Поиск по сайту

Участие библиотечных работников в работе Российского литературного собрания

Работа секции

Необходимо придать «государственный статус национальной программе поддержки чтения. Полагаю, стоит подумать и над тем, чтобы объявить 2015 год в России Годом литературы» - ключевые положения выступления В.В. Путина на открытии Российского литературного собрания, в работе которого приняли участие библиотечные работники.

21 ноября 2013 г. в столичном Университете дружбы народов прошло Российское литературное собрание, в котором приняли участие более 500 представителей различных профессий: писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, литературоведов и переводчиков, преподавателей и учителей литературы, работников музеев и библиотек, театральных деятелей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организацию собрания взяли на себя родственники и потомки известных русских и советских писателей — Дмитрий Андреевич Достоевский, Михаил Юрьевич Лермонтов, Елена Владимировна Пастернак, Александр Александрович Пушкин, Наталья Дмитриевна Солженицына, Владимир Ильич Толстой и Александр Михайлович Шолохов.

В рамках Собрания прошло заседание Секции №4 «Проблемы книгоиздания, книготорговли, библиотек как инструмента доставки книги читателю», в работе которой приняли участие вице-президенты Российской библиотечной ассоциации (РБА) В.В. Фёдоров и И.Б. Михнова, член Совета РБА М.А. Веденяпина, а также президент Русской школьной библиотечной ассоциации (РШБА) Т.Д. Жукова, зам.директора Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева А.Л.Вахрушева , н.с. экспертного отдела Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Н.В. Гавриленко, а также представителей издательского сообщества: главный редактор журнала «Книжная индустрия» С.Ю. Зорина, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Н.И. Михайлова, вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «ЭКСМО» О.Н. Новиков, президент ассоциации книгоиздателей К.Н. Чеченов и другие.

В своем выступлении В.В. Фёдоров обратил внимание на необходимость скорейшего внесения поправок в проект Федерального бюджета, обеспечивающих  восстановление положений статьи 11, предусматривающих межбюджетные трансферты в размере 350 млн. рублей на поддержку комплектования муниципальных библиотек. Было обращено внимание на внесение дополнений в показатели оценки эффективности деятельности руководителей территориальных образований, отражающих в них уровень обновляемости библиотечных фондов вверенной территории. В.В. Фёдоров призвал объединить усилия и выработать консолидированные подходы между всеми представителями книжного сектора и прежде всего, книгоиздателями, книгораспространителями и библиотекарями.

Вице-президент РБА И.Б. Михнова рассказала о тех трудностях, которые вызывает в практической работе по формированию фондов новый закон о контрактной системе. В новых условиях значительно осложняются прямые связи, заключение договоров непосредственно с книгопродавцами и издателями, что не только сужает возможности отбора, но и приводит к сокращению оперативности приобретения актуальной литературы.

По результатам работы секции были приняты Предложения участников секции «Проблемы книгоиздания, книготорговли, библиотек как инструмента доставки книги читателю» для резолюции Российского Литературного Собрания, подготовленные при участии Российской библиотечной ассоциации:

1. Включить книготорговые предприятия в перечень социально-значимых и культурных объектов, а деятельность по организации книжных магазинов отнести к социальному предпринимательству, что позволит:

- решить вопросы, связанные с минимизацией арендной ставки,

- даст возможность приоритетного предоставления объектов недвижимости для книжных магазинов,

- определять количество книжных магазинов на определенное количество населения.

2. Придать государственный статус Национальной программе поддержки и развития чтения, направленной на укрепление  духовных ценностей российского народа, с включением в действующую Государственную программу «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

3. Считаем необходимым поддержать инициативу Министра культуры РФ Владимира Мединского об открытии на территории библиотек, музеев, других объектов культуры книжных магазинов с использованием формы государственно-частного партнерства

4. Включить в критерии оценки эффективности работы губернаторов в сфере культуры наличие необходимого количества книжных магазинов, как одного из основных параметров развития культуры в городе или селе.

5. Предлагаем, ориентируясь на опыт многих европейских стран, ввести практику открытия и поддержания муниципальных книжных магазинов в городах. Это работающий и отлаженный в Европе механизм, мог бы существенно помочь развитию розничной книжной торговли в России.

6. Создать законодательную базу для борьбы с незаконным распространением литературных произведений в Интернете. В 2013 году был принят ФЗ №187, регулирующий подобные правовые отношения в сфере киноиндустрии. Считаем важным принятие соответствующего Закона и в отношении защиты авторских прав на книжную продукцию.

7. Увеличить целевое финансирование на комплектование библиотек различной ведомственной принадлежности не только в рамках текущего финансирования по ФЦП «Культура России», но и на паритетных началах с местными бюджетами. Оценивать деятельность руководителей субъектов Федерации и муниципальных образований с учетом обновляемости книжных фондов подведомственных им библиотек.

8. Необходимо внесение изменений в Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так как он ухудшает возможности  комплектования библиотек, предоставленные федеральным законом №94-ФЗ в первую очередь при осуществлении закупок у единственного источника.

9. Внести дополнения в статью 7 Федерального закона «О библиотечном деле» об отнесении доступа к сети Интернет к числу обязательных бесплатных услуг, оказываемых государственными муниципальными библиотеками.

10. Возобновить систему госзаказов издательствам на выпуск специальных библиотечных серий (социально значимой литературы, мировой классики, современной литературы и т.д.);

11. 2014 год – Год Культуры, а также год 450-летия первой печатной книги в России. В связи с этим предлагаем организовать общероссийское мероприятие с участием ведущих издательств, книготорговых организаций, библиотек, Московского государственного университета печати и с привлечением широкой общественности. Главная цель этого мероприятия – популяризация книги и чтения среди россиян. Продолжая инициативы и проекты, зародившиеся в рамках Года Культуры, поддерживаем предложение об объявлении 2015 год в России – Годом Литературы

Рекомендации будут широко доступны в СМИ, отправлены в Администрацию Президента Российской Федерации, в Министерство культуры и другие организации.

Штаб-квартира РБА

25.11.2013

Работа секции Зорина С.Ю. Михнова И.Б. РЛС Федоров В.В.

Новости

Подписка на новости