Поиск по сайту

В Лионе открылся Всемирный библиотечный и информационный конгресс: 80-я Генеральная конференция ИФЛА

17 августа 2014 г. в Лионе (Франция) состоялось торжественное открытие Всемирного библиотечного и информационного конгресса: 80-й Генеральной конференции ИФЛА.

Участников Конгресса приветствовала президент ИФЛА Синикка Сипиля, которая отметила, что традиции ИФЛА во Франции имеют многолетние корни: «Французское библиотечное сообщество всегда оказывало сильную поддержку ИФЛА. Наши французские коллеги были среди отцов-основателей нашей Федерации, которые собрались в Эдинбурге в 1927 году. Кристин Дешамп была Президентом ИФЛА в 1997-2003 гг., будучи второй женщиной-президентом в 70-летней истории ИФЛА.  Конференция ИФЛА проходит во Франции в шестой раз. Предыдущие Конференции ИФЛА прошли в Авиньоне в 1933, Париже в 1937 и 1957 годах, в Гренобле в 1973 году и снова в Париже в 1989 году. Национальная библиотека Франции в течение многих лет размещает у себя Стратегическую программу ИФЛА по сохранности и консервации. Наши французские коллеги активно участвовали в работе комитетов и Конгрессов ИФЛА и горячо поддерживали идею многоязычия в ИФЛА вместе с франкоязычным международным библиотечным сообществом…

В Лионе, как и для многих крупных французских библиотек, существует прямая связь с Великой французской революцией 1789 года, поскольку большинство из них были основаны после того, как церковные архивы и частные коллекции эмигрантов были арестованы и возвращены народу с созданием публичных библиотек с государственными фондами (bibliothèquesclassées).

Французская Декларация прав человека и гражданина, принятая во время Революции, повлияла, со своей стороны, на содержание Всеобщей декларации ООН по правам человека. Ее 19 статья о свободе мнения и высказывания является одной из основных ценностей ИФЛА и библиотечного сектора. Сегодня в рамках ИФЛА, наша Стратегическая программа – Комитет по свободе доступа к информации и свободе выражения (FAIFE) призвана защищать и продвигать основные права человека, закрепленные в статье 19.» С.Сипиля отметила также, что тема Конгресса  «Библиотеки, граждане, общества: вместе к знаниям» дополняет и основывается на ее президентской программе "Сильные библиотеки, сильные общества", а также реализует основную идею президентской темы: библиотеки расширяют возможности граждан и общества: «Я твердо верю, что библиотеки оказывают влияние на общество и развитие, способствуя созданию равных возможностей и обеспечения равного доступа к непрерывному обучению и образованию, исследований и инноваций, культуры и отдыха для всех. Таким образом, библиотеки могут способствовать созданию более сильных сообществ и обществ.  Сильные библиотеки - это те библиотеки, у которых достаточно ресурсов для удовлетворения информационных потребностей своих пользователей.  Я уверена, что сильное общество состоят из информированных граждан, которые активно принимают участие в жизни своих общин и общества».

Подробную информацию об открытии Конгресса и полный текст приветствия С.Сипиля на русском языке можно найти на сайте Конгресса ИФЛА 2014.

В этом году в Конгрессе ИФЛА принимают участие около 80 российских специалистов. Напомним, что Российская библиотечная ассоциация является национальным членом ИФЛА и поддерживает работу 27 из 43 секций и комитетов ИФЛА27 россиян являются членами комитетов и секций ИФЛА, из них 15 россиян были номинированы в Постоянные комитеты Секций ИФЛА при поддержке РБА.  

Среди участников Конгресса ИФЛА - президент РБА В.Р. Фирсов; вице-президенты РБА: Я.Л. Шрайберг, член Комитета по вопросам авторского права и смежным правам ИФЛА (CLM), И.Б. Михнова, член Постоянного комитета Секции детских и юношеских библиотек ИФЛА; член Правления РБА М.А. Веденяпина;  исполнительный директор РБА, член Комитета по свободе информации и свободе выражения ИФЛА (FAIFE), участник Программы «Международные лидеры ИФЛА 2012-2014» И.А. Трушина; а также члены ПК Секций ИФЛА, номинированные РБА: Е.В. Захарова, член ПК Секции библиотек, обслуживающих людей с проблемами чтения плоскопечатных текстов ИФЛА; Н.И. Гендина, член ПК Секции по информационной грамотности ИФЛА; О.А. Чувильская, член ПК Секции по библиотечному обслуживанию мультикультурного населения ИФЛА; Н.К. Леликова, член ПК Секции по библиографии ИФЛА, председатель Секции по библиографии РБА; В.В. Барсукова, член ПК Секции по каталогизации ИФЛА, член Постоянного бюро Межрегионального комитета по каталогизации РБА; Е.И. Загорская, член ПК Секции по классификации и индексированию ИФЛА, заместитель председателя Межрегионального комитета по каталогизации РБА; М.В. Гончаров, член ПК Секции по информационной технологии ИФЛА; Ю.П.Мелентьева, член ПК Секции по грамотности и чтению ИФЛА; В.В. Брежнева, член ПК Секции по образованию и подготовке кадров ИФЛА; О.Л. Лаврик, член ПК Секции по библиотечной теории и исследованиям ИФЛА; председатели Секций РБА: А.А. ДжигоЕ.Д. ЖабкоМ.П. ЗахаренкоЛ.Н. Зайцева (член ПК Секции по менеджменту и маркетингу ИФЛА), О.А.Толстикова и многие другие.

Работа Конгресса ИФЛА продлится до 22 августа.

Штаб-квартира РБА

Фото М.П. Захаренко

18.08.2014

Новости

Подписка на новости