Поиск по сайту

«Правовые основы деятельности музеев в библиотеках».

11-13 марта в Москве состоялся Всероссийский семинар «Правовые основы деятельности музеев в библиотеках». Предложение о проведении такого семинара было сделано на заседании Круглого стола «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» в Ульяновске на ХШ Ежегодной Конференции Российской Библиотечной Ассоциации. Подготовку семинара взял на себя Постоянный комитет Круглого стола и Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева (г. Москва). Несмотря на сложную экономическую ситуацию в работе семинара приняли участие 78 представителей из 11 регионов Российской Федерации: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Мурманска, Республики Мордовии, Пскова, Казани. Участниками семинара было заслушано 16 докладов и сообщений.

Семинар открылся приветственным словом Коробкиной Т.Е., директора Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева. Затем слово было предоставлено Шестакову В.А., директору Научно-исследовательского института Стандартизации музейной деятельности. Его доклад о создании, функционировании, правовых основах и различных статусах музеев России показал актуальность и сложность проблем, которым посвящен семинар. Острая дискуссия о правовом статусе музея в библиотеке. завязалась в ходе доклада Бойковой О.Ф., заведующей сектором библиотечного права НИО библиотековедения Российской государственной библиотеки Дело в том, что в этом вопросе докладчик опиралась на Гражданский кодекс (устав библиотеки, должностные обязанности и т.д.), что не совсем корректно. Чрезвычайно интересным и полезным был доклад об Общероссийском своде книжных памятников заведующего Научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) Российской государственной библиотеки Самарина А.Ю. Вызвало интерес сообщение Москвина В.А о пройденном пути от Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» и последующим изменением статуса как «Дома Русского Зарубежья» им. А.И.Солженицына.

О музейно-мемориальной функции Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева», о трудностях, возникших из-за условий, поставленных вдовой А.Ф.Лосева, передавшей коллекцию, благодаря которой появилась Библиотека, рассказала директор Ильина В.В.

Затем прозвучало сообщение Золотовой М.Б., о статусе Музея книги в Российской государственной библиотеке. Заведующая сектором музейной и выставочной работы Научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) рассказала о формировании экспозиции и формах экскурсионной деятельности.

Первый день семинара закончился посещением Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева».

Программа второго дня было не менее насыщена. Организаторы пригласили участников семинара в Музей истории Московского государственного технического университета им. Э.Баумана и в Российскую государственную библиотеку (осмотр Дома Пашкова и экспозиции Музея книги). Надо сказать, что посещение этих сокровищниц культуры - хороший подарок сотрудникам музеев библиотек.

Третий день семинара включал доклады и презентации представителей библиотек-музеев и музеев библиотек различных регионов России. Первый доклад о создании музеев в библиотеках как важной составляющей направления развития публичных библиотек сделала Колосова С.Г., заведующая Музеем-библиотекой «Книги блокадного города» (г. Санкт-Петербург). Анализ работы Круглого стола «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» и опыт Музея-библиотеки «Книги блокадного города» позволили показать значимость для населения музеев в библиотеках, что является одной из главных причин разнообразия тематики музеев и музейных экспозиций в публичных библиотеках, число которых неуклонно растет. Следующая презентация рассказала о музее «Симбирская Карамзинская общественная библиотека», затем собравшимся представили «Библиотеку – литературный музей им. Н.Н. Блинова» в филиале №4 Центральной городской библиотеки Мурманска. Значительное время отвели знакомству с музеями в библиотеках республики Мордовия, собирающими предметы национальной культуры. С интересным сообщением о М.А.Светлове, чье имя носит Центральная городская юношеская библиотека (г. Москва) выступила редактор сборника «Библиотеки Москвы - юношеству» Ростова О.А. Программам Детского краеведческого музея «Савиновские сюжеты в предметах» уделила внимание библиотекарь-руководитель этого музея Титова Л.Е. (г. Казань).

Совершенно неожиданной стала презентация «Музей меда – инновационная форма работы Центральной детской библиотеки МУК ЦБС им. А.Белого» ( г. Железнодорожный Московской области). Привлекла внимание оригинальная форма подачи материала музейной тематики, оформление выставочной зоны, широкий спектр информации : от появления пчелок, как биологического вида до различных видов ульев, меда и пр.пр.

Семинар завершился запоминающимся посещением Центральной городской библиотеки – Мемориального центра «Дом Гоголя».

Подводя итог работы Всероссийского семинара необходимо сказать, что участники единодушно отметили хорошую организацию, продуманную программу и возможность практического применения услышанного в деятельности своих библиотек.

Отрадно присутствие на семинаре представителей Секции по библиотечной политике и законодательству РБА, Общественной палаты РФ, Дирекции Музейного фонда РФ.

