РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Приглашаем к участию в мониторинге «Библиотечно-ориентированные негосударственные организации РФ: современное состояние и перспективы развития»

Приглашаем к участию в мониторинге «Библиотечно-ориентированные негосударственные организации РФ: современное состояние и перспективы развития»

Уважаемые коллеги,
руководители центральных библиотек субъектов Российской Федерации и
руководители библиотечно-ориентированных НКО!

В мае 2023 года на заседании Секции «Библиотечные общества и ассоциации» РБА в рамках Всероссийского библиотечного конгресса в Мурманске было принято решение о проведении мониторинга состояния некоммерческого (негосударственного) сектора библиотечной отрасли Российской Федерации.

С 2008 года в течение ряда лет Секцией «Библиотечные общества и ассоциации» совместно с Российской национальной библиотекой проводилось изучение НКО в библиотечной сфере в рамках проекта «Библиотечное дело и гражданское общество» (руководитель — Сергей Александрович Басов). Его результаты отражены в ряде публикаций, включая учебник «Библиотековедение. Общий курс» и монографию, посвящённую РБА (Мамаева С. А. РБА: единство в действии. СПб, 2009).

За последние 15 лет негосударственный ландшафт отрасли изменялся: одни организации замирали и даже прекращали свою деятельность, другие продолжали активно работать. Активизировалась грантовая и волонтёрская деятельность в библиотечной сфере, что привело к созданию новых библиотечных НКО.

Библиотечно-ориентированные общества и ассоциации являются важной частью нашей отрасли, вместе с библиотеками они взаимодействуют с местным сообществом, реализуют современные инновационные проекты. При этом анализ их деятельности, влияние на отрасль в целом и библиотечное дело в регионах сопряжен с определёнными трудностями, в том числе статистического учета.

Пришло время изучить изменения, которые произошли за последние 15 лет в библиотечном негосударственном секторе.

Библиотечные НКО включены в решение актуальных задач, поставленных в «Основах государственной культурной политики». Этот документ говорит о возрастании роли общественных организаций, подчеркивает, что «масштаб и глубина необходимых преобразований требуют постепенного и целенаправленного включения профессионального сообщества и институтов гражданского общества в процесс трансформации системы управления сферой культуры».

Уважаемые коллеги, для участия в мониторинге просим вас ответить на вопросы анкет:

Вы также можете заполнить анкеты в формате .doc: скачать анкету № 1, скачать анкету № 2 и отправить их по адресу электронной почты bassovv@list.ru.

По результатам анкетирования Cекция «Библиотечные общества и ассоциации» РБА подготовит справку о состоянии негосударственного сектора в библиотечной сфере. На Всероссийском библиотечном конгрессе в Казани специалисты выступят с докладом о состоянии библиотечных НКО в Российской Федерации.

Будем признательны за предоставленную информацию.
 

Михаил Дмитриевич Афанасьев,

президент РБА;

Сергей Александрович Басов,

председатель Секции «Библиотечные общества и ассоциации» РБА

12.02.2024

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2024 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru