РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Сотрудничество / ИФЛА / Новости ИФЛА / Новости ИФЛА / Участие Российской библиотечной ассоциации в работе 76 -ой Генеральной Конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА – IFLA)

Участие Российской библиотечной ассоциации в работе 76 -ой Генеральной Конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА – IFLA)

9 – 15 августа 2010 г. в Гетеборге (Швеция) состоялся Всемирный библиотечный и информационный конгресс – 76 Генеральная Конференция Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА – IFLA) под девизом «Открытый доступ к знаниям: инструмент устойчивого прогресса». Первоначально 76-ю Генеральную конференцию ИФЛА планировалось провести в Австралии. Однако в силу продолжающегося экономического кризиса в 2009 г. на 75-й Генеральной конференции ИФЛА было принято решение провести конгресс в Швеции с учетом ее большей территориальной доступности для большинства стран членов ИФЛА. Шведский национальный организационный комитет проявил поистине чудеса организации, сумев в течение года сделать все необходимые приготовления, которые позволили провести конгресс на очень высоком уровне. Кстати, это уже четвертая Генеральная конференция ИФЛА, проводимая на территории Швеции (1930, 1960, 1990, 2010 гг.).

В работе Конференции приняли участие представители РБА: президент В.Н. Зайцев, вице-президенты - В.Р. Фирсов и Я.Л. Шрайберг, члены Совета – Т.Д. Жукова, О.Л. Лаврик, И.Б. Михнова, член ревизионной комиссии – О.А. Толстикова, Ответственный секретарь – Е.В. Тихонова, члены Постоянных комитетов ИФЛА. Российская делегация включала 66 участников. Общее количество участников Конференции составило 3400 человек из 128 стран мира, 80 компаний приняли участие в выставке. 10 августа перед началом Конференции состоялось координационное совещание («кокус») представителей стран независимых государств (СНГ). В.Н.Зайцев кратко проинформировал об итогах Всероссийского библиотечного конгресса: XV Ежегодной и V Отчетно-выборной сессиях Конференции РБА (Томск, 16-21 мая 2010 г.). На кокусе были обсуждены вопросы участия НБ стран СНГ в проекте Мировой цифровой библиотеки, подготовки XVI Ежегодной Конференции РБА (Тюмень, 15-29 мая 2011 г.) и Международного библиографического конгресса (Санкт-Петербург, 21-23 сентября 2010 г.), проведения специального заседания ИФЛА “Управление библиотечными ассоциациями” в рамках Крымской конференции – 2011 гг.

10 августа состоялись заседания Постоянных комитетов секций. 11 августа состоялось Торжественное открытие Конференции ИФЛА. К участникам Конференции с теплым приветствием обратилась обратилась Агнетта Олссон, Председатель Шведского организационного комитета. Затем она передала слово Эллен Тайс, Президенту ИФЛА. В своем выступлении она поблагодарила Национальный комитет, который принял решение провести и поддержать Президентскую тему – Библиотеки как двигатели доступа к знаниям а именно - Открытый доступ к знаниям: поддержка устойчивого прогресса. Они обосновали свой выбор тезисом о том, что «доступ к знаниям отворяет дверь в мир воображения и творчества, и прогресс отдельно взятого человека ведет к прогрессу всего общества». Эллен Тайс считает знания важнейшим фактором влияния на все сферы жизни, доступ к знаниям чрезвычайно важен для равного роста всех сообществ, обществ, культур и народов. Библиотеки как главные поставщики информации должны играть важную роль в создании новых знаний. Являясь основным источником информации, библиотеки обслуживают широкий спектр потребителей информации, что крайне необходимо для появления оснащенного знаниями поколения. Она отметила, что равный доступ к знанию служит гарантом стабильности и уверенности в мирном сосуществовании.

Основной доклад на церемонии открытия конференции сделал Ян Элиассон, известный шведский и международный, политический и культурный деятель, в прошлом — посол, министр, представитель в ООН. в 2005 г. был избран Председателем шестидесятой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В это время он состоял в должности посла Швеции в Соединенных Штатах Америки, в 2006 года г-н Ян Элиассон был назначен министром иностранных дел Швеции. Его доклад «Сила слова — коммуникации и доступ к информации в глобализованном мире» содержал в себе глубокие философские и социологические обобщения феноменов культуры и информации в современном мире. В своем эмоциональном выступлении он коснулся важности проблемы открытого доступа к знаниям и итогам научных исследований.

