Поиск по сайту

Опубликован проект документа «Основы государственной культурной политики»

На сайте «Российской газеты» опубликован проект документа «Основы государственной культурной политики», созданный рабочей группой при Администрации Президента РФ.

9 апреля 2014 г. текст документа обсуждался на заседании Совета по культуре при Председателе Госдумы Федерального собрания РФ С.Е. Нарышкине, в котором принимал участие президент РБА В.Р. Фирсов. «Основы государственной культурной политики» на заседании представил советник Президента РФ по культуре В.И. Толстой: проект получил общую положительную оценку и теперь впервые предложен в полном объеме для широкого обсуждения.

В третьем разделе документа идет речь о библиотеках:

«Государственная культурная политика должна решать задачу расширения доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, литературы для детей, произведений, созданных на языках народов России. Для этого, помимо создания условий для развития малорентабельных сегодня направлений книгоиздания и возрождения системы распространения книжной продукции разных издательств по всей стране, необходимо развивать деятельность библиотек. Современные библиотеки, оставаясь центрами культурного просвещения, должны быть обеспечены хорошо оплачиваемыми, хорошо образованными специалистами, организовывать серьезные культурно-просветительские акции с участием учёных, политиков, педагогов, писателей, библиофилов, оказывать информационные услуги в правовой, экологической, потребительской и других сферах. Библиотеки должны быть клубом для общения, в совершенстве использовать современные информационно-коммуникационные технологии, создавать собственный краеведческий контент, отражающий местную историю».

Комментарий президента РБА В.Р. Фирсова:

«В течение последних 10-15 лет в сфере государственной политики библиотеки рассматривались в основном однобоко, как информационные учреждения: говорили об оцифровке, виртуальных читателях, электронных каталогах. Все это хорошо, но мы понимаем, что у нас 40 тысяч общедоступных библиотек, и большинство из них продолжают оставаться центрами культуры и просвещения, центрами общения, теплым домом, куда люди хотят прийти.

В «Основах государственной культурной политики», что принципиально важно для нас, подчеркивается именно эта роль библиотек.

Важно и то, что среди одиннадцати стратегических задач государственной культурной политики вопросы чтения, доступа граждан к литературе и роли библиотек занимают почетное третье место. Документ носит по-хорошему человекоцентристский характер, в нем особо подчеркивается роль российской литературной традиции.

В определении понятия «культура» у нас долгое время господствовал позитивистский подход: культура понималась как определенная форма человеческой деятельности, безоценочно. В этом документе впервые дана оценочная характеристика культуры: это то, что несет в себе нравственный, позитивный, созидательный смысл — и только такая культура может быть основой государственной политики».

29 мая 2014 г. проект документа «Основы государственной культурной политики» будет обсуждаться на заседании Общественного совета при Министерстве культуры РФ при участии представителей библиотечного сообщества (членов Общественного совета): президента РБА В.Р. Фирсова, генерального директора Президентской библиотеки А.П. Вершинина и директора Рязанской областной универсальной библиотеки Н.Н. Гришиной.

 

Виктория Мещерякова,

специалист по связям с общественностью

Российской библиотечной ассоциации

16.05.2014

Новости

Подписка на новости