Поиск по сайту

Письмо РБА в Министерство культуры РФ по поводу Федерального закона № 101-ФЗ

Президент РБА В.Р. Фирсов направил письмо Министру культуры РФ В.Р. Мединскому по вопросам применения в библиотеках Федерального закона № 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка". Закон, подготовленный без учета особенностей работы библиотек, вступил в силу 1 июля 2014 г. В начале июля Министерство культуры РФ распространило «Пояснения по вопросу правоприменения Федерального закона от 05.05.2014 № 101-ФЗ», в которых описаны сферы применения закона.

Текст № 101-ФЗ содержит нормы, которые предписывают распространение печатной и аудиовизуальной продукции, содержащих нецензурную брань, только в запечатанной упаковке с предупреждением, а также не допускают использование нецензурной брани при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества во время проведения различных мероприятий. См. также о Законе в правовом обзоре.

Как отмечается в письме В.Р. Фирсова В.Р. Мединскому, положение о распространении печатной продукции в упаковке не должно применяться к предоставлению печатной продукции в библиотеках. РБА выражает готовность участвовать в работе по подготовке Постановления Правительства РФ и Рекомендаций, касающихся применения № 101-ФЗ.

Штаб-квартира РБА

15.07.2014

Новости

Подписка на новости