Поиск по сайту

Лионская декларация по доступу к информации и развитию принята в рамках Конгресса ИФЛА

18 августа 2014 г. в рамках Всемирного библиотечного и информационного конгресса: 80-й Генеральной конференции ИФЛА, который 17 августа торжественно открылся в Лионе (Франция), состоялось принятие Лионской декларации по доступу к информации и развитию. Декларацию представили президент ИФЛА Синикка Сипиля и мэр Лиона Жерар Коломб.

Основная цель Декларации состоит во включении библиотек в повестку заседаний Организации Объединенных Наций, где в настоящее время согласовывается новая Программа развития (Sustainable Development Goals, SDG’s), которая сменит Цели развития тысячелетия (MillenniumDevelopmentGoals, MDG’s). Программа станет руководством для всех стран в подходах к улучшению уровня жизни населения и обозначит новые цели на 2016-2030 годы.

В Лионской декларации выражается уверенность, что предоставление всеобщего доступа к информации и знанию в обществе посредством доступных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) способствует устойчивому развитию и улучшению уровня жизни людей. Декларация призывает государства-члены ООН взять на себя международное обязательство использовать цели программы развития после 2015 года, чтобы каждый мог реализовать свое право на доступ к информации, ее использование и распространение, что необходимо для продвижения устойчивого развития демократических обществ.

В ней, в частности, говорится следующее:

«4. Такие информационные посредники, как библиотеки, архивы, общественные организации, общественные деятели и средства массовой информации имеют достаточно знаний и средств, чтобы помогать правительствам, учреждениям и частным лицам обмениваться, организовывать, структурировать и понимать данные, необходимые для развития. Они могут делать это с помощью:

a) Предоставления информации об основных правах и возможностях, государственных службах, окружающей среде, здравоохранении, возможностях трудоустройства и государственных расходах на поддержку саморазвития местных сообществ и граждан.

b) Выявления и привлечения внимания к актуальным и требующих решения проблемам  и потребностям населения.

c) Развития сотрудничества между региональными, культурными и другими секторами для улучшения коммуникации и обмена идеями по развитию с их оценкой для последующего анализа.

d) Сохранения и предоставления постоянного доступа к культурному наследию, правительственным источникам и публичной информации под руководством национальных библиотек, архивов и других публичных учреждений культурного наследия.

e) Организации публичных форумов и пространства для более активного участия общества в принятии решений.

f) Организации обучения и привития навыков, чтобы помочь людям получать и понимать информацию и иметь доступ к необходимым им службам.

5. Развитая инфраструктура ИКТ может быть использована в расширении коммуникаций, уменьшении времени на обслуживание и предоставлять доступ к жизненно важной информации, в особенности, в удаленных районах. Библиотеки и другие информационные посредники могут использовать ИКТ для уменьшения разрыва между национальной политикой и ее региональной реализацией, чтобы преимущества развития получили все сообщества».

Декларация была подготовлена ИФЛА совместно со стратегическими партнерами в библиотечном и информационном сообществах.

Российская библиотечная ассоциация была одной из первых организаций, подписавших Лионскую декларацию. На 18 августа документ подписали 134 организации. Перевод на русский язык доступен на сайте Лионской декларации.

16 августа исполнительный директор РБА И.А.Трушина, участник Программы ИФЛА «Международные лидеры 2012-2014», вошла в состав Рабочей группы по внедрению Лионской декларации при Правлении ИФЛА.

Российская библиотечная ассоциация призывает библиотеки, библиотечные объединения и партнерские организации поддержать Лионскую декларацию. Подписать ее можно по электронной почте, для этого необходимо прислать по адресу contact@lyondeclaration.org (Julia Brungs, IFLA's Policy and Projects Officer) полное название организации, имя руководителя, логотип организации, согласие опубликовать название организации на сайте Лионской декларации.

Штаб-квартира РБА

20.08.2014

Новости

Подписка на новости