Поиск по сайту

Круглый стол «Книга и чтение в культурном пространстве России» в Госдуме

13 марта 2014 г. в Госдуме состоялся Круглый стол «Книга и чтение в культурном пространстве России», организованный совместными силами Российской библиотечной ассоциации, Российского книжного союза и Комитета по культуре Госдумы. Актуальные проблемы, связанные с чтением, востребованностью книги и ее распространением, обсуждали в практическом ключе представители профильных министерств и депутаты Госдумы, профессионалы библиотечной сферы, издательской индустрии и книжной торговли, образовательных учреждений, писатели. В роли ведущей мероприятия выступила заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Е.Г. Драпеко.

Обзорный доклад на Круглом столе представила заместитель председателя Госдумы Л.И. Швецова. Она обозначила основные проблемы, касающиеся чтения: падение интереса к книге, особенно среди молодежи; распространение «легкого чтения» и существенное снижение популярности классической литературы. Пристальное внимание вице-спикер Госдумы уделила состоянию библиотечного дела России. По ее словам, именно от библиотеки нужно отталкиваться, чтобы создавать инфраструктуру культуры, особенно в сельской местности. При этом в современной России, полагает Л.И. Швецова, огромный потенциал библиотек недостаточно используется и слабо поддерживается властными структурами на всех уровнях. Речь шла, в частности, о проблемах комплектования: перегруженности устаревшей литературой, сокращении поступления новых изданий, недостаточном финансировании в результате децентрализации и регионализации власти.

«Библиотечную» тему подхватила Е.Г. Драпеко. Она высказала надежду, что при обсуждении изменений и дополнений в госбюджет на заседании Госдумы в июне будут возвращены межбюджетные трансферты на комплектование фондов муниципальных библиотек: «это деньги очень нужные и очень важные… И выезды на места депутатов подтверждают, что эти деньги реально доходили до библиотек в самых дальних уголках РФ и были существенным стимулом для местной власти уважать свою библиотеку и помогать ей — в том числе из своих средств».

Необходимость предпринять этот шаг и вернуть трансферты проиллюстрировал в своем выступлении президент РБА В.Р. Фирсов, назвавший сложившуюся ситуацию катастрофой. Он привел данные, подготовленные Секцией по формированию библиотечных фондов РБА. В 53 регионах РФ в 2012 году доля федерального финансирования в общем объеме комплектования муниципальных библиотек составляла около 20%. Механизм предполагал наличие встречного финансирования со стороны субъектов РФ, которое составляло около 16%. Отмена федерального финансирования автоматически повлекла за собой отмену финансирования и со стороны субъектов РФ. Таким образом, муниципальные библиотеки в Год культуры потеряли порядка 36% от общего объема финансирования на комплектование.

Президент РБА говорил и о других проблемах муниципальных библиотек, которые, по его словам, остаются наиболее развитыми и наиболее доступными учреждениями культуры для населения и должны быть одним из самых значимых институтов, обеспечивающих доступность книги. Речь шла о закрытии библиотек, сокращении объема библиотечных фондов, отсутствии доступа к Интернету в большинстве библиотек. По мнению В.Р. Фирсова, государство должно поддерживать библиотеку как полифункциональный институт. Президент РБА предложил несколько конкретных шагов по поддержке библиотечной сферы, большинство которых вошли в итоговый документ Круглого стола.

Полный текст выступления президента РБА В.Р. Фирсова на Круглом столе

Советник Президента РФ В.И. Толстой сосредоточил свое внимание на школьном образовании, дегуманитаризация которого не способствует появлению читателей, а также рассуждал о необходимости прорабатывать национальные программы поддержки книги и чтения.

Президент Российского книжного союза С.В. Степашин рассказал о сложном положении, в котором находится сегодня книжная торговля: в регионах за два-три года было потеряно более тысячи магазинов, жизнь книготорговым точкам сильно осложнил ФЗ №94. Остро стоит необходимость снизить НДС на книжную продукцию.

Е.Г. Драпеко уточнила, что проекты законов, касающиеся снижения НДС, в частности – до нулевого уровня, несколько раз подавались в Думу, но пока безрезультатно. По ее словам, все заинтересованные стороны должны решать эту проблему совместными силами.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев напомнил, что необходимо добиваться снижения НДС также и на электронные книги, поскольку этот сегмент рынка активно развивается.

Вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Эксмо» О.Е. Новиков заявил, что по количеству выпускаемых наименований Россия входит в пятерку развитых стран, и большинство жителей России продолжают читать – главным образом, в крупных городах. В регионах ситуация другая, в частности, поскольку там хуже развита инфраструктура чтения. Он рассказал о масштабном общероссийском исследовании «Культурная карта России», который реализует Российский книжный союз совместно с Российской библиотечной ассоциацией. В ходе этого проекта  будет выявлена доступность инфраструктуры чтения: книжных магазинов, библиотек, Интернет-магазинов и т.д., предпочтения читателей, а также составлен рейтинг регионов. По словам О.Е. Новикова, неоднородность инфраструктуры создает дисбаланс, из-за которого значительная часть населения России перестает читать. На базе исследования будут выработаны конкретные рекомендации для каждого региона.

Писатель М.И. Веллер поддержал тему тягот книжной торговли, заметив, что с улиц Москвы пропали книжные лотки: «Если человек хочет организовать книжный лоток, дайте вы ему беспроцентный кредит, освободите вы его от налогов на три года». Проблемой является не только рост цен на книги, но и на полиграфические услуги – и эту ситуацию, при которой книги выгоднее печатать за пределами России, также нужно урегулировать. В регионы не поступает информация о выходящих книгах, поэтому необходимо делать телевизионную программу, посвященную книгам, в прайм-тайм на «Первом канале».

Генеральный директор «Московского дома книги», президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Н. И. Михайлова полагает, что книжные магазины, на которые приходится 80% книжного оборота страны, должны рассматриваться как предприятия культуры и находиться в ведомстве Минкультуры. А деятельность по их организации должна быть отнесена к социальному предпринимательству. По ее словам, за последние два десятилетия книготорговля стала рассматриваться с коммерческой точки зрения, лоббировать интересы книжных магазинов стало некому, что является большой проблемой на фоне сокращения числа книготорговых точек.

Директор Фонда поддержки и развития отечественного высшего образования «Русский академически фонд» О.Ю. Козенков рассказал о том, что одна из ключевых проблем развития высшего образования на русском языке за пределами России (в частности, в Средней Азии и на Северном Кавказе) – очень высокая цена на учебную литературу. По его словам, существует острая нужда в оказании гуманитарной помощи – предоставлении книг на русском языке.

По итогам Круглого стола был сформирован проект резолюции, в который вошли, в частности, предложения В.Р. Фирсова о возвращении межбюджетных трансфертов, отнесении доступа к Интернету к числу обязательных бесплатных услуг, оказываемых муниципальными библиотеками, а также о необходимости учета показателей библиотек при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. 

Окончательный текст рекомендаций по итогам Круглого стола

19 марта президент РБА вновь обратился с письмом к Председателю Госдумы С.Е. Нарышкину с призывом вернуть трансферты на комплектование муниципальных библиотек при корректировке госбюджета в июне. Штаб-квартира РБА предлагает представителям муниципальных библиотек высказываться о последствиях отмены межбюджетных трансфертов на комплектование. Пишите нам: rba@nlr.ru

Виктория Мещерякова, специалист по связям с общественностью РБА
Фотографии предоставлены Российским книжным союзом

25.03.2014

Новости