Поиск по сайту

Законопроект «О культуре в РФ»

26 ноября 2014 г. Минкультуры России представило законопроект «О культуре в РФ»

Доработанный по итогам общественных и экспертных обсуждений текст законопроекта включает предложения и замечания представителей научных институтов, общественных организаций, отраслевых подгрупп рабочей группы по подготовке этого законопроекта. Законопроект с учетом всех доработок содержит 218 статей.

По словам заместителя Министра культуры РФ Г.П. Ивлиева, законопроект, который широко обсуждался с мая 2014 года, проработан и концептуально, и содержательно. «О том, должен ли быть закон «О культуре» систематизированным, единым для всех сфер культуры или «рамочным», как это представляют депутаты, споры шли давно, и мы в рамках работы нашей группы и широкого обсуждения для себя четко определили, что вслед за Основами государственной культурной политики должен приниматься в стране единый, общий, максимально полный закон «О культуре», — сказал Г.П. Ивлиев.

Предложенный депутатами Государственной Думы свой проект закона «О культуре» содержит много текстуально схожих с законопроектом Минкультуры положений. «Это говорит о том, что со многими предложениями Минкультуры наши коллеги согласны. Дальнейшая совместная работа с депутатами над законопроектом будет продолжаться», — отметил замминистра.

Источник: сайт Министерства культуры РФ

Комментарий РБА: На заседании рабочей группы  выступил президент РБА В.Р. Фирсов. Он подчеркнул, что положения, касающиеся регулирования организации библиотечного дела, раскрыты в законопроекте достаточно полно и не противоречат действующему ФЗ №-78 «О библиотечном деле». Реформирование системы обязательного экземпляра в РФ, предложенное в законопроекте, требует дальнейшего обсуждения. Механизм  распределения по организациям обязательных экземпляров документов, урегулированный  ФЗ-№ 77 «Об обязательном экземпляре документов», не нуждается в кодификации, что является веским основанием для его выведения из законопроекта и регулирования этой проблемы в отдельном самостоятельном законе. Законопроект предполагает сокращение обязательных экземпляров в бумажной форме с 16 до 6, однако обсуждение этого вопроса возможно только после того, как будет отлажена система получения обязательных экземпляров в электронной форме. Президент РБА выразил также  необходимость поиска консенсуса в объединении «рамочного» законопроекта Госдумы и кодифицированного проекта Министерства культуры РФ. Подробнее см.: Приглашаем к обсуждению доработанного законопроекта «О культуре в РФ»

10.12.2014

Новости

Подписка на новости