Поиск по сайту

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» обсуждался на совещании в Комитете по культуре Госдумы

15 декабря 2014 г. в Комитете по культуре Государственной Думы РФ состоялось совещание представителей федеральных органов исполнительной власти и специалистов в сфере библиотечного дела, на котором обсуждался проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (в части изменений в системе распределения обязательного экземпляра документов в связи с созданием Национальной электронной библиотеки). В заседании приняли участие президент РБА В.Р. Фирсов и исполнительный директор РБА И.А. Трушина.

Совещание было организовано по просьбе руководителей библиотек и учреждений разных ведомств: Министерства образования Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Российской Академии наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук. В обращении, поступившем на имя Председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ С.С. Говорухина, председатель Информационно-библиотечного совета РАН, член Президиума РАН А.Ф. Андреев отметил, что Информационно-библиотечный совет РАН «категорически не согласен с предлагаемыми изменениями в действующую редакцию Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов».

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» был подготовлен Минкультуры России и в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Суть предлагаемых изменений заключается в сокращении количества обязательных экземпляров, получаемых ведущими библиотеками страны в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске с 16 до 6. При этом одновременно предлагается ввести «обязательный экземпляр электронной копии всех видов печатных изданий на материальном носителе», которые должны получать Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина. Летом прошло общественное обсуждение законопроекта. Законопроект прошел широкое обсуждение на организованных Российской библиотечной ассоциацией в течение 2014 года семи общероссийских научно-практических конференциях (в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерово); на специально организуемых Минкультуры России рабочих обсуждениях, в которых приняли участие руководители ведущих библиотек страны, ведущие специалисты Секции по формированию библиотечных фондов РБА. Во всех заключениях, представленных на обсуждениях, отмечалось необходимость серьезной переработки законопроекта.

Вела заседание заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы З.Я. Рахматуллина. Минкультуры России представляли директор Нормативно-правового департамента Н.В. Ромашова и заместитель директора Департамента науки и образования – начальник Отдела библиотек и архивов Е.Н. Гусева.

От библиотек на совещании выступили директора: Библиотеки по естественным наукам РАН Н.Е. Калёнов, Государственной публичной научно-технической библиотеки России Я.Л. Шрайберг, Центральной научной медицинской библиотеки Б.Р. Логинов, Государственной публичной исторической библиотеки М.Д. Афанасьев, Библиотеки Российской Академии наук В.П. Леонов, Парламентской библиотеки РФ И.А.АндрееваВсероссийского института научной и технической информации РАН, академик Ю.М. Арскийконсультант Библиотеки Администрации Президента РФ Д.А. Архипов, советник генерального директора Российской государственной библиотеки Н.А. Сахаров, ответственный секретарь Президентской библиотеки В.А. Береснев, а также директор Научной библиотеки МГУ В.В. Мосягин, заведующая Библиотекой Политехнического музея И.В. Полянская, советник генерального директора информагентства «ТАСС» П. Зотов. Среди участников были также заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН О.Л. Лаврик и заместитель директора Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН Т.И. Решетник. От РБА выступил президент РБА В.Р. Фирсов.

Выступавшие отметили, что сокращение количества обязательных экземпляров серьезно подорвет информационное обеспечение инновационного развития страны. Сокращение невозможно проводить без предварительного согласования с ведущими библиотеками – получателями обязательного экземпляра. Постепенное внедрение электронного экземпляра изданий возможно, однако этот процесс нецелесообразно рассматривать с одновременным реформированием сложившейся системы обязательного экземпляра. Предлагаемый в законопроекте вариант предоставления электронной копии на материальном носителе в три организации ни технологически, ни экономически не обоснован. Его разработка должна производиться одновременно с реализацией проекта НЭБ при условии обеспечения доступности электронной копии в библиотеках России.

Президент РБА В.Р.Фирсов в своем выступлении сказал о том, что РБА на всех этапах формирования законопроекта аргументированно и последовательно отстаивала позицию о невозможности единовременной ликвидации сложившейся системы обязательного экземпляра. РБА подготовила технологические предложения и экономические расчеты возможного введения обязательного экземпляра в электронной форме, который должен поступать в защищенный центр, возможно, на базе ТАСС, с последующим предоставлением его по коммуникативным каналам. Предложения РБА были представлены министру культуры В.Р. Мединскому, статс-секретарю – заместителю министра культуры Г.П. Ивлиеву, в Нормативно-правовой департамент Минкультуры России, на «Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных и правовых актов и результатов их общественного обсуждения».

При подведении итогов Совещания президент РБА В.Р.Фирсов предложил в ближайшие дни всем заинтересованным специалистам и руководителям библиотек прислать свои замечания и предложения по законопроекту в штаб-квартиру РБА, чтобы на их основе было подготовлено обращение библиотечной общественности в Правительство РФ.

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы З.Я. Рахматуллина заявила, что протокол заседания 15 декабря 2014 г., отражающего мнение ведущих библиотек страны, будет представлен в Правительство РФ.

Руководитель Аппарата Комитета по культуре Госдумы РФ Е.А. Сизова проинформировала участников заседания, что проект еще не внесен в Госдуму, и сейчас на последней стадии его доработки особенно важно, чтобы не только руководители библиотек, но и руководители ведомств представили свое мнение в Правительство РФ.

Штаб-квартира РБА

17.12.2014

Новости

Подписка на новости