Поиск по сайту

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка"

C 1 июля 2014 года вступил в действие Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка"

С 1 июня 2014 г не допускается использование нецензурной брани при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий. В закон о государственном языке Российской Федерации введена норма, в соответствии с которой  «при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке».

В Пояснениях, представленных Министерством культуры РФ по вопросу правоприменения ФЗ № 101, сказано, что библиотеки, музеи и иные организации культуры при проведении культурно-просветительных мероприятий должны руководствоваться положениями статей настоящего Закона, касающихся кинопоказа и публичного исполнения произведений, содержащих нецензурную брань.

Законом внесены изменения в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающие наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей за организацию публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия.

Акцентируется внимание на том, что при осуществлении организациями культуры деятельности по распространению аудиовизуальной продукции, журналов, газет, а также при создании сайтов и или страницы сайта в сети «Интернет» необходимо учитывать следующее:

Допускается распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (за исключением продукции СМИ) содержащих нецензурную брань. Такие экземпляры, выпущенные в оборот после 1 июля 2014 г. допускаются к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань». Порядок размещения данного текстового будет установлен Правительством РФ. Распространение вышеуказанных экземпляров без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С 1 августа 2014 г. владелец сайта или страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет, обязан не допускать использование сайта или страницы сайта для распространения материалов, содержащих нецензурную брань.


Источник: http://base.garant.ru/70648630/

01.06.2014

Новости

Подписка на новости