Поиск по сайту

Приглашаем к обсуждению доработанного законопроекта «О культуре в РФ»

25 ноября 2014 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы по доработке проекта Федерального закона «О культуре в Российской Федерации», на котором статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Г.П. Ивлиев представил доработанный по итогам общественных и экспертных обсуждений текст законопроекта «О культуре в РФ». Как было отмечено на заседании, в текст включены предложения и замечания представителей научных институтов, общественных организаций, отраслевых подгрупп рабочей группы по подготовке этого законопроекта, в том числе специалистов библиотечного дела. От имени РБА было подготовлено Заключение на текст законопроекта.

Присутствующие также были проинформированы о том, что 20 ноября Комитет по культуре внес в Государственную Думу РФ новую редакцию проекта базового федерального закона о культуре. Проект принципиально переработан по сравнению с вариантом, внесённым в Государственную Думу в 2011 году. Учтены многочисленные обсуждения в формате различных мероприятий с широким участием представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, деятелей культуры, представителей организаций культуры, творческих союзов, научно-исследовательских и образовательных организаций, ученых и экспертов; проведена длительная работа по обобщению поступивших замечаний и предложений.

Участники заседания обсуждали возможность объединения «рамочного» законопроекта Госдумы и кодифицированного проекта Министерства культуры РФ. В отличие от базовых федеральных законов кодифицированные законы являются особой группой крупных акты, призванные комплексно регулировать определенную сферу общественной жизни. К ним относятся основы законодательства и кодексы по различным отраслям законодательства.

На заседании рабочей группы  выступил президент РБА В.Р. Фирсов. Он подчеркнул, что положения, касающиеся регулирования организации библиотечного дела, раскрыты в законопроекте достаточно полно и не противоречат действующему ФЗ №-78 «О библиотечном деле». Реформирование системы обязательного экземпляра в РФ, предложенное в законопроекте, требует дальнейшего обсуждения. Механизм  распределения по организациям обязательных экземпляров документов, урегулированный  ФЗ-№ 77 « Об обязательном экземпляре документов», не нуждается в кодификации, что является веским основание для его выведения из законопроекта и регулирования этой проблемы в отдельном самостоятельном законе. Законопроект предполагает сокращение обязательных экземпляров в бумажной форме с 16 до 6, однако обсуждение этого вопроса возможно только после того, как будет отлажена система получения обязательных экземпляров в электронной форме. Президент РБА выразил также  необходимость поиска консенсуса в объединении «рамочного» законопроекта Госдумы и кодифицированного проекта Министерства культуры РФ.

Проект Федерального закона «О культуре в Российской Федерации», подготовленный Министерством культуры РФ

Проект Федерального закона «О культуре в Российской Федерации», внесенный  в Государственную Думу РФ группой депутатов Комитета Государственной Думы по культуре

Штаб-квартира РБА

30.11.2014

Новости

Подписка на новости