Участниками Всероссийского семинара «Правовые основы деятельности музеев в библиотеках» были разработаны и приняты:

РЕКОМЕНДАЦИИ
ВСЕРОССИЙСКОГО СЕМИНАРА
«ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЕВ В БИБЛИОТЕКАХ»

С 11 по 13 марта 2009г. в г. Москве проходил Всероссийский семинар на тему: «Правовые основы деятельности музеев в библиотеках», организованный Круглым столом «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» секции по истории библиотек Российской библиотечной ассоциации и Библиотекой-читальней им. И.С. Тургенева. В семинаре приняли участие 78 человек из 11 регионов России. Было заслушано и обсуждено 16 докладов и сообщений, на основании которых участники констатируют нижеследующее:

1. Музейная деятельность, осуществляемая тысячами библиотек Российской Федерации, равно как и других бюджетных учреждений страны, не имеет сегодня правового статуса, а именно:
Федеральный Закон о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации (1996г.) признает музеем учреждение с правами юридического лица и, тем самым отрицает право на осуществление музейной деятельности структурными подразделениями в составе учреждений и организаций;
Библиотечные фонды, провозглашенные в 1994г. Федеральным Законом о библиотечном деле «культурным достоянием народов Российской Федерации», до сих пор не имеют государственной регистрации в качестве памятников истории и культуры.

2. Вследствие вышесказанного имеющиеся в библиотеках огромные историко-культурные ценности в виде музейных и книжных коллекций, книжных памятников, мемориальных помещений не взяты на государственный учет, а музейная деятельность библиотек не имеет нормативной правовой базы, юридического закрепления в библиотечных уставах, нормативного закрепления в правилах ведения бухгалтерского учета, а также целевого и текущего финансирования.

3. Вместе с тем, в связи с полученной в ходе подготовки семинара информации от Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки, участники семинара с удовлетворением отмечают положительные сдвиги в решении вышеназванных проблем, а именно:
появление возможности регистрации музейных коллекций, хранящихся в библиотеках, в Государственном каталоге Музейного фонда РФ, формируемом Минкультуры РФ;
предполагается придание в 2009г. государственного статуса Общероссийскому своду книжных памятников, формируемому Российской государственной библиотекой.

4. Участники семинара просят Министерство культуры Российской Федерации:
• рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный Закон о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, а именно: распространение понятия «музей» на структурные подразделения музейного профиля учреждений и организаций, введении в Закон понятия «музейная деятельность», что позволило бы осуществлять музейную деятельность учреждениям и организациям не музейного профиля;
• ускорить принятие поправок в Федеральный Закон о библиотечном деле РФ и Положения о книжных памятниках в качестве нормативного правового акта РФ и тем самым придание государственного статуса Общероссийскому своду книжных памятников, формируемому Российской государственной библиотекой.

5. Участники семинара обращаются к Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации с предложением организовать слушания по проблеме правового статуса музеев и музейной деятельности в РФ и выражают готовность участвовать в их подготовке и проведении.

6. Участники семинара просят Секцию по библиотечной политике и законодательству Российской библиотечной ассоциации включить рассмотрение вопросов правового статуса музеев в библиотеках в тематику своих заседаний.

7. Участники семинара считают задачи семинара выполненными и благодарят его организаторов: Круглый стол «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» секции по истории библиотек Российской библиотечной ассоциации (руководителя Круглого стола С.Г. Колосову и члена Постоянного комитета секции по истории библиотек Е.В.Николаеву) и Библиотеку-читальню им. И.С. Тургенева (директора Т.Е. Коробкину), а также соорганизаторов семинара – Библиотеку истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» (директора В.В. Ильину), Музей истории МГТУ им. Н.Э.Баумана (директора Г.А. Базанчук) и Центральную городскую библиотеку – Мемориальный центр «Дом Гоголя» (директора В.П. Викулову).

8. Отдельную благодарность участники семинара выражают за действенную помощь в его подготовке Департаменту культурного наследия Минкультуры РФ (начальнику Департамента Архангелову С.А., заместителю начальника Маниловой Т.Л., начальнику отдела учета культурных ценностей Шепеленко П.А.) и Российской государственной библиотеке (директору В.В.Федорову, зам. директора Н.И.Хахалевой), а также за участие в проведении семинара НИО редких книг (Музея книги) РГБ (зав. НИО А.Ю.Самарину, зав. сектором М.Б.Борисовой).

9. Участники поручают организаторам семинара проинформировать профессиональную библиотечную общественность об его итогах на Всероссийском библиотечном конгрессе – XIV Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации в г. Вологде в мае 2009г. и через СМИ.

Руководитель Круглого стола
С. Г. Колосова

10.04.2009

Новости

Подписка на новости