На церемония открытия была сделана видео-презентация о достопримечательностях Швеции и музыкальные представления в исполнении вокалистки Сары Видении гитариста Томаса Андерссона. Участники с большим восторгом встретили выступление группы Waterloo, созданной как дань уважения знаменитой ABBA.

12 августа на сессии FAIFE под председательством Стюарта Хамильтона были представлены лучшие проекты по Манифесту ИФЛА об Интернет. В 2004 году FAIFE получил грант от Шведского Агентства по международному сотрудничеству в области развития (Swedish International Development Cooperation Agency – Sida) на период 2004-2009 гг. Это грант дал возможность FAIFE развернуть деятельность по ряду областей, связанных со свободным доступом к информации. Комитет FAIFE весьма успешно реализовал проекты различных тематических направлений. Одна из таких тем - Манифест IFLA об Интернет. В России проект был реализован Российской библиотечной ассоциацией и Российской национальной библиотекой. Итоги проекта освещены на сайте РНБ и РБА. Проекты Манифеста об Интернет был проведены в течение 2009 года в три этапа. Целью проекта явилось внедрение новых ценностей в повседневную работу. На первом этапе проекта в мае 2009 г. на базе Российской национальной библиотеки представители FAIFE Пол Сторджес и Стюарт Хамильтон обучили группу библиотекарей из выбранных регионов России как использовать Манифест для улучшения доступа к различной информации. На втором этапе участники семинара вернулись в свои регионы, чтобы проводить обучающие мастерские для своих коллег с целью ознакомить как можно больше специалистов с документами международного уровня. Такой подход называется «каскадным обучением». На третьем в декабре 2009 года этапе вновь собрались первые тренеры, чтобы поделиться своим опытом и обсудить воздействие и итоги проекты.

По итогам региональных проектов был выбран лучший участник – им стала Юлия Владимировна Иванова, заместитель директора Тульской областной универсальной научной библиотеки.

Комитет FAIFE пригласил Юлию Владимировну поделиться результатами своей работы на сессии. Стюарт Хамильтон, положительно оценил итоги этого проекта, отметил разнообразие идей и новаторские методы реализации проекта Тульской областной научной библиотекой. Были также представлены проекты других стран: доступ к информации о ВИЧ/СПИД через библиотеки (Филиппины), программы мастерских по борьбе с коррупцией (Индия), а в 2009 году были разработаны мастерские доступа к информации по здравоохранению (Перу).

Как всегда, большой интерес представил Открытый Форум ЮНЕСКО, на котором формулируются основные направления сотрудничества ИФЛА и ЮНЕСКО. Ключевой доклад сделал председатель Межправительственного совета по программе ЮНЕСКО «Информация для всех» Е.И.Кузьмин. Он охарактеризовал основные направления программы, прежде всего, с точки зрения, их значимости для развития библиотечного обслуживания в современных условиях. На заседании были также представлены другие крупнейшие проекты ЮНЕСКО: по организации «открытого доступа» и библиотечному обслуживанию в мультикультурных условиях. В работе Открытого форума принял участие вице-президент РБА В.Р.Фирсов. Важное значение для организации доступности информации в библиотеках России имело открытое заседание, организованное Комитетом по доступу к информации и свободе выражения ИФЛА (FAIFE). Основные доклады были посвящены совместной деятельности ИФЛА с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) по подготовке предложений о внесении исключений и ограничений из авторского права для библиотек и архивов. Напомним, что в 2009 г. РБА подготовила Предложения о внесении изменений в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ с точки зрения обеспечения большей доступности информации в библиотеках России. В настоящее время работа по подготовке изменений в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ продолжается. Опыт представленный на заседании FAIFE имеет большое значение в плане гармонизации российского законодательства с международными подходами. Участники делегации РБА обсудили проект документа «Ограничения и исключения из авторского права: в чем библиотеки в вашей стране нуждаются в первую очередь?». Вице-президентом РБА Я.Л.Шрайбергом было организовано рабочее обсуждение предложений стран-участниц СНГ и Восточной Европы.

Вопросам «открытого доступа» было посвящено специальное заседание Комитета по авторским и смежным правам ИФЛА (CLM) и представителей Национальных библиотек. В настоящее время общественное профессиональное движение по организации открытых архивов во многих странах приняло черты четкой государственной организационной политики по организации бесплатного доступа к информации, созданной за счет государственных бюджетов. Большую роль по генерированию, аккумуляции и распространению подобной информации начинают играть национальные библиотеки. Опыт Южной Кореи, Китая, Швеции показал, что работа по организации «открытого доступа» начинает приобретать характер одной из основных функций национальной библиотеки. В России совокупный ресурс архивов «открытого доступа» пока незначителен. Именно поэтому как для национальных библиотек России, так и для РБА эта работа имеет стратегический характер.

