РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Сотрудничество / ИФЛА / Новости ИФЛА / Новости ИФЛА / ИФЛА приветствует соглашение ООН по проекту Программы по устойчивому развитию на период до 2030 года

ИФЛА приветствует соглашение ООН по проекту Программы по устойчивому развитию на период до 2030 года

2 августа 2015 года после трехлетнего периода обсуждения, в котором принимали представители самых разных групп современного общества, включая библиотекарей в лице Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), представителями государств-членов ООН была согласована финальная версия Программы по устойчивому развитию на период до 2030 года «Меняя наш мир». Документ должен быть принят на Саммите ООН 25—27 сентября 2015 года в Нью-Йорке.

По мнению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Программа содержит универсальный, комплексный план действий, нацеленный на глубокие преобразования, который призван стать поворотным моментом в истории человечества. Глава ООН отметил, что соглашение стало результатом по-настоящему открытого, инклюзивного и прозрачного процесса.

Глава ООН подчеркнул, что этот план включает действия по ликвидации нищеты во всех ее аспектах и во всех уголках планеты. В документе поставлены задачи обеспечить мир и процветание, наладить гармоничные взаимоотношения между человеком и природой. А всеобъемлющие, взаимосвязанные и неделимые 17 Целей устойчивого развития демонстрируют масштаб, универсальность и амбициозность новой повестки дня.

Генеральный секретарь выразил благодарность представителям государств-членов и координаторам переговорного процесса за их работу. Он высоко оценил участие представителей гражданского общества, деловых и научных кругов, парламентариев в этом историческом процессе, который занял около двух лет.

Голосом международного библиотечного сообщества в этом процессе выступила Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), опираясь на своих членов, включая национальные библиотечные ассоциации разных стран.

Позиция библиотекарей по разработке ООН документа «Пост-2015» была выражена в «Лионской декларации».

Напомним, что принятие Лионской декларации по доступу к информации и развитию состоялось 18 августа 2014 года в рамках Всемирного библиотечного и информационного конгресса: 80-й Генеральной конференции ИФЛА в Лионе (Франция).

Российская библиотечная ассоциация была одной из первых организаций, подписавших Лионскую декларацию. Перевод на русский язык доступен на сайте Лионской декларации.

Основная цель Декларации состояла во включении библиотек в новую Программу развития, согласуемую ООН (Sustainable Development Goals, SDG’s), которая сменит Цели развития тысячелетия (Millennium Development Goals, MDG’s), которая станет руководством для всех стран в подходах к улучшению уровня жизни населения и обозначит новые цели на 2016—2030 годы.

В Лионской декларации выражается уверенность, что предоставление всеобщего доступа к информации и знанию в обществе посредством доступных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) способствует устойчивому развитию и улучшению уровня жизни людей. Декларация призывает государства-члены ООН взять на себя международное обязательство использовать цели программы развития после 2015 года, чтобы каждый мог реализовать свое право на доступ к информации, ее использование и распространение, что необходимо для продвижения устойчивого развития демократических обществ.

В ней, в частности, говорится следующее:

«4. Такие информационные посредники, как библиотеки, архивы, общественные организации, общественные деятели и средства массовой информации имеют достаточно знаний и средств, чтобы помогать правительствам, учреждениям и частным лицам обмениваться, организовывать, структурировать и понимать данные, необходимые для развития. Они могут делать это с помощью:

a) Предоставления информации об основных правах и возможностях, государственных службах, окружающей среде, здравоохранении, возможностях трудоустройства и государственных расходах на поддержку саморазвития местных сообществ и граждан.

b) Выявления и привлечения внимания к актуальным и требующих решения проблемам  и потребностям населения.

c) Развития сотрудничества между региональными, культурными и другими секторами для улучшения коммуникации и обмена идеями по развитию с их оценкой для последующего анализа.

d) Сохранения и предоставления постоянного доступа к культурному наследию, правительственным источникам и публичной информации под руководством национальных библиотек, архивов и других публичных учреждений культурного наследия.

e) Организации публичных форумов и пространства для более активного участия общества в принятии решений.

f) Организации обучения и привития навыков, чтобы помочь людям получать и понимать информацию и иметь доступ к необходимым им службам.

5. Развитая инфраструктура ИКТ может быть использована в расширении коммуникаций, уменьшении времени на обслуживание и предоставлять доступ к жизненно важной информации, в особенности, в удаленных районах. Библиотеки и другие информационные посредники могут использовать ИКТ для уменьшения разрыва между национальной политикой и ее региональной реализацией, чтобы преимущества развития получили все сообщества».

Декларация была подготовлена ИФЛА совместно со стратегическими партнерами в библиотечном и информационном сообществах.

Источники: Центр новостей ООНсайт ИФЛАсайт РБА

 

Ирина Трушина,

Исполнительный директор РБА,

Член Комитета по свободному доступу к информации и свободе выражения (FAIFE) ИФЛА

24.03.2016

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru