Поиск по сайту

Заседание в Министерстве культуры РФ по вопросам применения Федерального закона № 436-ФЗ

15 февраля 2013 г. в Министерстве культуры РФ состоялось заседание по вопросам применения Федерального закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в общедоступных библиотеках, организованное Нормативно-правовым департаментом совместно с Департаментом науки и образования (Отдел библиотек и архивов) в связи с обращением Российской библиотечной ассоциации к министру культуры В.Р.Мединскому

В совещании приняли участие от Минкультуры России: директор Нормативно-правового департамента Н.В.Ромашова, зам. начальника Отдела авторского права и смежных прав Нормативно-правового департамента В.С.Ионова, заместитель директора Департамента науки, образования и информационных технологий - начальник Отдела библиотек и архивов Т.Л.Манилова, советник Отдела библиотек и архивов, Департамента науки, образования и информационных технологий С.А.Аленькова; от Российской библиотечной ассоциации: вице-президент РБА, руководитель Межсекционной группы Рабочей группы РБА по выработке рекомендаций в связи с введением в действие Федерального закона № 436, директор Российской государственной библиотеки для молодежи И.Б.Михнова, руководитель Круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря» РБА, член Межсекционной Рабочей группы РБА по ФЗ 436, зав. отделом межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки, И.А.Трушина, член Межсекционной Рабочей группы РБА по ФЗ 436, зам. директора по библиотечным вопросам Российской государственной детской библиотеки, М.А.Шабанова.

В ходе совещания было подтверждено, что ряд норм Федерального закона № 436, действие которого распространяется на общедоступные библиотеки, противоречит практике работы библиотек, и их выполнение объективно невозможно. Это касается, прежде всего, положений закона, в соответствии с которыми необходима классификация всего совокупного объема библиотечных фондов по возрастным категориям (0-6 лет, 6-12 лет, 12-16 лет, 16-18 лет, от 18 лет и старше), а также отнесение на 100 м от мест, доступных для детей, информационной продукции, запрещенной для детей по закону № 436.

По результатам обсуждения представителям Межсекционной рабочей группы РБА было предложено сформулировать предложения по внесению изменений и дополнений в ФЗ № 436, с точки зрения его выполнения в общедоступных библиотеках.

Официальный ответ Минкультуры России на обращение РБА пока не представлен.

 

И.А.Трушина,
руководитель Круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря» РБА,
член Межсекционной Рабочей группы РБА по ФЗ 436

19.02.2013

Новости

Подписка на новости