Поиск по сайту

Общественный совет при Министерстве культуры РФ обсудил «Основы государственной культурной политики»

29 мая 2014 г. состоялось заседание Общественного совета при Министерстве культуры РФ, на котором обсуждались три темы: проект документа «Основы государственной культурной политики» (докладчик советник Президента РФ по культуре В.И. Толстой), проект Федерального закона «О культуре в Российской Федерации» (докладчик — статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Г.П. Ивлиев) и взаимодействие с социально-ориентированными некоммерческими организациями (докладчик — первый заместитель Министра культуры РФ В.В. Аристархов).

Президент РБА В.Р. Фирсов, член Общественного совета, высказался о документе «Основы государственной культурной политики», проект которого был вынесен на широкое общественное обсуждение две недели назад.

Он отметил, что на Всероссийском библиотечном конгрессе: XIX Ежегодной конференции РБА, состоявшемся 18-23 мая 2014 г. в Рязани, «Основы государственной культурной политики» обсуждались на заседаниях нескольких секций. По итогам Конгресса была принята резолюция, в которой зафиксированы предложения к тексту документа и дана его общая оценка. Документ рассматривается как крайне своевременный: очень значимо, что поддержка чтения и распространение книжной культуры — одна из важнейших стратегических задач (третья по счету из одиннадцати). Поскольку это так, вновь подчеркивается необходимость восстановления механизма трансфертов на комплектование фондов муниципальных библиотек. Еще одно предложение — развить более подробно положение о необходимости общественно-государственного взаимодействия в осуществлении культурной политики, которая носит многосубъектный характер.

По мнению В.Р. Фирсова, справедливо, что в качестве основных функций культурной политики вновь выдвинуто воспитание и просвещение, а культурная политика рассматривается как механизм формирования гражданственности и патриотизма, нравственности и т.д. Как полагает президент РБА, нужно также развить подробнее положение о том, что к культуре нельзя подходить как к сфере услуг; обосновать, почему необходимы качественные критерии оценки культуры. Он отметил, что оценивает «Основы» положительно, хотя они носят характер декларации, а не нормативно-правового или законодательного акта – и потому документ будет уязвим: «Но «Основы государственной культурной политики» и должны существовать в такой форме: этот документ заложит те принципы, которые потом лягут в основу федерального законодательства в сфере культуры».

Виктория Мещерякова,
специалист по связям с общественностью
Российской библиотечной ассоциации

02.06.2014

Новости

Подписка на новости