В 2010 г. ИФЛА начала разрабатывать новый стратегический долговременный проект «Строим сильную библиотечную ассоциацию» (BSLA). Его характеристике было посвящено специальное заседание, в котором принял участие вице-президент РБА В.Р.Фирсов. На заседании были охарактеризованы основные направления проекта, представлены страны-участницы. Еще до конгресса РБА вела предварительные переговоры со штаб-квартирой ИФЛА по участию в данном проекте. Подготовлен проект договора по организации совместного семинара ИФЛА и РБА в ноябре 2010 г. в РНБ (Санкт-Петербург). В ходе рабочих консультаций с представителями ИФЛА в дни работы конференции было получено подтверждение от штаб-квартиры ИФЛА (С.Хамильтон, Ф.Брэдли) о финансовой поддержке семинара и об участии в нем экспертов ИФЛА. Данное обстоятельство имеет большое значение для развития РБА, т.к. в настоящее время Ассоциация готовит два стратегических документа: Приоритеты развития РБА и «Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря». Проведены переговоры с генеральным секретарем ИФЛА Дж. Николсон об организации дальнейшей работы по проекту BSLA на специальном заседании в рамках Международной конференции «Крым-2011». Доклад генерального секретаря ИФЛА Дж. Николсон об организационной профессиональной деятельности ИФЛА был представлен на Генеральной Ассамблее ИФЛА. Интересно, что в докладе дважды отмечалась работа РБА: по проведению Обучающего каскадного семинара по внедрению Руководства ИФЛА/ЮНЕСКО по Манифесту ИФЛА об Интернете (РБА, РНБ; Санкт-Петербург и 14 регионов РФ, 2009) и по изданию Руководства на русском языке (РБА, РНБ).

В 2002 г. РБА в сотрудничестве с ИФЛА издала «Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек». Документ имел и имеет большое значение для публичных библиотек России — самого массового библиотечного учреждения (47000) в стране. Руководство послужило основой для разработки общероссийского Модельного стандарта публичной библиотеки, множества региональных нормативных актов. В преддверии конференции ИФЛА было выпущено второе издание Руководства, полностью пересмотренное и дополненное. Вице-президентом РБА В.Р.Фирсовым были проведены предварительные переговоры с Ш.Купманом (ИФЛА) о возможности перевода на русский язык и издании данного Руководства в России.

Член Совета РБА Ольга Львовна Лаврик приняла участие в работе Постоянного комитета по управлению знаниям Комитет по управлению знаниями (УЗ) провел свою открытую двухчасовую сессию 12 августа. В целом, заседание комитета признала ее вполне удовлетворительной, но, по мнению О.Л. Лаврик, можно дать более критическую оценку. Из 6 заявленных докладов прозвучало только 4 – два докладчика не смогли приехать, из 4 прозвучавших докладов только два первых М. Нельке и Р. Лаллемана имели отношение к управлению знаниями и дали неподготовленному слушателю общее представление, что это такое - управление знаниями. Не было ни одного доклада, в котором бы описывался, обобщался опыт работы библиотек по УЗ.

Понимая такую двусмысленную ситуацию, комитет принял решение, что для сессии следующего года необходимо провести кэйс-стадиз по состоянию УЗ в библиотеках различных регионов.

Комитет работает довольно активно. Выходит бюллетень, издан рекламный буклет о целях комитета для привлечения новых членов. Принято решение, что на сайте ИФЛА, на странице комитета будет собираться ссылки на наиболее важные и полезные ссылки по УЗ. Члены комитета активно используют современные технологии для обсуждения проблем по УЗ, по решению текущих организационных вопросов.

15 августа прошло закрытие конференции. 77-я Генеральная Конференция Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА – IFLA) пройдет в Пуэрто-Рико в 2011 г. На сайте ИФЛА размещены фотографии.

В.Н.Зайцев, Президент РБА,
В.Р.Фирсов, вице-президент РБА,
О.Л.Лаврик, член Совета РБА,
Е.В.Тихонова, Ответственный секретарь РБА.

19.08.2010

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2022 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru