Поиск по сайту

Представители РБА приняли участие в первом заседании Оргкомитета по проведению в РФ Года литературы

16 октября 2014 г. в Государственной думе РФ состоялось первое заседание Организационного комитета по проведению в 2015 году в РФ Года литературы, состав которого был утвержден в начале октября. Библиотечное сообщество в комитете представляют президент РБА В.Р. Фирсов, вице-президент РБА В.В. Фёдоров и член Правления РБА М.А. Веденяпина, а также генеральный директор Российской национальной библиотеки А.В. Лихоманов.

Вел заседание Председатель Оргкомитета, председатель Государственной думы С.Е. Нарышкин, который заявил, что основной план мероприятий Года литературы будет представлен в начале ноября. Кроме ожидаемых событий, приуроченных, например, к юбилеям русских писателей, в план войдут мероприятия, посвященные вопросам формирования нормативной законодательной базы (в том числе, в области защиты интеллектуальной собственности), а также проблемам в сфере преподавания литературы, популяризации русского языка, поддержке книжных издательств и библиотек.

Заместитель председателя Оргкомитета, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский заявил, что ключевой проблемой сегодня является катастрофическое падение интереса к книге, особенно у молодежи. Основные цели и задачи Года литературы – вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, повысить качество литературы, создать достойные условия для работы литераторов.

По словам главы Роспечати, для достижения этих целей необходимо принять ряд функциональных решений — как на федеральном, так и региональном уровне. Особое внимание, по мнению М.В. Сеславинского, необходимо уделить проблеме крайней устарелости библиотечных фондов муниципальных библиотек, в которых отсутствуют произведения современных авторов, и поддержке книгоиздателей и книжных магазинов.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Г.П. Ивлиев рассказал о двух ключевых проектах Министерства, которые должны повысить доступность литературы в библиотеках России. Это – Национальная электронная библиотека, которая в ближайшее время будет доступна 25 отобранным библиотекам, и Модельный стандарт деятельности общедоступной деятельности библиотеки.

Член Правления РБА М.А. Веденяпина предложила сосредоточить внимание на разработке сквозного проекта «Читающая нация», который должен объединить издательские, книгораспространительские и библиотечные проекты. Была отмечена также важность разработки авторских программ приобщения к чтению детей.

Президент РБА В.Р. Фирсов обратил внимание на то, что в нынешних условиях библиотеки не могут в полной мере выполнять свою роль по приобщению граждан к литературе. Происходит это потому, что в течение уже ряда лет библиотеки, находящиеся на муниципальном уровне, фактически не могут пополнять и обновлять свои фонды, расходуя крайне скудные средства лишь на подписку ограниченного круга периодических изданий. В этой связи очень важно, что в сформированный проект бюджета РФ вошли настоятельные предложения РБА о восстановлении с 2015 года трансфертов на поддержку комплектования фондов муниципальных библиотек. Однако планируемой суммы недостаточно. В.Р. Фирсов обратился к С.Е. Нарышкину с просьбой при обсуждении проекта бюджета в Госдуме поддержать увеличение финансирования комплектования муниципальных библиотек из средств федерального бюджета.

Фото: сайт Государственной думы РФ

 

Штаб-квартира РБА

17.10.2014

Новости

Подписка на новости