что страна рискует необратимым снижением уровня образования, усилением люмпенизации и криминализации населения, утратой культурных и нравственных ценностей.

Для выхода из создавшейся ситуации нужны чрезвычайные меры - нужна национальная Программа модернизации библиотечного обслуживания населения России, нацеленная на задачи инновационного развития страны, на потребности современного человека и гражданина.

Мы надеемся, что наш голос будет услышан, и всеми имеющимися в Вашем распоряжении средствами Вы будете активно содействовать решению проблемы модернизации библиотечного обслуживания населения России.

Принято единогласно

5 декабря 2007 года
Санкт-Петербург

наверх