Поиск по сайту

Новый Ответственный секретарь РБА

В связи с переходом на другую работу Е. В. Тихонова освобождена от обязанностей Ответственного секретаря РБА 30 июня с.г. С 1 июля 2013 г. приказом Президента РБА на должность Ответственного секретаря РБА назначена Ирина Александровна Трушина. Кандидатура И. А. Трушиной на этот пост была рассмотрена и утверждена Советом РБА на заседании 12 мая 2013 г.

Ирина Александровна Трушина, кандидат педагогических наук, заведующая отделом межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург.

И. А. Трушина пришла в библиотечную профессию  в 1995 г. Её первым и постоянным местом работы стала Российская национальная библиотека (РНБ), где она начала работать в Научно-методическом отделе (в должностях библиотекаря, младшего научного сотрудника); принимала участие в исследовании «Чтение в малых городах России».

В 2000 г. перешла в Сектор координации и методики научно-исследовательской работы Научно-исследовательского отдела библиотековедения РНБ (научный сотрудник), преобразованный в 2001 г. в Отдел межбиблиотечного взаимодействия (старший научный сотрудник), где исполняла обязанности помощника заместителя директора по научной работе РНБ. В сферу её научных интересов в этот период вошли вопросы цензуры в библиотеках в современных условиях и этические вопросы доступности информации в библиотеках.

В 2000 г. И. А. Трушина с отличием окончила библиотечно-информационный факультет Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и поступила в аспирантуру названного университета. В  2006 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Кодексы библиотечной этики зарубежных стран: развитие и современные проблемы» (научный руководитель В. Р. Фирсов).

В этот период И. А.Трушина была избрана членом, а затем секретарем Постоянного комитета Круглого стола РБА «Общение и профессиональная этика библиотекаря» (с 2002 г.); активно занималась изучением кодексов этики библиотечных ассоциаций. С 2009 г. по настоящее время И. А. Трушина – руководитель Круглого стола РБА «Общение и профессиональная этика библиотекаря».

В 2001 – 2002 гг. И. А. Трушина принимала участие в проекте ИФЛА по исследованию библиотечной этики, результатом которого стала её публикация в издании ИФЛА («The ethics of Librarianship: An International Survey» (ed. by R.Vaagan, Munchen, Saur, 2002). В 2005 – 2006 гг. ею организован совместный проект РБА и ИФЛА по подготовке издания «Современные проблемы библиотечной и информационной этики» (РБА, ИФЛА. Сост. Ю.П. Мелентьева, И. А.Трушина. Науч. ред. В.Р.Фирсов. СПб., 2006. 244 с.).

В 2009 г. по инициативе И. А.Трушиной на Ежегодной Конференции РБА в Вологде было принято решение о разработке новой редакции «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря» и утвержден состав Рабочей группы, которую она возглавила. Новый «Кодекс этики российского библиотекаря» был принят Ежегодной Конференцией РБА в Тюмени 26 мая 2011 г. В составе Рабочей группы РБА И. А.Трушина участвовала в разработке «Приоритетов развития РБА на 2011 – 2015 гг.».

В течение ряда лет И. А. Трушина сотрудничала по вопросам этических аспектов доступности информации в библиотеках и кодексов этики с Комитетом по свободному доступу к информации и свободе выражения Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений – ИФЛА (FAIFE IFLA). В2013 г. избрана в состав FAIFE IFLA на период 2013 – 2015 гг. Среди проектов FAIFE, в которых она приняла активное участие – деятельность в качестве члена Рабочей группы ИФЛА по разработке Руководства ИФЛА/ЮНЕСКО по Манифесту ИФЛА по Интернету в 2005 – 2006 гг.; выступления в качестве приглашенного докладчика на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе: 75-й Генеральной конференции и Ассамблее ИФЛА в Милане,2009 г.; на 6-й Круглом столе по свободе доступа к информации FAIFE/IFLA и Хорватской библиотечной ассоциации, Загреб, 2006; и др. Автор публикации во Всемирном отчете ИФЛА 2008 г. «IFLA/FAIFE World Report: Access to libraries and information: Towards a fairer world».

В 2011 – 2012 гг. в качестве приглашенного эксперта (по результатам принятия нового Кодекса этики российского библиотекаря) И. А. Трушина приняла участие в разработке «Кодекса этики ИФЛА для библиотечных и информационных работников» (принят в2012 г. на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе: 78-й Генеральной конференции и Ассамблее ИФЛА в Хельсинки).

И. А. Трушина – активный участник ряда международных конференций: Ежегодных конференций Американской библиотечной ассоциации (в 2003 и 2004 гг.); дважды выступала с докладами по приглашению и при финансовой поддержке организаторов на Международной конференции «Internet Librarian International» (Великобритания, 2003, 2004 гг.); в2004 г. по гранту организаторов участвовала в Международной конференции Совета Европы «Internet with a human face» (Варшава, Польша); в 2005 г. – в Международном конгрессе «ICCEES VII World Congress.Europe — Our Common Home?» (Берлин, Германия).

С 2005 г. И. А. Трушина – член Международного центра по информационной этике.

В 2012 г. на выборной основе вошла в состав Программы ИФЛА «Международные лидеры 2012 – 2014» (12 участников от 12 стран), находящейся под патронажем Правления ИФЛА. В рамках этой программы И. А. Трушина руководит проектом «Модели регионального сотрудничества в целях адвокации и укрепления библиотечной профессии» (2012—2014), и является членом Рабочей группы проекта «Библиотеки как активные участники в развитии общества» (2012 – 2014).

В 2011 г. И. А. Трушина назначена заведующим Отделом межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки; в сферу её профессиональных интересов входят:  правовые вопросы обеспечения деятельности библиотек, формирование и реализация государственной библиотечной политики, взаимодействие библиотек в современных условиях, библиотечная адвокация, организация деятельности общественно-профессиональных объединений и др.

В мае 2012 г. на Всероссийском библиотечном конгрессе: XVII Ежегодной Конференции РБА в Перми по её инициативе организовано первое широкое обсуждение проблем применения Федерального закона № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в общедоступных библиотеках России. С октября 2012 г. И. А. Трушина – член Межсекционной рабочей группы РБА по выработке рекомендаций для библиотек по данному направлению. 

С 2012 г. И. А.Трушина – координатор сайта РБА, с 2013 г. – координатор проекта РБА «Всероссийский конкурс «Библиотекарь года—2013».

Автор более 120 публикаций в России и за рубежом, в том числе монографии «Этика библиотекаря: моральный закон внутри нас» (М., 2008).

Лауреат Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению (в 2004 и 2010 гг.). Лауреат Конкурса Российской национальной библиотеки на лучшие научные и научно-производственные работы (2009 г.), Дипломант Конкурса Российской национальной библиотеки на лучшие научные и научно-производственные работы (2007).

Штаб-квартира РБА

01.07.2013

Новости

Подписка на новости