Поиск по сайту

Интернет должен быть во всех муниципальных библиотеках России

4 июля 2014 г депутатами З. Я. Рахматуллиной, Г.А. Балыхиным, Е.Н. Сенаторовой и Е.И. Кузьмичевой в Государственную Думу был внесен инициированный Российской библиотечной ассоциацией  законопроект №561367-6 «О внесении изменений в статьи 7 и 15 Федерального закона «О библиотечном деле». В его основу лег проект, подготовленный Президентом РБА В.Р.Фирсовым и Постоянным комитетом Секции РБА по библиотечной политике и законодательству.

В течение 2012—2014 гг. Президент РБА В.Р.Фирсов неоднократно отстаивал необходимость включить доступ к Интернету в перечень обязательных бесплатных услуг, оказываемых общедоступными библиотеками, и обеспечить обязательное подключение библиотек к Интернету путем внесения дополнений в Федеральный закон «О библиотечном деле». Это положение было зафиксировано в итоговых документах крупнейших профессиональных мероприятий РБА, в частности, Всероссийского библиотечного конгресса: XVII Ежегодной конференции РБА (резолюция принята 17 мая 2012 г. в Перми); IV Всероссийского форума публичных библиотек (итоговый документ принят 4 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге).

На протяжении последнего года по инициативе РБА это же положение вошло в итоговые документы важнейших мероприятий, проведенных на государственном уровне: Круглого стола «Книга в духовном обиходе современников» в Совете Федерации (19 ноября 2013 г.), организованного по инициативе Администрации Президента РФ Российского литературного собрания (21 ноября 2013 г.); организованного Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией и Комитетом по культуре Госдумы Круглого стола «Книга и чтение в культурном пространстве России» (13 марта 2014 г.)

Законопроект №561367-6 «О внесении изменений в статьи 7 и 15 Федерального закона «О библиотечном деле» вносит следующие поправки. Пункт 4 статьи 7 «Права пользователей библиотек»  дополняется подпунктом 5, в соответствии с которым пользователи общедоступных библиотек имеют право «бесплатно получать доступ к документам из библиотечных фондов, выраженным в электронной форме, через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов». В статью 15 «Обязанности государства по развитию библиотечного дела» вносится дополнительный пункт 8 , в соответствии с которым федеральные органы государственной власти обеспечивают «организацию доступа к документам из библиотечных фондов выраженным в электронной форме, через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов». Cм. полный текст законопроекта.

В настоящее время только 40% муниципальных общедоступных библиотек в России имеют подключение к Интернету. Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 15 Федерального закона «О библиотечном деле», которое ожидается до конца года, должно решить эту проблему.

Штаб-квартира РБА

09.07.2014

Новости

Подписка на новости