Поиск по сайту

Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон «О меценатской деятельности»

5 ноября 2014 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон "О меценатской деятельности", который был принят Государственной Думой РФ 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября 2014 года.

Меценатская деятельность определяется в законе как деятельность по безвозмездной передаче имущества, в том числе денежных средств, или прав владения, пользования, распоряжения имуществом и (или) безвозмездные выполнение работ и оказание услуг в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства; (ст.4., п.1)

В соответствии со статьей 4, п. 4 данного закона государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры могут являться получателями меценатской поддержки. Таким образом, библиотеки подпадают под действие Федерального закона "О меценатской деятельности" и могут быть получателями меценатской поддержки.

Меценат самостоятельно определяет получателей меценатской поддержки, цели, направления, форму и содержание меценатской деятельности. Органы государственной власти, органы местного самоуправления не могут препятствовать меценату осуществлять меценатскую деятельность и не вправе влиять на решение мецената в определении получателя меценатской поддержки, целей, направлений, формы и содержания меценатской деятельности. (ст.5, п.п.1,2)

Получатель меценатской поддержки вправе использовать полученную меценатскую поддержку только на сохранение культурных ценностей и (или) развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства. (ст.5, п.4)

Меценатская поддержка не является основанием для сокращения бюджетного финансирования деятельности получателей меценатской поддержки, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.9, п.1).

Полный текст закона доступен на Официальном интернет-портале правовой информации.

Источник: по материалам Официального интернет-портала правовой информации

10.11.2014

Новости

Подписка на новости