Поиск по сайту

На встрече в Совете Федерации РФ подведены итоги Года культуры

9 февраля 2015 года председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко провела встречу с членами Организационного комитета по проведению в России Года культуры и членами Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации.

В.И. Матвиенко констатировала, что в ходе Года культуры  проделана серьезная работа по укреплению единого культурного пространства страны, заложен надежный правовой и организационный фундамент успешного развития отечественной культуры на долгосрочную перспективу.

Ключевым документом в этом отношении она назвала Основы государственной культурной политики, которые были утверждены Указом Президента Российской Федерации в декабре прошлого года.

Говоря о законотворческой работе, спикер Совета Федерации обратила внимание на принятие Закона «О меценатской деятельности» и новой редакции Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Также она напомнила, что с 1 января 2015 года все дети и подростки до 18 лет, независимо от гражданства, получили право на бесплатное посещение российских музеев.

Законодательная деятельность, заметила В.И. Матвиенко, будет продолжена и выразила надежду, что в этом году будет завершена работа по подготовке нового базового федерального закона «О культуре».

Глава верхней палаты сообщила, что Совет Федерации поддерживает инициативу Министерства культуры России о рассмотрении и принятии проекта закона о культуре в пакете с другими законопроектами, касающимися кинематографии, музеев, библиотек. В актуальной повестке дня находится и подготовка Стратегии развития культуры в Российской Федерации до 2025 года.

Целью проведения Года культуры было дойти до каждого поселения, каждой маленькой сельской библиотеки, напомнила спикер. «В целом это получилось. 2014-й год можно с уверенностью назвать Годом культуры во всех российских республиках, краях и областях без исключения». В.И. Матвиенко проинформировала, что благодаря совместным действиям с регионами консолидированный бюджет в сфере культуры вырос в прошлом году на сто миллиардов рублей.

Об итогах Года культуры высказались также Советник Президента РФ по культуре В.И. Толстой, заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре З.Ф. Драгункина, Министр культуры РФ В.Р. Мединский.

В качестве членов Оргкомитета по проведению в России Года культуры от библиотечного сообщества во встрече приняли участие вице-президент РБА, президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров и генеральный директор Российской национальной библиотеки А.В. Лихоманов

Источник: по материалам сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ

11.02.2015

Новости

Подписка на новости